注册

昔日“感动海南人物”捐钱成瘾却欠房租流浪广州街头


来源:南海网-羊城晚报

见面后,尚丙辉了解到,这位老人叫徐美洲,居然入选过2008年的“中国好人榜”,并获评2009年“感动海南十大人物”。”  尚丙辉说,他经常去救助一些流浪者,徐美洲也从来不愿意跟着去,记者问徐为什么不帮忙做些慈善的小事情,徐美洲说“我很忙的,我要忙大事”。

徐美洲向羊城晚报记者展示他的荣誉证书

原标题:昔日“感动海南人物”流浪广州 捐钱成瘾盼干大事

徐美洲,一个话题性人物

◎他曾入选“中国好人榜”,获评“感动海南人物”

◎他捐钱成瘾却欠房租流浪广州街头

◎他说“要干大事”,旁人觉得其“怪怪的”

“求求你别赶走我,不然我又只能睡在街头了,我实在没地方可去了!”

10月24日,广州一家废品回收站老板尚丙辉再一次委婉提出“逐客令”,希望送一名流浪老人回老家,腾出地方救助更有需要的其他流浪者时,这位老人却哭着死活不愿走。

尚曾被评为“广东好人”,以救助流浪人员闻名,而没想到这次救助却让他尴尬不已。

原来,这名被救助者搬到他的出租屋后就再也不愿走了,一住就是5个月,更让尚头疼的是,这名流浪老人大有来头,他叫徐美洲,曾入选2008年的“中国好人榜”,并获评2009年“感动海南十大人物”。但这样一位好人却从2013年8月后多次流落街头,住桥底、喝自来水,靠好心人的一点施舍填饱肚子。

“他有两个儿子,也愿意接他过去,但他就是不愿走。对于这样一位曾经对社会作出贡献的好人,我也怕赶走他后出意外,但一直这样住下去也不是办法。”尚丙辉苦恼地说。

10月25日,另一位志愿者资助将徐美洲送到南方医院体检,希望徐美洲如果身体无大碍可以另做打算。

流浪老人“赖”在出租屋5个月

2014年5月,尚丙辉接到一个电话,电话那头说有一位老年人在广州流浪,希望他收留,“我平时就租了一间房,就是专门收留那些流浪汉的”。他很爽快就答应了。

见面后,尚丙辉了解到,这位老人叫徐美洲,居然入选过2008年的“中国好人榜”,并获评2009年“感动海南十大人物”。尚丙辉从网上了解到徐美洲的事迹后,也非常感动,对徐格外照顾,除了提供住处,每天都让工人给他送饭,每个月还至少给他六百块钱生活费。

但没想到,这一住就是小半年,“以前帮助过那么多流浪汉,从没有见过不想走的。而他在这里吃住五个多月了,给他路费他也不想回家”。

在徐美洲来了之后,尚丙辉遇到一个12岁的小男孩,父亲死了,母亲改嫁了,小小年纪因为生病住在了养老院,没人管没人问,想把他接过来这边照顾。所以跟徐美洲商量让他回家,希望他腾出来地方让给那个小男孩,没想到徐美洲说什么都不走。

“我这里一般都是收救短期流浪人员的,让他们能尽早地回归社会,但长期收助就不具备条件,也不是我的初衷。”尚丙辉说。尚碰到最多住一两个月的流浪者,但在他的耐心帮助下,最终都联系上了家里,包括一名与家人分离二十年的黑龙江流浪聋哑老人。

曾入选“中国好人榜”的农民工

徐美洲是什么样的人呢?他是怎么入选“中国好人榜”的呢?

2006年1月26日,海南特区报头版登出一篇名为“急寻债主,我要还钱”的报道引起了人们的注意,主人公徐美洲是名农民工,湖北省京山县人,1996年妻子去世后来琼打工,2004年,徐美洲承包了修建文昌市的一段公路,但后因亏损拖欠了三位工友数千元的工资。2006年,当他有了一些积蓄之后,因手机丢失联系不到债主,便开始求助媒体登报寻人。报道出来后,立刻引起了当地的关注。第二天,两名债主联系上徐,徐当即还上了2000元的欠款,三双手紧紧握在一起的画面感动了无数海南人。徐美洲从此被贴上了“诚信标兵”等各种正能量代名词的标签。

海南特区报的单正党是当年最早采访徐美洲的记者之一,他接受羊城晚报记者采访时回忆,“就是很普通的一个打工者,一心要还钱,一直在找债主。在当时还是很感人的,毕竟当时‘老赖’很多,他的这种做法让人印象很深刻的”。

2008年,“农民工老徐”因为“诚信”感动中国,入选了中央文明办秘书组和中国文明网评选的年度“中国好人榜”。

2009年,徐美洲的一则新闻再次搅动海南,这次是举报“豆腐渣工程”。

徐美洲告诉羊城晚报记者,他在海南长期从事有关混凝土的搅拌工作,干得久了,便看出一些门道来,一些黑心的包工头经常偷工减料,大量采用低质量的水泥来降低成本,更让他奇怪的是,这些达不到标准的道路工程在验收时都是合格。这种现象让徐美洲十分愤怒,多次向有关部门举报。2009年,徐美洲获选成为“感动海南十大人物”之一。

“诚信好人”欠下四个多月房租离开

2012年,海南网的一篇“多次帮助他人的道德模范生活潦倒无钱治病”让徐美洲再次走进大众视野,并引起了政府部门的关注。据了解,徐美洲当时收到爱心捐款6000元,相关部门还表示将帮他安排一份工作,解决其生活来源问题。

徐美洲说,正是自己的正义感,在多次举报豆腐渣路之后,他丢失了自己的工作,没有了生活来源,甚至经常有人打电话来威胁他“警告你不要多管闲事,否则没有好下场”,“小心我整死你”。

徐美洲告诉羊城晚报记者,海南当地政府帮他安排了一份给人帮忙收废品的工作,由于老板是个聋哑人不方便交流,而他自己身体也有些问题,因此拒绝了这份工作。

逐渐丧失生活来源的徐美洲越来越窘迫,而此时他的社会正义感却更加强烈,每天要买四五份报纸,研究最新的社会热点,“我是身居陋室,心忧天下!”

徐美洲说他相信好人有好报,“我的生活标准降到最低就行了,我对得起这个社会,你看我现在除了腰疼、咽喉炎,别的什么病都没有,这就是好报!”徐美洲笑呵呵地对记者说。

但在2013年8月,因欠下4个多月1000多元的房租,他被房东请出了出租屋,然后踏上了广州求助的路程。

而在广州,他的抱负并未得到施展,按照老徐的想法,他想通过广州的慈善人士帮助,给他一笔钱,他用来运作后,专门来帮助有需要的人们。徐美洲告诉记者,他曾经向多个慈善组织求助,但没有一家帮助他,他曾经去救助站住过,但住得久后就不让住了。随后,徐流落街头。

捐钱成瘾,家人离去

“我以前一个小时能挣30块钱,最长一次干了四天五夜,比别人挣得多出好几倍,我把自己生活的水准降到最低,争取多帮助一些遇到困难的人”。说起以前做过的好事,徐美洲满脸都是骄傲的表情。

徐美洲说,只要他遇上需要帮助的人,都会尽力去帮忙。虽然举报事件后,他的经济来源受了很大影响,加上年经大了,原来的建筑工地体力活也干不了了,但也还一心想着帮助别人。“我租房时的一家邻居,也是外地来打工,五十来岁,因为欠了房租要被赶出去,我虽然跟他不熟,还帮他给了两百块付房租。”

正因如此,两个儿子实在无法忍受父亲的慷慨,离开了他去打工,从此之后就很少见面了。

“我愧对我的儿子,十几年甚至结婚的时候都没有给过儿子一分钱,但是这阻挡不了我去帮助别人。”

“我活着不是为了自己,我还要忙着实现我的目标,要干大事,这些小事干不了”,这是徐美洲重复最多的一句话。

“我每天要买五份报纸,我很关心国家大事,我知道这个社会有不少黑暗面,我想改变这个世界,但是靠我自己是没有办法实现的,需要一个有爱心的老板投资帮我操作,才能完成我的大业。我的目标是全世界最高级的,要天下太平。”徐美洲兴冲冲地向记者描述起自己心中的理想社会和伟大目标。

旁人忧其有妄想症

徐美洲的出租屋位于尚丙辉的废品收购站楼上,记者向收购站工人打听对徐的印象,得到的答复是“怪怪的,吃住尚老板的,却从不见他下来帮过忙”。

尚丙辉向记者介绍,他每天在房间里看报纸,还经常写写画画的。“经常说他要改变这个社会,让人人买得起房,结得起婚,看得起病,上得起学。我的工人都不愿意跟他说话,每次说话都是要拯救世界的样子,他们都担心他是不是有妄想症。”

尚丙辉说,他经常去救助一些流浪者,徐美洲也从来不愿意跟着去,记者问徐为什么不帮忙做些慈善的小事情,徐美洲说“我很忙的,我要忙大事”。

尚丙辉说,徐美洲的两个儿子在北方打工,都已经成家了,自己曾多次联系他们,但从未成功过。而且徐美洲多次强调,他不愿回老家,也不愿跟儿子一起住。“以前我每天睡在街头、桥底,喝自来水,有时候一天只有一块方便面,苦得很,没人帮助我。现在在尚老板这里,吃得好睡得好,每天就像过年一样。”

记者拨通了广州市救助站的电话,工作人员表示广州市内的救助站只为有广东省户口的流浪人员提供帮助,对于外省的流浪人员则量力而行,可以暂时提供1-2天的住宿和饮食问题,帮他们联系户籍地的救助站,如果回家也可以帮他们买回程的车票。但假如对广州市内的所有流浪者都提供长期住宿的话,广东省是没有办法消化的。

临走前,徐美洲追着记者的采访车,“你们帮我找个老板,资助我5万块钱,我的事业一定能起步!”(文/图记者温建敏实习生孟肖)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:徐美洲 感动中国 中国好人榜

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: