注册

海南体检市场混乱:错检漏检屡见不鲜 回扣搅乱市场


来源:海南日报

体检市场作为朝阳产业,目前还没有一套科学的管理规范。与此同时,熙康健康管理中心负责人金红还指出,不少体检机构只重视身体检查这一“最容易盈利”的环节,而忽视了后续的健康管理。

 体检市场作为朝阳产业,目前还没有一套科学的管理规范。  陈元才摄

体检市场作为朝阳产业,目前还没有一套科学的管理规范。 陈元才摄

一男子正在体检,测量身高体重。陈元才摄

体检,变病后被动诊治为提前主动检查,防患于未然,这是一件好事;尤其是很多单位每年组织一次免费体检,作为员工的福利,这更是一件大好事。

但是,很多人不买账。如海口一家近千员工的大单位,每年都会组织一次免费体检,但三分之一员工根本不吃这免费的体检大餐,另有三分之一人抱着“不去白不去、去了也白去”的心态,根本没当真。

体检市场显然也“生病”了,症状主要表现为一切冲着钱,体检走过场,结果瞎糊弄,没病的查出病,有病的查不出。

体检中心,如何做好群众健康的守门人,主管部门,如何为体检市场正本清源,都需要拿出“硬”措施。

免费体检1/3人不去

体检走过场,流于形式,不注重品质

有病的查不出来,没病的却查出一堆毛病

海口市民王小姐去年体检时,没有做完妇科检查就匆匆离去,不料却收到了“完整”的体检报告,还被告知有妇科病!更为可怕的是,王小姐随后又去做了一次全面体检,结果她的问题不是妇科病,而是发现了血管瘤病灶,幸亏手术及时才无大碍。

海口某单位现有职工近千人,每年,作为给员工的福利,单位都会组织全体员工进行一次健康体检。然而,现实的尴尬是,组织者三番四次提醒员工体检,仍有近三分之一的人体检时“缺席”,即使是参加了体检的,也有近三分之一的被访问者认为体检结果“没有多大意义”。

从专业的角度来看,健康体检是用医学手段和方法进行身体检查,包括临床各科室的基本检查、超声、心电、放射等医疗设备检查,还包括围绕人体的血液、尿便的化验检查等,通过检查可以发现尚未出现病症的异常体质,可以及早进行纠正和干预,有利于保持健康。如此有益的一件事情,为何会成为许多人眼中的“鸡肋”?

记者调查采访发现,主要原因还是体检市场出了问题:有病的查不出病来,没病的却查出一堆毛病;体检就是走过场,流于形式……采访中,部分受访者反映,健康体检中错检、漏检的现象屡见不鲜,有的体检结果张冠李戴令人啼笑皆非,有的问题检查不出,让患者耽误了治疗的最佳时机。

海口市民王小姐谈起自己去年的体检经历就一肚子气。当天,王小姐和同事一起去单位安排的医院做免费体检,不料中途家中有急事,妇科检查项目没有做完便匆匆离去,没想到一周后,她不仅收到了“完整”的体检报告,还被检查出患有妇科病!

感觉到这次潦草的体检“非常不靠谱”后,王小姐又自掏腰包,去一家民营体检机构做了全面身体检查,结果让她吓出一身冷汗:她的问题不是妇科病,而是发现了血管瘤病灶。幸好发现及时,后来在医生的建议下切除后并无大碍。“该查的问题没查出来,莫须有的毛病查出一堆,这样的体检有什么意义?”王小姐忿忿不平。

海口市民何先生反映,稍有医学常识的人都知道,X光检查时的铅围裙是必须的防护措施,如胸部X光透视,正常的照射范围是从甲状腺以下一直到隔肌部位,然而,在有些不正规的体检机构,由于非专业人员操作,根本不懂安全防护常识,明明是拍胸片,却把体检者从头到脚全都暴露在X光下,本来为健康而做的检查,反而对体检者的健康是一种损害。

健康体检作为一种行业,是在上世纪40年代首先在美国出现的。第二次世界大战后,美国人愈发重视健康的重要性,于是变患病后被动诊治为提前主动找医生检查。1947年,美国医药协会首次提出“健康体检”的概念,并郑重建议:35岁以上的健康人,应每年做一次全面的体格检查。

在我国,体检行业起步较晚,但发展迅速。“海南体检产业起步较内地一线大中型城市更晚,但是市场很有潜力。”曾在海口某三甲医院健康管理中心担任管理者的业内专家李丽萍表示,可惜的是,由于整个行业缺乏行之有效的行业规范和管理措施,不少体检机构,完全采用商业化的运作模式,注重抢占市场,瓜分高额利润,而较少注重健康体检的品质。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:体检者 医学影像科 体检结果

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: