注册

【发现海南之美】文昌鸡香飘海外 抱罗粉美味鲜甜 ——文昌特色美食介绍


来源:互联网

文昌饮食以清淡甜鲜为主,其中海南四大名菜之首、新加坡国菜发源地的文昌鸡就诞生于此,海南有无鸡不成席之说,宴席中最不能缺少的就是文昌鸡了。【油梅】文昌话叫油梅,黄皮是群众喜爱的热带水果之一,具有较高的营养价值,用途非常广泛,是海南的特产水果。

 

文昌饮食以清淡甜鲜为主,其中海南四大名菜之首、新加坡国菜发源地的文昌鸡就诞生于此,海南有无鸡不成席之说,宴席中最不能缺少的就是文昌鸡了。文昌各镇都有本地特色的美食,有名的还有四大名粉之一的抱罗粉。另外糟粕醋、全家福、牛肉干,龙楼海鲜等都是不可错过的美食。 

早餐系列美食

【抱罗粉】起源于海南粉,明朝由抱罗镇改良后而得名,为海南四大名粉之一。主要和海南粉的区别为粉条粗大和浇骨汤汁,也有和海南粉腌制(粉卤)做法,但卤汁带为甜味。抱罗粉其贵在汤好,汤质清幽,鲜美可口,味道鲜甜不腻,且甜中带酸,酸中带辣(加灯笼椒),其味妙不可言。

抱罗粉

抱罗粉。是一种米粉。粉身洁白柔软爽滑,比海南粉略粗,汤热味鲜,佐料奇香耐咀嚼,不膻不腻,鲜香略带酸辣。把早已烫熟凉却的米粉沥干水分,加入花生、笋丝、酸菜、牛肉干、蒜香熟油、香菜、葱花等。打一勺滚烫靓汤浇过粉面,洒进少量胡椒粉即成。紫贝岭下的望城茶楼较有名的.

抱罗粉的几种吃法

【伊面汤】相传300多年前福建闽南府尹伊秉绶宴客,厨师在忙乱中误将煮熟的蛋面放入沸油中,捞起以后只好用上汤泡过才端上席。谁知这种蛋面竟赢得宾主齐声叫好,体质松而不散,吃起来爽滑甘美。海南是闽南文化区,经过长期融合成为独特的海南风味特色,腌面和伊面汤可是早餐夜宵中的重要角色哦。

伊面汤

【糟粕醋】糟粕醋是文昌市的一种传统民间小吃,采用酿酒过程中产生的酒糟发酵产生的酸醋作为汤料,外加时令原材料等做成的一种小吃。味道微辣酸甜可口,经常被作为餐前开胃小吃食用。介绍地点:罐头厂财盛、东风路、公园对面和党校门口的奖家等,建议还是去铺前吃。

糟粕醋

【东阁粿子】东阁人做的粿子是用湿面粉做成,口感香滑,入口糯性十足,海南话称作“滑(滚)溜呜”,与甜甜的椰奶汁加冰块,在炎炎夏日真的很有惬意。

东阁粿子

【文昌鸡】海南“四大名菜之一”,肉质滑嫩,皮薄骨酥,香味甚浓,肥而不腻;食文昌鸡一般以白切为主,如果你夹一块金黄色的鸡肉放入你的口中,一定会脱口而出的一句话“棒!”;在海南素有“没有文昌鸡不成席”之说。吃文昌鸡的佐料很讲究,蒜泥+酱油+桔子汁,桔子汁是必不可少的。

文昌鸡

【香煎马鲛鱼】香煎马鲛鱼。铺前一绝,据铺前一位老渔翁说,马鲛鱼在海南本地又俗称黑鱼,是深海野生鱼,分布于中国沿海,在南海以海南文昌铺前最为著名。马鲛鱼虽是近海鱼类,却极难存活,所以新鲜上市的马鲛鱼最受欢迎。香煎食之,咬下去外焦里嫩,肉质细密,鲜咸香滑,用鱼头熬汤更是一种享受。

香煎马鲛鱼

 

老爸茶系列美食 

【芋头酥】芋头酥是老爸茶的一个茶点,里面裹着香芋泥,后用粿裹住煎炸,在午后配上茶滴很惬意不过的

【椰奶“黑”】“黑”是海南话音译“芋头”,将芋头加入椰奶中煮,搁上几片姜,既美味又能去感冒伤风,加入冰块又是很好的消夏甜点,用一字形容:赞!

椰奶“黑”

【黑糖椰丝甜粑】文昌特色小吃,是文昌粑类的其中一支,其实也相当于馅在外面的“意粑”,用黑糖浆和椰丝椰蓉混合粘上粑,咬一口糯香滑口,特有回味~

黑糖椰丝甜粑

【三角留】三角留为会文镇民间传统小吃,其制作方法和粿大致相同,因其呈三角形状,故叫“三角留”。这种民间小吃数会文地区最有名,它润滑、爽口,有甜心的,也有用韭菜、椰肉丝、盐做馅的,叫咸心粿。在逢年过节,家家户户会做上三角留送给亲朋好友品尝,而且会在三角留中心点红,预示和美幸福。

三角留和信封饼

【锦山牛肉干】特点是肉脆味美、香甜适口。细啃慢嚼,津津有味,真不愧为下酒的上乘食料。锦山牛肉干讲究配制技术,制作一般经过选肉、切块、配料、腌肉、熬煎、晒干、烘烤等工序。购买正宗的锦山牛肉干还需要到锦山镇去,价格也公道。

锦山牛肉干

【文昌公坡意粿】吃法很讲究,首先你得手洗干净,然后带着深深的感情剥开它周围那层椰子叶,最后轻轻地咬下去,一定要大口大口地咬,让满嘴都塞满那浓浓的香味,一种海南的香,海风的味。有两种陷可以选择,椰子馅最好吃~

文昌公坡意粿

【文昌公坡意粿】吃法很讲究,首先你得手洗干净,然后带着深深的感情剥开它周围那层椰子叶,最后轻轻地咬下去,一定要大口大口地咬,让满嘴都塞满那浓浓的香味,一种海南的香,海风的味。有两种陷可以选择,椰子馅最好吃~

相关新闻:

[责任编辑:谷春林]

标签:海南四大名菜 海南话 海南粉

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: