注册

吃菠萝可不用“挖眼”了 海南成功获取新菠萝品种栽培技术


来源:海南日报

华敏介绍,热带果树研究所和中国热带农业科学院环境与植物保护研究所2002年共同承担了“菠萝优良品种引种试种及配套栽培技术研究”项目,引种适宜我省气候、土壤的菠萝优良品种。

“一年四季都可以种的台农16号菠萝外型和一般菠萝没什么区别,但不用刻果眼了,可以像西瓜一样直接切片吃。”省农科院热带果树研究所研究员华敏告诉记者,他们已经解决了该品种菠萝容易形成水渍状菠萝、商品果率低等一系列问题,菠萝果肉细嫩,食用方便。

华敏介绍,热带果树研究所和中国热带农业科学院环境与植物保护研究所2002年共同承担了“菠萝优良品种引种试种及配套栽培技术研究”项目,引种适宜我省气候、土壤的菠萝优良品种。目前台农16号菠萝品种及配套栽培技术项目获得了2015年海南省科技成果转化一等奖。

“台农16号菠萝刚引进海南时,虽然植株高大、长势旺盛,但反季节催花难度较大。”华敏继续说,其果实品质还受土壤、水分、施肥管理等因素影响,一旦栽培管理不当,极易形成水渍状菠萝,影响菠萝经济效益。

为了解决产期调节催花难问题,研究员们研究出了产期调节催花技术,比如采取不同季节采用不同药剂的方法,低温干旱时使用乙烯,高温干旱时使用电石加乙烯利或电石催花。经过逐年研究,目前热带果树所已经实现了台农16号菠萝的人工调节催花,周年产果。此外,研究员们还采用地膜覆盖加膜下喷灌栽培、果实套袋等技术,研发出了适合菠萝生长的施肥量和施肥配比,逐步解决了因施肥不当造成的水渍菠萝多、果实品质不好、商品果率低等问题。“改良后,现在每亩菠萝种植节本增效可达2600元以上。”华敏介绍,目前台农16号菠萝及配套栽培技术已在海口、澄迈、琼海、万宁、文昌、昌江、乐东和儋州等市县推广应用,采取公司+农户方式种植,平均亩产3吨以上,产值达2万多元。

[责任编辑:胡林]

标签:菠萝 挖眼 产期调节

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: