注册

【发现海南之美】琼中——浓郁的黎苗风情


来源:凤凰海南综合

琼中是黎族苗族的主要聚居地,黎族人口11.7万,苗族人口1.56万。黎族苗族人民素来勇敢、勤劳、热情、好客、能歌善舞,琼中黎苗土著文化、民族风情、“三月三”节庆文化最具特色。县委、县委政府加大黎苗文化传承保护力度,深入实施黎苗文化传承工程,黎苗歌舞、黎锦苗绣等黎苗文化资源得到充分开发利用,民族文体事业发展硕果累累。

 

琼中是黎族苗族的主要聚居地,黎族人口11.7万,苗族人口1.56万。黎族苗族人民素来勇敢、勤劳、热情、好客、能歌善舞,琼中黎苗土著文化、民族风情、“三月三”节庆文化最具特色。县委、县委政府加大黎苗文化传承保护力度,深入实施黎苗文化传承工程,黎苗歌舞、黎锦苗绣等黎苗文化资源得到充分开发利用,民族文体事业发展硕果累累。乡镇文化站和农村书屋建设走在全省前列,“乡村大舞台”被列为国家公共文化服务体系示范项目,黎母山文化站被评为全国文化体制改革先进基层单位,琼中黎族传统婚礼入选2011年省级非物质文化遗产名录。

醉美三月三浓浓黎苗情

“三月三”是海南黎族人民悼念勤劳勇敢的先祖、追求爱情幸福的传统节日,也是黎族苗族青年的美好日子,故也称爱情节,黎族称“孚念孚”, 入选第一批国家级非物质文化遗产名录。

“三月三”历史悠久,宋代就有相关的记载。自古以来,每年农历三月初三,黎族苗族人民都会身着节日盛装,挑着山兰米酒,带上竹筒香饭,从四面八方汇集一起,或祭拜始祖,或三五成群相会、对歌、跳舞、吹奏乐器来欢庆佳节。夜晚山坡上、河岸边,青年男女燃起一堆堆篝火,姑娘身着七彩衣裙,配戴各式装饰,小伙子腰扎红巾,手执花伞跳起古老独特的竹竿舞、银铃双刀舞、槟榔舞等富有民族特色的传统舞蹈,歌声此起彼伏,通宵达旦。男女青年各坐一边,互相倾诉爱慕之情,如果双方感情融洽,就相互赠送信物相约来年再会。

在这一天黎族人民对歌、摔跤、拔河、射击、荡秋千尽情地欢庆着,用歌声用舞蹈表达对生活的赞美,对劳动的热爱,对爱情的执著追求,整个节日,气氛欢快热烈,令人陶醉。每年的三月三,城镇乡村,黎村苗寨倒出是歌舞的海洋,无论男女老少, 都有的方式来庆祝自己的节日。

富有趣味的黎族苗族婚俗

一、奇特婚俗之海南苗族“咬手”定情

 

“伸手给哥咬个印,越咬越见妹情深,青山不老存痕迹,见那牙痕如见人。”

这是流传在海南省苗族的一首歌谣。“咬手”是海南苗族男女青年表达爱情的一种独特方式。

每逢节假日,特别是三月初三,在槟榔树下,芒果林中,小河溪边,山坡草地上,青年男女唱起美妙而动听的歌曲,抒发自己的理想、情趣和心愿,寻求自己的意中人。随后,小伙子拿起弓箭、鱼叉到河溪里抓鱼,姑娘们在溪边烤筒饭和煮鱼,直到太阳落山才散去。

如果小伙子相中心爱的姑娘,晚上便用口弓、鼻箫、树叶吹着婉转动听的曲调,来到姑娘的“隆闺” (女青年自住的茅房)外唱开门歌。如果姑娘不唱闭门歌,便会开门走出来,一起到草地上或竹林里点燃篝火对歌跳舞,互表爱慕之情。这时,姑娘听了小伙子的求爱后,便羞答答地拉起小伙子的手咬一口,如果咬得很轻,而且很有礼貌,小伙子便明白姑娘是表示拒绝或暗示自己有了意中人;如果姑娘咬得很重,甚至咬出血印,则表示姑娘对他十分倾心,愿意接受小伙子的爱。

“咬手”定情后,他们便各自拿出最心爱的手信,如戒子、环、 竹笠、腰篓之类的礼品,互相赠送,作为定情物,以示终生相伴。

二、别具特色的黎族婚礼

黎族人民的婚礼是多姿多彩、富有生活趣味的。每年春节前后是黎族青年的结婚佳期,他们的婚礼仪式是送娘、迎亲、吃喜酒、送亲。送娘时有“引路娘、陪娘”,另外有几十人的护引队伍,这些都是新娘村寨里的人,新娘由母亲陪送,步行到丈夫家,用雨伞或竹笠遮脸而行。

送亲的队伍通常是傍晚到达男方村寨,村里的男女老少点着火把蜂拥到村口迎接,主持迎亲仪式的老人,点燃事先准备好的小柴堆,祈念幸福吉祥的贺词,并将一个鸡蛋抛过火堆打破,这时青年齐放粉枪和鞭炮,祝贺喜事临门,送亲的人都要跨过火堆。新娘进门时,新郎的母亲亲自出来迎接,新郎的父亲迎接前来参加婚礼的亲友,贺喜的人有送猪羊、有送酒和红包的,有的送布料或槟榔。酒席中放有糯米甜酒,罐口插着十支吸酒的小竹管,还有几种菜色,在盛酒的土罐两旁放着两对用兽皮制成的藤凳,一对“正座”、一对“陪座”,除坐在土罐两旁的人用小竹管吸酒外,席间其他人都坐用碗盛来饮。新郎和新娘坐在“正座”上,两位亲家母坐有“陪席”上,大家快乐地饮喜酒,边饮边对歌,民间八音队不断地奏着婚礼曲,酒席充满欢乐。次日新郎在门口设送行酒席,每位送娘人要饮一碗酒。送娘回外家的队伍一般十多人,要带回去一担糯米饭团、一担酒、半头排猪肉或一只羊,出村时双方唱黎歌互相祝愿。最后由新郎的母亲和一群姐妹仔陪着新娘回家,在娘家摆设酒席招待亲朋好友。第三天新娘就回夫家与新郎共同劳动和生活。

相关新闻:

[责任编辑:胡林]

标签:琼中 黎族苗族 三月三

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: