注册

【发现海南之美】深山玫瑰为何这般红?


来源:海南日报

“琼中女足赢了!”“中国球队赢了!”北京时间7月17日21时20分,喜讯从与海南相隔7个时区的瑞典哥德堡市传来,胜利的喜悦瞬间点燃了期盼多时的琼州大地。

 

“琼中女足赢了!”“中国球队赢了!”北京时间7月17日21时20分,喜讯从与海南相隔7个时区的瑞典哥德堡市传来,胜利的喜悦瞬间点燃了期盼多时的琼州大地。

远方,一群来自琼中黎族苗族自治县的女孩们,正站在2015年“哥德堡杯”世界青少年足球锦标赛U12女子组的冠军领奖台上。鲜艳的五星红旗,在她们身后高高扬起。

小球员们一路披荆斩棘、风雨兼程,饱含了太多对胜利的渴望、对梦想的执着,也饱含着她们在这道曾经孤独漫长的旅途中,尝过的一味味苦辣酸甜……

一双双补丁摞着补丁的球鞋

雀跃的人群中,一个两鬓已经显出斑白的男人悄悄抹去眼角的泪水。

他是全国十大“最美乡村教师”、琼中女足主教练肖山。琼中女足夺冠对于这个“足球老爸”而言,如同辛勤培育了整整九年后,收获了硕果。

这份硕果,的确来之不易。决赛开赛的第6分钟,我方就被瑞典阿卡德米女足攻进一球,直至比赛结束前几分钟才扳平比分,进入点球大战。

关键时刻,我方守门员王小玲表现沉稳,这个不到12岁的黎族女孩,连续扑出两球,为胜利奠定了基础。

“最后一个球踢进门后,球员们都乐疯了,又哭又笑地抱在一起,冲过来接过我们手中的国旗绕场跑了起来。王小玲还因出色表现被评为‘最具价值球员’,是这项赛事的个人最高奖项!”担任领队的省青少年希望基金会副秘书长吴日新激动不已,“观众们起身分享我们的喜悦,对姑娘们竖起大拇指:‘中国人,厉害!’”

肖山更是感慨万千,他还记得,2005年,自己走村串户挑选“苗子”。谈到足球,女孩们一脸茫然,给了一个令他哭笑不得的回答:“足球……就是用脚来踢的排球吧?”

可以说,她们中的绝大部分人愿意进入琼中女足,就是因为“吃住不要钱,还能有鞋穿”。

然而,由于训练强度大,体力消耗极大,可这些正处于发育阶段的球员每人每天的伙食费却只有5元,常常刚吃完饭走回宿舍就饿了,只好猛灌凉白开来缓解饥饿。另外,每个球员只有一双廉价球鞋,常常穿破了补、补好了穿,补丁摞着补丁,直到面目全非……

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。琼中女足们硬是把自己练成了一个个“拼命三娘”,她们的12分钟耐力跑甚至达到了中超男子职业运动员的水平,被称为“跑不死的橡皮糖球队”。

一抹抹鲜血盖过结痂的伤口  

琼中女足夺冠后几个小时,一条“微场景”在海南球迷的朋友圈里蔓延开来。那是海南日报摄影部制作的琼中女足图片专辑。

其中,一张特写图片令人心疼——稚嫩而晒得黝黑的膝盖旁,一个染着鲜血甚至挂着碎肉的“肉坑”足有三厘米长、一厘米宽,在红白相间的足球长袜衬托下格外触目惊心。

我们无法分辨这是哪个球员身上的伤口,但其实,她们每一个人的身上都曾经留下这样的“勋章”。

就在这次比赛中,王靖怡、王慧敏两名球员也出现了不同程度的伤情,特别是王慧敏的脚部被对方球员踩伤后,缠上了厚厚的绷带。尽管如此,包括她们在内的7名球员无一人中途退场,自始至终坚持踢完了全程7场比赛。

人们都说,肖山带出了一支来之能战,战之能胜的铁军!

坚忍不拔、激流勇进是她们赢得比赛的重要因素。很少有人知道,这条出征之路她们走得多么艰难。吴日新告诉记者,他们原定于从海南飞抵上海,再由上海飞抵瑞典,因台风“灿鸿”登陆浙江,上海航班取消,球员们只得乘坐高铁到北京,再由北京飞往瑞典。

“因为时间匆忙,我们没能买到坐票。从上海到北京的5个多小时里,姑娘们都站在拥挤的过道里,互相鼓励、安慰着:咱们这是好事多磨。”球员们的乐观感染着同行人员,吴日新介绍,飞抵瑞典首都斯德哥尔摩后,她们又急忙乘坐电车、高铁,一路颠簸终于在比赛当天凌晨1点抵达哥德堡市,第二天中午就投入了第一场比赛,基本上没有时间适应当地的气候和球场。

胜利消息传来,海南省委、省政府连夜发去贺信表示祝贺,称赞琼中女足“创造了海南足球发展的奇迹”。

点击进入琼中女足专题

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:琼中女足 夺冠 精神

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: