注册

【发现海南之美】南洋骑楼 沉淀历史 铺前老街 古韵留存


来源:凤凰海南

铺前老街的南洋骑楼,浓缩了那个年代的历史烙印 到文昌旅游不得不到铺前,铺前镇是文昌及至海南的一大饱蕴南洋文化的特色古镇,镇中建筑充满异国情调。 铺前,原名溪北,铺前老街现在叫胜利街,始建于

 

铺前老街的南洋骑楼,浓缩了那个年代的历史烙印

到文昌旅游不得不到铺前,铺前镇是文昌及至海南的一大饱蕴南洋文化的特色古镇,镇中建筑充满异国情调。

铺前,原名溪北,铺前老街现在叫胜利街,始建于1895年,1903年重新规划,1927年初具规模,那正是文昌南洋商人事业取得成功、纷纷回乡建屋立业的时期。  胜利街长约400米,呈S型,两旁建筑是清一色的南洋骑楼,充满异国风情,只是不知这骑楼的主人今在何处?骑楼是我国海南,广东,广西,福建等沿海侨乡特有的南洋风情建筑,都是当年华侨从南洋返乡所建,一栋栋饱尝岁月沧桑的骑楼浓缩了那个年代的历史烙印。

一栋栋饱尝岁月沧桑的骑楼浓缩了那个年代的历史烙印

铺前是文昌市最北的镇,历史悠久,自古就是文昌重要的港口古镇,早在明代就是商船云集的繁华商埠,是海南岛货物与人员出洋的主要港口,明朝曾在此设立水军要塞和巡检司。到清代和民国时期,海南人每年从铺前港闯南洋的就高达10万人。大量的人员与货物进出铺前港,也成就了铺前经济的空前繁荣,特别是当年闯南洋的文昌人经过异国艰辛创业成功后纷纷回乡建房立业,而今天保护尚完好的骑楼就是华侨们所建的老宅。   

很多骑楼已成危房,但仍透着浓浓的异国情调

和海口老街的骑楼一样,铺前老街的骑楼因年久失修已有部分成危房了,若不加以维护恐怕难以长久了。铺前老街骑楼的一楼大多做为铺面在营业,二楼则大部分空置,总体来说铺前老街已有些冷清了,虽说铺前港还是海南进出口货物装卸码头,但毕竟不比历史的辉煌。

相关新闻:

[责任编辑:谷春林]

标签:文昌 铺前 骑楼

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: