注册

2015年中国·三亚第二届疍家文化节11月24日正式开幕


来源:凤凰海南

“疍家节日舞台靓,政府支持心里亮。疍歌唱出多人爱,唱出水平四处扬……”伴随海南省非物质文化遗产项目“疍歌”代表性传承人——梁云志演唱的悠扬咸水歌曲调。2015年中国·三亚第二届疍家文化节于11月24日在三亚荔枝沟路海南省三亚技师学院体育馆正式拉开帷幕。

“疍家节日舞台靓,政府支持心里亮。疍歌唱出多人爱,唱出水平四处扬……”伴随海南省非物质文化遗产项目“疍歌”代表性传承人——梁云志演唱的悠扬咸水歌曲调。2015年中国·三亚第二届疍家文化节于11月24日在三亚荔枝沟路海南省三亚技师学院体育馆正式拉开帷幕。

三亚市委宣传部常务副部长简秋雄出席仪式并宣布活动开幕。三亚市天涯区旅文局王洪明、海口市社科联主席、三亚疍家文化协会会长詹长智、海南省民族歌舞团团长、三亚疍家文化协会副会长孙凯、海南热带海洋学院艺术学院副院长欧阳晓芹等领导与嘉宾,以及来自陵水、昌江、海口等地的疍家渔民代表一同参加开幕仪式。

三亚市委宣传部常务副部长简秋雄讲话并宣布文化节开幕。

五大特色主题活动全面展现疍家文化风采与魅力

本届疍家文化节以“探秘疍家,走向深蓝”为主题,旨在更好地传承疍家文化精髓,树立疍家文化品牌,促进疍家文化学术交流和艺术繁荣,打造三亚本土海洋特色文化品牌形象,并将其推向全世界。

图为文化节开幕式以悠扬别致的疍家歌开场,咸水歌第三代传人梁云志演唱。

据介绍,为期两天的文化节将举办“开幕式暨咸水歌大赛、醉美疍家百图摄影展、最美渔家女织渔网大赛、“寻味疍家”—疍家特色美食产业文化发展交流会和闭幕式暨颁奖晚会”等五大特色主题活动,全面展现疍家文化的风采与魅力。为增强本届疍家文化节的参与性和广泛性,组委会专门组织安排了一系列竞技比赛和才艺表演活动。在保留传统的基础上,深入疍家文化产业发展的诸多方面,进一步丰富活动形式与内容,增强互动性,让三亚神秘的疍家文化走向普通大众和游客,让更多人了解、认识疍家文化的悠久历史。

三亚市委宣传部常务副部长:疍家文化节是三亚多元文化的重要组成部分

开幕式在台前就坐的领导嘉宾。

“文化的积淀需要一代一代人的创造,文化需要不断地推陈出新,不断地吸纳新的文化形式和学习不同的文化内涵,交流对于一种文化的发扬光大,不断获得新的生命力至关重要。”三亚市疍家协会会长詹长智表示,连续举办两届的三亚疍家文化节正是致力于打造这样的一个交流平台,为省内外的疍家人,以及疍家人与其他不同文化间进行交流,甚至是开展国际交流,不断增加疍家文化新的内容,让疍家文化绽放更加耀眼的光彩!

陵水疍家婚礼婚俗表演。

“疍家人是三亚的先住民,为三亚的经济社会发展作出了突出贡献!作为地方政府,要积极推动疍家文化的传承与发展,为疍家文化提供更具规模、更加多元的活动平台,助疍家人实现自己疍家梦,中国梦!”三亚市委宣传部常务副部长简秋雄表示,第二届疍家文化节的举办再次展示了疍家丰富的历史文化、社会习俗,是疍家文化的艺术盛宴,也是三亚多元文化的重要组成部分。对打造特色地域文化,提升三亚城市文化品位,打造海洋文化旅游亮点,传承、保护和发展疍家文化都具有积极的推动作用。

凤凰海南是第二届疍家文化节唯一战略合作媒体。

据悉,第二届三亚疍家文化节由三亚疍家文化协会主办、三亚市委宣传部指导,三亚市天涯区政府、吉阳区政府、海棠区政府共同参与。

[责任编辑:金兆芹]

标签:第二届疍家文化节 开幕 三亚

人参与 评论
三亚第二届疍家文化节11月24日正式开幕 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/pmop/2015/12/01/e16eff6a-c3ca-4ed2-bfe0-fd0276513188.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: