注册

【发现海南之美】琼中——一程山水一程歌


来源:海南日报

“奔格内”原是一句黎族百姓热情好客的口头禅,因什寒村等42个美丽乡村建设,如今不仅成为村民和游客间的习惯问候语,而且打响了琼中黎族苗族自治县“奔格内”乡村旅游品牌,成为琼中乡村民族文化、红色文化的代言词。

 

什寒村被誉为“最美中国乡村”

乡村大舞台已成为琼中文化旅游的名片

“奔格内”原是一句黎族百姓热情好客的口头禅,因什寒村等42个美丽乡村建设,如今不仅成为村民和游客间的习惯问候语,而且打响了琼中黎族苗族自治县“奔格内”乡村旅游品牌,成为琼中乡村民族文化、红色文化的代言词。

目前,琼中“奔格内”原生态乡村游初具品牌。什寒村、番道村、便文村、加林村等一批旅游村庄跳入了众多游客的眼球。与此同时,琼中依托丰富的红色旅游资源,开通了“营根——白沙起义纪念园——番道村——便文村”的红色精品路线,与乡村生态游相互呼应,初步形成了乡村生态游与红色游的格局。

打文化牌,走特色路,是琼中打造民族文化产业品牌坚持的方向。琼中黎苗传统文化底蕴深厚,黎族苗族同胞热情好客、能歌善舞,民族风情浓郁迷人。

乡村舞台演绎美好生活

夕阳落山,暮色四合,琼中一个个安静了一天的村庄亮起了灯,乡村大舞台成了村中璀璨的地方,村民们在舞台上歌颂好山好水,展演幸福生活。

“今日姑娘来来喽,妇女姑娘来绣花……”在黎母山镇高利埇村,60岁的赵明芳老人边敲着苗鼓,边唱着今年自创的《绣花歌》。苗鼓叮咚,和着老人高亢的嗓音,让听者心醉。

2012年以来,琼中投入5000万元开展“乡村大舞台”项目建设,目前,该县已建成109座乡村舞台,同时,该县还创建了30个民族文化示范村、组成136支黎苗传统文艺表演队和310支健身舞蹈队,培养了3000多人的黎锦织绣队伍和确认了105名黎族、苗族文化传承人。

农村是琼中黎苗文化的主阵地,围绕乡村舞台入手,一方面有利于丰富基层群众的精神文化生活,另一方面有利于黎、苗文化的保护和传承。

什运乡光一村农民文艺队的“草根”歌手王进明能编唱100首民歌,创作编导50多个舞蹈。“草根”原创黎、苗文化精品不断推陈出新,“乡村大舞台”发挥的作用不可估量。借助“乡村大舞台”项目建设,琼中加大黎、苗文化保护传承力度,深入挖掘文化精品和力作。3年来,该县群众创作的歌曲、舞蹈、器乐曲、书籍等各类黎族族、苗族文艺精品超过100个。

民族文化打开乡村之门

走进什寒村,亲临茅草屋景观亭、流连花梨寨高脚屋,醉心于乡村客栈、景观栈桥,如今这里已变成了养眼养心、体验黎、苗原生态文化的好地方。

在吊罗山乡大丛新村,房屋全部根据黎族古老民居船型屋样式设计,墙壁上饰黎族大力神图腾图案,使得整个建筑充满了浓郁的少数民族风情。

走进营根镇朝参村乡村公园,只见红白砖、鹅卵石铺成的小道,弯曲伸入风格别致的茅草凉亭,空地上绿草如茵,槟榔林立,椰影婆娑。

近年来,琼中利用打造村级组织活动场所建设为契机,启动了“奔格内”生态乡村休闲游,依托村级组织活动场所设立山区旅游客栈,打开了乡村之门,为进山旅游的背包客、自驾游客提供便利条件,让游客们体验原生态农家休闲游,感受黎苗文化的独特魅力。

红色文化镶嵌如画山水

走进琼中湾岭镇鸭坡村,红军长征、雷锋肖像、毛主席语录等鲜艳的彩绘在村道旁、民居的院墙上格外显眼,这些彩绘在讲述着一个个精彩的故事。

在琼中,红色文化与自然景观相得益彰。据了解,鸭坡村围绕“富美乡村”建设主题,以该村庄的一草一木为绿化根本,同时深挖本土的历史、民俗和党史国情等元素,把该村打造成为“党史、国情、省情、县情”群众路线教育实践基地,一个以田园风光与红色文化相融合的山村旅游村庄。

什运红色旅游景区位于红毛镇什运乡境内,有白沙起义纪念园、琼崖纵队一大旧址等。其中,白沙起义纪念园是为纪念黎族领袖王国兴带领农民起义的历史事迹而建的,园区具有许多革命传统教育意义的人文景观,为全国民族团结进步教育基地。琼崖纵队司令部旧址在便文村内,位于鹦哥岭的半山腰,青山碧水加上红色革命文化,在缅怀先烈和英雄的同时,也陶醉于极目苍翠的自然美景之中。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:奔格内 琼中 乡村游

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: