注册

【发现海南之美】山海黎乡昌江 海南山海互动特色旅游目的地


来源:凤凰海南综合

昌江——中国木棉之乡。 昌江棋子湾风光。 中国芒果之乡——昌江 海尾湿地公园观鸟听涛 推进工业向绿色环保型发展 昌江石碌铁矿被誉为“亚洲第一露天富铁矿”,但数十年的开采也为昌

 
 

昌江——中国木棉之乡。

昌江棋子湾风光。

中国芒果之乡——昌江

海尾湿地公园观鸟听涛

推进工业向绿色环保型发展

昌江石碌铁矿被誉为“亚洲第一露天富铁矿”,但数十年的开采也为昌江带来了诸多问题。2011年11月,国务院批准昌江黎族自治县为全国第三批资源枯竭城市,随即,昌江采取一系列措施,大力发展接续替代产业。

根据此前做出的城市转型规划,昌江正在构建“2+3+3”多元化产业体系,即热带特色优势农业和绿色农产品加工两大农业产业,矿石采掘冶炼深加工、新能源产业等支柱工业,旅游、商贸物流和金融服务三大现代服务业。“首先要做的就是推进工业向绿色环保型发展,以昌江循环经济示范园区为载体,重点发展采掘业及其深加工、新能源产业。”昌江相关负责人说,“昌江核电一期项目将于今年年底投运,这对于昌江推动高新技术产业和清洁能源业发展方面是一大利好。”

此外,昌江还积极发展农副产品加工业。加快太坡农产品加工园区基础设施建设,重点推进3万吨低温冷库及农副产品深加工等项目建设。推进香蕉、芒果等瓜果菜标准化生产示范和加工出口基地建设。

海南山海互动特色旅游目的地

在日前结束的昌江黎族自治县十一届委员会第七次全会(扩大)上,昌江决定围绕《海南省总体规划》的定位,将旅游服务业确定为产业结构调整优化的主攻方向,全力把昌江打造为“海南国际旅游岛山海互动特色旅游目的地”。

为此,昌江提出了旅游服务业“一线一带一中心”的构想,具体为,以昌化古城文化小镇和海尾湿地渔家小镇建设为抓手,打造“玩海棋子湾”、“观鸟听涛”海尾湿地公园,建设“滨海一线”旅游;以七叉木棉雨林小镇建设为突破口,整合木棉、民俗、田园、山水、森林、洞穴、温泉等特色资源,激活“沿江一带”旅游;以宝瑞森林公园为依托,充分汲纳黎苗特色传统文化资源,推动博物馆、图书馆、文化馆、体育馆建设,配套石碌基础设施,全面发展“石碌县城旅游集散中心”。

据该县相关负责人介绍,为将构想落到实处,昌江将集中打造石碌镇水头村、牙营村等一批美丽乡村,培育旅游新亮点、丰富旅游线路内容,并策划“赏花迎春”、“黎苗体验”、“水果采摘”、“激情玩海”等特色鲜明的主题活动。

“总而言之,就是要着力推进棋子湾度假区开发建设,建立和完善县城旅游服务产业体系,打造‘山海黎乡、纯美昌江’的旅游品牌,全面提升昌江的旅游知名度。”该负责人说,“其意义不仅仅是为昌江的经济发展带来新的动力,为居民增收带来新的渠道,也为昌江产业结构调整优化助力,意义深远。”

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:发现海南之美 昌江 凤凰 旅游

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: