注册

【发现海南之美】印象昌江:依山傍海山峦如黛黎乡情


来源:凤凰海南综合

昌江景色 中国芒果之乡——昌江黎族自治县位于海南的西北部,依山面海。县人民政府驻石碌镇,距省会海口市196公里,距洋浦开发区100公里,距三亚220公里,距八所港50公里。 县内公里四通八达,

 

昌江景色

中国芒果之乡——昌江黎族自治县位于海南的西北部,依山面海。县人民政府驻石碌镇,距省会海口市196公里,距洋浦开发区100公里,距三亚220公里,距八所港50公里。

县内公里四通八达,海榆西线公路、环岛高速公路、粤海铁路贯穿全境,水利、电力、通讯等基础设施完善。昌江属典型的热带季风气候区,年平均气温24.3℃,全年无冬,四季如春,日照充足,年平均降水量为1676毫米,生态环境好,土地肥沃,水源充足,发展名特优水果、反季节瓜菜等热带高效农业具有得天独厚的条件。

历史沿革

民国三年(1914年)昌化县改名为昌江县。隶属广东省;其由来是,1914年5月,因与浙江省的昌化县同名,又因昌化江从五指山发源后流经昌化县,故将昌化县改名为昌江县,当时县治原设在昌化城。1987年12月20日撤销海南黎族苗族自治州建制。

1950年5月30日,昌江、感恩二县解放,成立昌感县人民政府,县治迁移设置在今东方县的北黎镇。1958年12月又经国务院批准,将昌感、东方、白沙三县合并为东方县,县治设在叉河镇(今昌江县辖)。1960年,县治又迁往八所镇(今东方市辖)。1962年5月复立昌江县,县治设在石碌镇至今。1987年11月20日,国务院批准撤销昌江县,设立昌江黎族自治县。

自然资源

土地森林

昌江景色

土地面积243万亩,其中耕地面积56.6万亩;海岸线63.7公里,水域面积8.3万亩。全县森林面积56.12万亩,其中天然林39.63万亩,森林覆盖率达42%,获"全国城镇园林绿化先进单位"。

海洋资源

海洋开发前景广阔,主要港口有昌化港、海尾港、新港和沙鱼塘港。昌化港是昌江主要通商港口,昌化渔场是天然渔场,也是华南四大渔场之一,水产品有马鲛、鲳鱼、石斑、青鳞、白卜、红鱼等30多种。全县适宜养殖鲍鱼的浅海海域有11处,面积2662亩;养种麒麟菜的主要海域有5处,面积1109亩;可开发建塘种养江篱、鱼、虾、蟹的主要滩涂有6处,面积3550亩;可开发利用淡水面积4.5万亩,发展海洋捕捞和海水养殖业,条件优越。

矿产资源

昌江是矿产资源富集地区,有铁矿、石灰石、铜、钴、金、石英砂等20多种矿产资源,素有“海南聚宝盆”之称。其中,久负盛名的石碌铁矿是亚洲最大的露天铁矿,同时也是“亚洲第一富铁矿”,累计探明铁矿石储量达4亿多吨,平均品位51.2%,最高品位可达68%。石碌铁矿共(伴)生的钴矿储量370.5万吨、钴金属量9987吨。石灰岩储量丰富,探明B+C+D级储量9800万吨。

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:昌江 发现海南之美 景色

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: