注册

【发现海南之美】山海黎乡纯美昌江 盘点昌江好看好玩的景点


来源:凤凰海南综合

山峦如黛霸王岭,奇石林立棋子湾,古老神秘黎乡情。 山海黎乡,纯美昌江。昌江黎族自治县位于海南岛西北部,依山傍海,不仅是海南的工业重镇,而且风光秀美,历史悠久,具有绚烂多姿的自然和文化旅游资源。近年来

 

山峦如黛霸王岭,奇石林立棋子湾,古老神秘黎乡情。

山海黎乡,纯美昌江。昌江黎族自治县位于海南岛西北部,依山傍海,不仅是海南的工业重镇,而且风光秀美,历史悠久,具有绚烂多姿的自然和文化旅游资源。近年来,昌江开始以新兴旅游业为主导,全力发展开放型服务业,促进经济社会结构优化升级,加强对旅游资源的开发。

山。山峦如黛霸王岭。海。天蓝蓝,海蓝蓝,如诗如画棋子湾。黎乡。这里自然资源丰富、旅游资源富集,有皇帝洞,南尧河十里画廊、地下仙宫、仙女瀑布以及交错纵横的河流、满眼翠绿的高山和洪水村153间船型茅草屋群落。光是看着文字的描述那美丽的画面已仿佛浮现在眼前,下面让我们一起去看看昌江那些好看好玩的景点吧。

皇帝洞

皇帝洞

皇帝洞

皇帝洞

皇帝洞是海南重点自然保护区之一。位于昌江王下乡牙迫村东,距县城石碌镇60公里。皇帝洞依山傍水,洞外群山环抱,层峦叠嶂,流水潺潺;洞内钟乳石成群,洞口就在南瑶河边,从远处眺望,像一头张口的大水牛。洞穴由西向东伸延,洞宽约60米,深约130米,高25米,面积约7800平方米,可容纳上万人。洞底东高西低,向南倾斜,洞内小径蜿蜒曲折。洞厅呈拱形,平坦宽敞,壮丽堂皇。游人踏入洞门,洞中群燕飞舞,吱啁呢喃,像在欢歌笑迎游人。

洞内钟乳石多姿多彩,有的像盆、盘、板、柱、刀、锥、枕、席,有的像牛、羊、鸡、狗、虎、鹿、龙、凤,有的像罗汉金刚,天将玉女,有的像出水芙蓉,亭立鸡冠,引颈竹桃…… 犹如人工雕刻而成,惟妙惟肖,令人越看越有趣。洞内正方左面的半空中,悬挂一巨石,似乎摇摇欲坠,使人提心吊胆,仔细观看却牢固异常,人们称之为“金龙腾空”。

在洞的东南方,有一自然形成的15级台阶,有一平台上有90米长的天然形成的“太师椅”,两侧站有两排石卫士,椅上坐着一石人,酷似皇帝登居,故此得名“皇帝洞”。“皇宫”龙门有三片横石,甚像挂金锦,吊彩带,张横额,气派非凡。门后有一石柱,支撑着洞顶,柱身形迹如雕龙绘凤。宫顶上有一通天洞口,长2米,宽1.5米,像天窗,光线照射下来,洞里光彩夺目。

攀登着石阶可以从天窗外爬上洞顶,观赏仙洞四周的群山、稻田、黎胞村寨。宫内石景琳琅满目,石床上的“玉罗帐”色泽莹白,花团锦簇,珠环翠绕。宫壁上全是玻璃管状的鹅蛋石组成的景观,状似蚕茧,有些地方喷射似的长出石花,有似珊瑚的、莲花的、丛丛簇簇,玲珑剔透,真是稀世奇观。上下洞口前有一道石墙,高约3米,乃古代防御工事,在洞内曾发现石斧、石网壁以及汉代印纹硬陶残片等器物。

棋子湾

棋子湾

棋子湾

棋子湾

棋子湾

棋子湾位于海南昌江县古昌化城的北部,西接昌化江入海口,东倚昌化岭风景区,距昌化线石碌50多公里,这里沙滩雪白与天连成一片,有“万亩沙漠落海南”之美称,是光浴和沙浴的理想之地。

棋子湾海湾呈现S形状,湾长20多公里。海湾水面平静,海水清澈见底,海沙细软且洁白如银;海岸奇峰林立,怪石嶙峋。有引人入胜的峻壁角、细眉角、鉴真坐禅、黄帝祭海、神龟探海、大角石林、小角石林、仙人足迹、八戒背媳妇、祭海石、观鱼石、火焰石、情侣石、帆船石、观音石、观音潭、棋子篮、望郎滩、白沙岭、治癣沟、天然盘景园及野菠萝度假村等天然景点二十多处。

棋子湾是海南唯一保留着原始、天然景观的旅游度假区,不仅景奇景美,而且流传着许多美丽传说的地方。历代慕名而至的名人有苏东坡、赵鼎、郭沫若……他们都被它美丽神奇的景色所吸引,留下了脍炙人口的诗篇。

棋子湾是昌化岭下的一处5公里长的海湾,海底坡度平缓,海水清澈,沙质细白,距岸200米远,海水深度仍不能过胸。岸边礁石间有一片面积约几百平方米撒满彩色棋子的卵石滩,白色、宝石绿色、土红色、蛋黄色;像翡翠、似玛瑙,十分精彩绝妙。

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:昌江 发现海南之美 景点 旅游

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: