注册

反思:没有文化底蕴的城市是浮华的


来源:凤凰海南综合

一个城市总应该变得越来越繁荣越来越好,只是推翻旧的建筑的时候我们不应该忘却旧的历史。疍家人见证了三亚从一个荒无人烟、沿岸野林密布的小渔村, 而成为人烟繁闹的商集之地,而成为高楼林立、胡夷杂集的国际旅游

反思:没有文化底蕴的城市是浮华的

一个城市总应该变得越来越繁荣越来越好,只是推翻旧的建筑的时候我们不应该忘却旧的历史。疍家人见证了三亚从一个荒无人烟、沿岸野林密布的小渔村, 而成为人烟繁闹的商集之地,而成为高楼林立、胡夷杂集的国际旅游城的过程。与之相伴的,却是这个族群在这座城中越来越微小的存在感---作为最具三亚城市根源气息和特征的代表性族群之一,这日渐繁荣的城市中却再难寻觅到他们存在的身影。豪华游艇傲然竖立着桅杆占据了三亚河入海的港口。往昔随水流起伏的疍家渔船紧凑相连、船家用小艇和浮筏漂行水面运送渔获往返不息的景象;疍家孩子嬉水冲浪泼水笑闹、女人们把马鲛鱼和红鱼分割成片腌渍之后用网架悬挂在海边晒制的场面已然荡然无存。只留下时代海岸华丽的建筑背后,岸边一片狼藉的旧居拆迁废墟。海风依旧吹来,却令人心生怅然。 

我们祈愿这不是三亚疍家时代的消逝的开始。毕竟,做为一个重在旅游的城市,三亚更应该向四海宾客展示的,不仅仅只是阳光、沙滩、大海、椰树的表象,更不能缺少独属于它的内涵和文化底蕴,而疍家人历经千年而成的海洋文化,便是其中的一项重要构成。美丽的三亚啊,不要让自己成为一个没有了个性和特征的浮华都市,缺少了见证你走过千年浮华踪迹始终相伴在身畔的疍家族群文化,你便如同缺少了眼中瞳孔的漂亮女子,再美丽也失去了内心的灵性。 

[责任编辑:蔡道成]

标签:三亚 族群 文化

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: