注册

无证擅自施工 海口一“神秘楼主”无视城管执法


来源:海口网

紧接着,海口网记者走出林女士家,看到了左侧隔壁这栋紧挨她家的新建楼房,由于没有任何照明工具,工地一片漆黑,出于安全考虑,记者只好暂时离开。上午11时,琼山区城市管理行政执法局(大队)叫来五名工人,对这栋违建楼房正在建设的四楼楼顶进行强制拆除,并于下午13时左右拆除完毕。

正在施工的工人并没有佩戴安全帽

原标题:海口一居民楼无证擅自施工 “神秘楼主”无视城管劝阻

近日,市民林女士在海口网《问政海口》平台上报料,称自家房屋受隔壁新建楼房的影响,出现多处裂痕,虽然多次上门要求对方暂时停止施工,但对方却称她家的房为“危房”,拒绝了她们一家的请求。“希望通过海口网的报道,引起相关部门的重视,阻止这种‘违法’施工的行为。”林女士说。

市民报料:隔壁违建楼房致自家房屋出现多处裂缝

10月14日晚10时30分,在接到林女士的报料后,海口网记者随即来到位于琼山区大园路89号的林女士家中。这是一栋四层小楼房,建了有十六、七年,内部结构完整。

在林女士的指引下,海口网记者在二、三、四楼的天花板和楼梯上,均看到了不同程度的裂痕。“这些裂痕原先是不存在的,之所以会出现,是因为隔壁楼房近期施工导致的。”林女士说到。

紧接着,海口网记者走出林女士家,看到了左侧隔壁这栋紧挨她家的新建楼房,由于没有任何照明工具,工地一片漆黑,出于安全考虑,记者只好暂时离开。

记者回访:7名工人不佩戴安全帽现场忙碌施工

10月15日上午9时,海口网记者再次来到了林女士家,并看到了这栋已建三层(正在建第四层)的楼房。“你看,这栋新建的楼房离我家房子最近的距离只有20厘米左右,都快‘贴一起’了,怎么会不影响到我家房子,我们怎么住的安心?”林女士指着两家之家的墙缝,忧虑地说到。

林女士说,隔壁这栋楼房是在今年国庆节前夕开始挖地基的,建设的速度非常快,“每天早上不到六点半就开始施工,晚上九点多才停工,平均每三、四天就盖好一层。”“隔壁这栋房子挖地基的时候,我就开始发现我家的房子出现裂痕、有墙体脱落的现象,而且严重程度随着他们楼房往上盖的高度不断的加深。这期间,我女儿多次去劝说对方先暂时施工,但他们却说我们家的房子是‘危房’,拒绝了我们的请求,你说气不气人!”林女士的父亲愤怒的说到。

在现场,海口网记者看到了7名正在施工的工人,但这些工人却没有佩戴安全帽,十分危险。看到记者在拍照,一位工人慌忙叫停其他正在施工的工友,迅速的离开了现场。随后,记者在楼下拦住了一名工人,欲咨询请他们前来施工的人是谁,但这名工人说自己刚来没几天,什么也不知道,就迅速走离了工地。

林女士说,建这栋楼房的主人很“神秘”,每次和她们对话的都不是同一个人,而且都拒绝透露自己的姓名和其他信息,所以她猜测“这栋楼是好几个人合资兴建的,应该和其它周边的楼房一样,用于小产权房的买卖。”

城管部门:楼房无证擅自施工,将依法强制拆除

现场没有人可询问,也不知道这栋楼房的主人是谁,无奈之下,海口网记者只好拨通琼山区城市管理行政执法局(大队)的电话,试图通过行政执法人员了解一些相关的信息,以便查探出这栋“神秘楼房”的真实面目。

大约十分钟后,琼山区城市管理行政执法局(大队)的工作人员来到了现场。分管片区的执法人员苏海波告诉记者,这是一个“无三证”(国土使用证、规划许可证和施工许可证)的施工楼房,是不允许施工的。至于是不是此楼房的建设导致了林女士家的屋子产生裂痕,他们也无从考证,需要林女士一家去找相关部门前来检测。

苏海波说,这栋楼房在挖地基的时候,城管执法队员就已经进行过阻止,要求户主要具备“三证”才准施工;在楼房建设到第二层的时候,城管执法队员又来到了现场,贴了《停工限期整改通知书》,并找来了工作人员,将楼顶上端的钢筋切除掉。“他们就像打游击战一样,我们出现就停工,我们转身刚走就复工。”苏海波说到。

此外,苏海波表示,违法建筑积弊较深,对安全等方面构成隐患,他们始终坚持“严打击、停增长、零容忍”的工作要求。接下来,他们将会把此事上报到局里,并联系凤翔社区街道办进行监督,预防这里再次出现“打游击施工”。

上午11时,琼山区城市管理行政执法局(大队)叫来五名工人,对这栋违建楼房正在建设的四楼楼顶进行强制拆除,并于下午13时左右拆除完毕。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:施工许可证 楼房 城管执法

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: