注册

【发现海南之美】昌江文化:大美黎风穿越亘古非遗技艺薪火相传


来源:凤凰海南综合

“岛西昌江,倚山带江襟海,历史悠久,人杰地灵。在历史发展的长河中,先民们披荆斩棘,辛勤开垦,繁衍生息,创造了辉煌历史和灿烂文化,在昌江大地上留下了丰富的文物史迹。”昌江黎族自治县博物馆的这段前言,彰显

 

“岛西昌江,倚山带江襟海,历史悠久,人杰地灵。在历史发展的长河中,先民们披荆斩棘,辛勤开垦,繁衍生息,创造了辉煌历史和灿烂文化,在昌江大地上留下了丰富的文物史迹。”昌江黎族自治县博物馆的这段前言,彰显了昌江的文化自信与自豪。

近年来,昌江人民积极主动挖掘、传承、保护和弘扬民族传统文化。考古工作取得重大发现,黎族原始制陶技艺建馆所传习,黎族传统文化进入校园教育,民歌民舞搬上舞台,旅游开发大打文化牌……昌江“山海黎乡”刮起“最炫民族风”。

昌江将通过“三月三”、木棉花节等旅游节庆活动,充分展示昌江地方特色风采,把黎族、苗族灿烂辉煌的文化展现给世人,把昌江“山海黎乡”这一文化品牌推向全国、推向世界。

考古发现:史前文化看昌江

昌江历史悠久,古称至来,后称昌化,为汉武帝开拓之疆域,自古以来就是海南岛西部的经济文化重镇之一。这段历史,长达2100多年。然而,一次考古发掘,又将昌江古人类活动的历史延长到了2万年。

2012年,考古队在昌江县王下乡钱铁洞进行考古发掘时,出土了砍砸器、敲砸器、刮削器、石核等大量打制石器。经测定,钱铁洞遗址被确定为旧石器时代晚期遗址,距今2万年左右。

2万年,意味着在北京周口店山顶洞人生活的那个时代,就有古人类在海南活动了。钱铁洞遗址升级为海南目前发现的最早的人类活动遗址,比之前发现的三亚落笔洞遗址早了1万年。

在昌江七叉镇燕窝岭的信冲洞,考古队还发现了距今40万—60万年的巨猿牙齿化石,考古学家据此推测,60万年前,海南或许和大陆相连,从而为海南几十万年前的地质变迁提供了重要资料。

此外,新石器时代遗址在昌江分布广泛,其中具有代表性的有七叉镇白石遗址、叉河镇叉河口遗址、乌烈镇乌烈村遗址、昌化镇棋子湾遗址等,对研究海南西部地区新石器文化聚落分布、区域类型、文化谱系等研究提供了重要的实物资料。

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:昌江 发现海南之美 文化 黎族

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: