注册

【发现海南之美】舌尖上的黎苗风味


来源:凤凰海南综合

琼中地处海南岛中部,五指山北麓。在这里,黎苗同胞世代依山而住,傍水而居。走进黎村苗寨,除了饱览美丽风光,感受民族风情,一定要品尝这里用生长于山野间最原生态的食材炮制的美食。

 

琼中地处海南岛中部,五指山北麓。在这里,黎苗同胞世代依山而住,傍水而居。走进黎村苗寨,除了饱览美丽风光,感受民族风情,一定要品尝这里用生长于山野间最原生态的食材炮制的美食。

琼中绿橙

来到琼中,不得不说到琼中绿橙,琼中绿橙以皮绿、橙甜、汁多、皮薄而称著全国,是海南热带水果的一大品牌。 “琼中绿橙”是一种纯天然无公害水果,产自五指山下、万泉河畔的琼中黎族苗族自治县。

“琼中绿橙”,曾用名为“红江橙”、“琼中红橙”,生长在海南琼中独特的土壤气候环境下,素有果实饱满、皮绿肉红、皮薄多汁、色泽润绿有光,肉质香软、化渣率高、酸甜适度、上市早(6-9月份)、果实大等特点。

“琼中绿橙”先后获得国家农业部无公害农产品认证、国家绿色食品认证,被评为海南优质农产品、海南省名牌产品等。2006年1月,“琼中绿橙”商标被国家商标局批准注册,成为海南省第一个地理标志证明的商标,在岛内外市场享有盛誉。“琼中绿橙”商标已在国家商标局注册,2006年3月又被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品-产品

营养成分:单果重300克左右,可食率75%以上,可溶性固性物12%~14%。实中含有丰富的果胶、多种维生素、蛋白质、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,尤其是维生素C含量高,此外还富含有机酸和黄酮类、挥发油、橙皮甙等。 保健作用:对促进新陈代谢、延缓衰老现象及增强身体的抵御能力等都十分有帮助。

琼中小黄牛

提起琼中的最出名的食材,毫无疑义名气最大的当属琼中小黄牛。琼中小黄牛是海南省琼中黎族苗族自治县的特色美食,名气都已传至东南亚。美味的琼中小黄牛加上香醇的山兰酒,已经紧紧拽住了不少游客的胃。

琼中黎族美食之琼中小黄牛又称“鹿肉”、“野牛肉”,可见其营养价值和地位。与其它地方的牛不同的是,琼中小黄牛全是野放的,黎族人把它们放养在海拔800米以上的高山上,以吃树叶为生。每隔一个星期甚至一个月,主人会去山上,用自家独有的方法召唤领头牛,领着牛群到固定的地方去吃盐巴。

琼中小黄牛与其它牛的区别主要包括三方面:1、小黄牛的个头很小,一岁半的小黄牛净肉不过二三十斤;2、小黄牛完全野放,牛性特别凶猛,原生态没污染;3、小黄牛吃盐巴和各种树叶长大,而这些树叶中难免有一些草药,因此牛肉肉纤维较细,颜色深红,水分低,对身体特别有益。最好吃的是12个月左右牛龄的牛,牛皮脆而爽。

对于小黄牛,黎族人的传统做法是架在木炭上烤。现在又有了许多新做法,如大块牛肉可作牛扒、模仿韩国料理作铁板烧、用药材煮成卤水牛肉等。而从传统做法上升级而成的竹筒牛肉,则是将剩下的边角料切碎倒进竹筒,放入黑胡椒、咖哩粉、香茅粉等作为调料,烤上15分钟—20分钟,直到水分刚好干的时候,香喷喷的竹筒牛肉就可以享用了。

琼中椰子鸡蛇煲

琼中椰子鸡蛇煲是海南特色菜,椰子鸡蛇煲有着汤清味醇、香气四溢,鸡蛇肉嫩滑爽口、营养丰富,为滋补上品。琼中美食椰子鸡蛇煲属于滋补炖品。使用的毒蛇,不得选用国家野生动物保护规定的禁猎品种。虽然椰子鸡蛇煲的搭配看似有点“怪”,但就是因为这样的“怪”和独特做工工艺使得椰子鸡蛇煲令人回味无穷。

琼中竹筒饭

竹筒饭的煮法颇具有野炊特点,即砍下一节竹筒,装进适量的山兰米和水,放在火堆中烤熟,用餐时破开竹筒取出饭,这便是有名的“竹筒香饭”。如果把猪瘦肉混以香糯米和适量盐巴放进竹筒烤成香糯饭,异香扑鼻,琼中美食竹筒饭是招待贵宾的珍贵美食品。

湾岭焗土鸡

这道菜的食材选用的是当地农村饲养的土鸡。琼中有着清新的空气,甘甜的山水,充足的绿色植被和各种昆虫小动物,放养于农村野外的土鸡生长在这样的条件下,肉质鲜嫩,口感上乘。这道菜的作法是将整鸡洗剥干净并清理好内脏后,在鸡身涂抹上一点点香油和盐巴,在鸡肚内塞进少许蒜末,直接放进大型的电饭煲内开焗,锅内一点水都不要放。40分钟后,一道闪着金黄诱人色泽的香喷喷的焗土鸡就出锅了。由于焗煮期间锅内的高温会将整鸡体内的鸡油逼出来,鸡肉上桌入口时就不会过分油腻,鸡皮与蒜末也被鸡油炸得金黄香脆,没有放入调料极大程度上也保持了鸡肉的原始风味,皮脆肉滑,其香无比。

苗家三色饭

喜欢居住在深山的苗胞要想生存,不同姓氏或家族的苗人必须团结一致,克服困难,与大自然抗争;因此,每到“三月三”,他们便通过“三色饭”来表达这种宗族之间的特殊情感——每一种颜色的米饭就代表着一个姓氏或家族,这就是三色饭的来历了。

三色饭是苗族最具特色的食品,用山兰糯米等制成。三色饭原为五色饭,为红、黄、蓝、白、黑五色,皆用植物汁液作为天然色素拌在山兰米中,放在特制的独木蒸笼中蒸成。色彩鲜艳、清香可口、开胃去火。

如今五色饭已改为三色饭,有红、黄、黑三色,分别取色于新鲜植物红蓝藤、黄姜和三角枫汁(桑叶)液。苗家三色饭红、黑、黄三种颜色,取自天然植物,没有人工色素,是很有营养价值的“绿色食品”。三色饭样子朴实,但做法绝不简单,而且需时极长,因此做三色饭需要特别“勤劳”。

做好的三色饭有一股药味甘香,这种味道很不寻常,闻过难忘。黄、黑、红三种天然颜色相映成趣,饭团甜滑,形态美观。三色饭的馨香给不仅给苗家儿女带来欢笑,也给游客带来独特的感受。

琼中山鸡

琼中山鸡又称金鸡,正式名称为雉鸡,是琼中县通过引进山鸡和本地鸡杂交繁育、改良,所形成的地方品质特色的新一代山鸡品种。与一般原来的七彩山鸡和其它鸡相比,外表更加华丽美观,具有很好的观赏性,野性较浓,其肉质清脆,坚实细嫩,味道鲜美,野味浓厚,营养丰富,含有人体所需的18种氨基酸及多种微量元素,蛋白质含量为28.94%,而脂肪含量只有1%,基本不含胆固醇等特点,属真正的高蛋白、低脂肪、低热量、低胆固醇,“三低一高”的健康食品。对贫血患者、体质虚弱的人是很好的食疗补品。琼中山鸡还有健脾养胃、增进食欲、止泻的功效。琼中山鸡有祛痰补脑的特殊作用,能治咳痰和预防老年痴呆症。

山兰米酒

山兰米酒从古到今就深受人们的喜爱。在我国历史上,不少伟人都为黎族人民用“黎法”酿制的山兰米酒所倾倒,并留下了许多佳话,大文豪苏轼与黎族米酒的故事就是其中一例。据说当时苏轼被贬到达昌化军(今儋州市),路途劳累,心绪不佳,又时遭疾病侵袭,处境凄凉。然而,纯朴善良的黎族人却待苏轼如贵客,常请他喝“黎法”制成的米酒。苏轼饮用之后,感觉很好。过后欣然留诗一首:寂寂东坡一病翁,白头萧散满霜风。 小儿误喜朱颜在,一笑那知是酒红。 苏轼后来常和黎族朋友们饮酒长谈,他慢慢了解了黎族人的乡风民俗,与他们感情相通,亲近他们。苏轼的一些佳句都与黎族酒有关,如:“华夷两樽合,醉笑一杯同”,“小酒生黎法,乾糟瓦盅中”,“冻醴寒初法,春醅暖更蒙”等。苏轼对黎酒是推崇备至的,并把这种独特的酿酒工艺称为“真一酒法”。苏轼所饮的酒乃今日黎族同胞所称的“山兰米酒”。

山兰米酒,采用的是天然绿色的山兰米酿制而成,山兰米是一种黎家独有的旱生山兰糯稻谷,种植时不施任何化肥,是正宗的“绿色食品”,具有独特的米脂芳香。而谈起酿酒,当然少不了酒曲的存在,酒曲可是酿酒过程中的精华所在呀。而黎家的山兰米酒酒曲是采用山上天然的扁叶刺、山橘叶、南椰树心等树叶为材料而制成的。这些树叶都具有独特的树脂芳香。黎族老人常说,用传统方法酿制的“山兰米酒”汇集了大自然精华。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:琼中绿橙 小黄牛 美食

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: