注册

海南省农业厅组织现场采购乐东茄子 减少种植户损失


来源:凤凰海南

近日海南媒体报道了乐东茄子滞销、瓜菜种植户急盼收购的新闻后,省农业厅立即启动相关措施,组织现场订货采购,减少瓜菜种植户的损失。 乐东黎族自治县农业局负责人介绍,经过调查核实,目前乐东茄子滞销的情况主

近日海南媒体报道了乐东茄子滞销、瓜菜种植户急盼收购的新闻后,省农业厅立即启动相关措施,组织现场订货采购,减少瓜菜种植户的损失。

乐东黎族自治县农业局负责人介绍,经过调查核实,目前乐东茄子滞销的情况主要出现在志仲镇和大安镇,面积在3千至4千亩。主要原因是由于气温回暖,广东等地茄子上市,批发价仅每斤0.5元左右,因此乐东的茄子在销售时不具备价格优势。加上运输成本,收购商更愿意在内地收购茄子。

该负责人介绍,今年乐东茄子的整体销售情况良好,至4月初,茄子的收购价还在每斤1元左右,而4月份之前,价格在每斤2元至3元。

据省农业厅市场处负责人介绍,今年我省冬季瓜菜产销工作总体平稳,前中期价格比往年较高,农民收益普遍增加。但后期价格回落,个别品种出现卖难情况。

17日上午,省农业厅针对乐东茄子滞销召集乐东、文昌、海口、临高、澄迈等5个市县农业局分管领导、当地收购市场、冷库和省外运销商代表召开应急协调会,研究对策和应急措施。

与此同时,省农业厅组织两个工作组深入乐东、文昌、临高等市县,了解后期瓜菜产销情况,摸清跌价卖难原因,寻找应对措施和对策。

省农业厅厅长江华安介绍,乐东茄子出现滞销,省农业厅已经开始组织现场采购订货,开展点对点购销活动;发动社会力量,全力做好瓜菜后期产销工作;组织本省冷藏收购市场、省外运销和工矿企业、学校及机关饭堂,大量采购本地瓜菜,减少瓜菜销售压力。同时,采取优惠政策,鼓励冷库和运销企业加大收储和运输力度,确保部分卖难瓜菜顺利运销,拉动销售保持价格相对稳定,维护农民利益。

相关新闻:

[责任编辑:王玲玲]

标签:茄子 现场采购 瓜菜

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: