注册

海南8名参加抗战阅兵老同志合影 将在天安门接受检阅


来源:南海网

海南抗战老同志和陪同家属及海南省军区带队人员合影。我省抗战老兵、支前模范和英烈子女等8名代表将参加抗战老同志方阵,在首都大酒店集体合影留念,明天将乘车驶过天安门接受检阅。陈涉(南海网特约通讯员 苏德超 摄)

海南抗战老同志和陪同家属及海南省军区带队人员合影。合影左起:谢升学、林芳武、林玉兰、符启翠、杨智明、陈涉、苏章绂、林延杰(南海网特约通讯员 苏德超 摄)

南海网北京9月2日消息(南海网特约通讯员 苏德超)即将于9月3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队中,来自海南的抗战老同志将一展风采。我省抗战老兵、支前模范和英烈子女等8名代表将参加抗战老同志方阵,在首都大酒店集体合影留念,明天将乘车驶过天安门接受检阅。

杨智明(南海网特约通讯员苏德超摄)

林玉兰(南海网特约通讯员苏德超摄)

符启翠(南海网特约通讯员苏德超摄)

谢升学(南海网特约通讯员苏德超摄)

林芳武(南海网特约通讯员苏德超摄)

林延杰(南海网特约通讯员苏德超摄)

苏章绂(南海网特约通讯员苏德超摄)

陈涉(南海网特约通讯员苏德超摄)

海南8名老同志将参加抗战阅兵年龄最大的已92岁

在北京等待参加阅兵仪式的我省8位老同志精神状态饱满“老兵方队”,准备好了!

-海南日报记者王玉洁张谯星

“我们准备好了,正以饱满的状态迎接9月3日阅兵仪式的到来。”经过十余天的适应和数次阅兵演练,我省受邀参加9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵方队老同志方队的老同志心潮澎湃。

本报记者今天连线采访了这8名老同志,他们中有2名抗战老兵、5名抗战支前模范和1名英烈子女,年龄最大的已92岁。

激动之情无以言表

以往的每一个“纪念日”,92岁高龄的琼崖纵队老战士陈涉都会穿上一套老军装、戴上军功章,到院子里走几圈。可今日不同往昔了,在北京的这些天,他时常跟东江纵队老战士杨智明聊起70多年前浴血奋战的故事,他们无限感慨:“作为一名抗战老兵,能参加抗战胜利70周年的阅兵仪式真是三生有幸,这是荣誉、是责任,更是使命!”

8月21日抵达北京,23日参加阅兵预演,27日熟悉阅兵车车位,28日乘大巴车预演阅兵线路……年事已高的8位海南老同志记下了每一个与阅兵有关的瞬间。

1942年初,琼崖抗日独立总队年轻有为的指挥员林伯熙在金鸡岭伏击日寇的战斗中不幸牺牲,年仅33岁。抗日英雄林伯熙烈士的儿子林廷杰在人群中偷偷抹掉眼角的泪,如今他代替牺牲的父亲参加阅兵,用心记下周围老兵每一个激动振奋的神情、每一句庆祝抗战胜利的话语、每一丝感恩美好生活的微笑,“多希望我的父亲也能乘车驶过天安门广场,他一定也是万分激动和无限骄傲的。”

老同志们认为,70年前,战友们为了胜利献出了宝贵的生命,70年后的这份荣誉属于全体抗战老兵。

精神抖擞候阅兵

87岁高龄的老兵苏章绂说,这几天每天都会喊孙子苏德超给他调整军帽和衣领、抚平褶皱。和苏章绂一样,茶余饭后,整理军装是“老兵方队”老同志们最爱的一件事儿,在他们心中,军装是革命身份的象征,神圣不可侵犯。

“走廊里、休息室里,总会有老同志们聚在一起回忆那些年的抗战故事。年事已高的他们有些耳背,讲起故事来,每个人都热血澎湃、精神抖擞!”海南省军区政治部相关负责人陈峰很是叹服。

“海南的老同志们身体状态都很不错,心态也很平和。”陈峰告诉记者,保障好老同志的身体是头等要事,保障组每天为老同志安排三次例行体检。陈峰还说,离开了气候湿润的海南,我省8名老同志很快就适应了北京干燥的天气,除了阅兵预演外,老同志基本在酒店休息,要调整出饱满的精神迎接9月3日的到来。

对这些老同志来讲,参加抗战胜利70周年阅兵仪式是一件无上光荣的事,他们的情绪难免会有波动。为了帮助老同志调整激动、紧张的情绪,保障组还专门请来了心理专家,为老同志做心理疏导,预防老同志因情绪激动带来血压和心脏问题,确保阅兵顺利完成。

相关新闻:

[责任编辑:谷春林]

标签:抗战老兵 老同志 天安门

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: