注册

【疍家文化节】疍家人水上婚礼:以水为陆,以歌伴嫁


来源:凤凰海南综合

点击进入疍家文化节专题 疍家迎亲婚船 日出,他们乘风破浪,将银色的渔网洒向汹涌的海浪;日落,他们满载而归,高唱着咸水歌驶向海岸。疍家人,生活在水上的神秘族群,一直以来被视为是除了黎苗少数民

点击进入疍家文化节专题

疍家迎亲婚船

日出,他们乘风破浪,将银色的渔网洒向汹涌的海浪;日落,他们满载而归,高唱着咸水歌驶向海岸。疍家人,生活在水上的神秘族群,一直以来被视为是除了黎苗少数民族之外最早来到三亚生活的汉族居民。

疍家人常年生活于江海之上,以渔业为主,漂泊不定。随着疍家人陆续上岸,他们的生活习俗也发生了巨大的改变。而这种改变,在婚俗中有着很大的体现。

从海上漂至陆地的变迁
 

疍家新娘的五彩头饰

疍家人婚礼都是在海上举行,这是因为以前的疍家人世世代代都在海上营生。新娘穿红着绿、带着嫁装在船上由妈妈及亲人陪着,等待新郎船只过来接亲。新郎则手捧绣球、带着彩礼,由媒婆带着将船驶向新娘所在的船,并最终将新娘抱上位于船上的新家。而后是唱渔歌、喝擂茶,而这一切都是在海上举行。

等待出嫁的疍家新娘

岸上划旱船

现在虽然已经很少人以打鱼为业,经济条件也变好了,但每逢结婚,还是会用这种最传统的方式,即便在陆上,也会划“旱船”:迎亲队伍下车后,头戴渔帽,模仿海上行船。每人各持一桨,踩着鼓点,在陆上作划桨状舞蹈行进。新郎手撑挂着红飘带的黑伞,与新娘并排站在船头。

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:疍家 文化 婚礼 习俗 凤凰海南

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: