注册

海口网格员入户调查吃闭门羹 家里有人就是不开门


来源:南国都市报

海口网格管理工作之一的入户调查15日在各社区全面铺开,1000多名网格员开展入户调查。当天上午,记者跟踪采访蓝天街道办龙岐社区居委会网格员的工作,网格员走访了四户人家,但只有一户人家配合登记录入信息。

海口网格管理工作之一的入户调查15日在各社区全面铺开,1000多名网格员开展入户调查。他们能否敲开住户的门?当天上午,记者跟踪采访蓝天街道办龙岐社区居委会网格员的工作,网格员走访了四户人家,但只有一户人家配合登记录入信息。

镜头1

称在单位已登记过拒绝配合

龙岐社区共分为9个网格,因为居住人口密度大,目前配备了14名网格员。黎俞是其中的一名网格员,负责3号网格,管辖区域主要是国兴城和国瑞城小区。他告诉记者,目前两个小区建好入住的房数有3000套,工作压力很大。去年从三亚学院本科毕业后,他参加网格员考试,成为海口市第一批网格员。稚嫩的脸上写满了热情,他希望与最基层的百姓接触,从而获得丰富的人生历练。

上午10点30分,黎俞带着第二批网格员蒙红霓一起来到国兴城开展入户工作。在门口,保安盘查他们的身份。他们联系了之前接触过的物业刘经理,获准进入小区。“我们一般先找物业配合,这样工作好开展些。”黎俞说。

此前已经和物业接触过多次,刘经理很快接待了两名网格员。经过一番了解后,他带着两名网格员到可能有人在家的业主家中。

第一站是17楼的一名住户。敲了一会,门开了,网格员有些兴奋,“很多人都不给我们开门。”

“您好,我们是龙岐社区居委会的网格员,现在进行安居服务调查,希望您配合。”黎俞告知住户,需要登记身份证、户口簿等信息。

“我们在公司已经登记过了,不用再登记了。”男住户拒绝配合。“公司是公司的,我们是政府的。”尽管黎俞和蒙红霓一再解释,男住户还是关上了门。

即便如此,两位网格员还是很满足,“这位住户态度已经很不错了,有的住户门都不开就让我们走。”

镜头2

屋里传出钢琴声但没人开门

随后,刘经理又带着网格员来到一楼的一名住户家。这名住户家中请有一名保姆。

大家在门外看到,保姆正在阳台上清洗东西。网格员大声喊阿姨开门,保姆没有搭理。刘经理帮忙协调,保姆答应了一声,但没有开门的意思,只是说主人不在家。

“其实保姆的信息也是要录入的,只要是居住人口都要录入。”黎俞表示,对方不配合只好离开。

刘经理又带领网格员来到23楼的一位住户。敲了很久,网格员听到房里传出钢琴曲的声音,但就是没人开门。网格员乘电梯到一楼时,一位奶奶带着孙子准备上电梯,她就是23楼的业主。奶奶说孩子都不在家,网格员只好作罢。

镜头3

村民已认识网格员爽快登记

“小区里的住户大部分都有工作,白天很少在家,我们一般晚上才到小区入户调查。”经过联系,黎俞和蒙红霓带着记者到龙岐村。龙岐村属于7号网格员何载育管辖。

何载育带着记者敲响一位村民的门,里面顿时传来阵阵狗吠,把记者吓了一跳。进得门去,这位村民养了四条狗,不停地朝着生人咆哮。

工作一段时间,何载育和多数村民已经混个“脸熟”。村民老蒙告诉记者,这几位网格员经常上门,大家对他们已经比较熟悉了。老蒙很爽快地把户口簿和身份证拿出来让网格员拍照。

“拍照干什么呢,要发工资么?”“喔,是网格员,不是网络员啊。”女主人对这项工作不是很理解。网格员向村民解释,首先要掌握居民信息,以后居民有问题可以找网格员帮忙,例如孩子上学要开证明、办老年证等,网格员都可以提供咨询。

何载育说,村民的信息好录入,难的是流动人口的登记。“流动人口今天住在这里,明天可能又不住了。”相对村民,流动人口也不太配合工作。

幸运的是,经过户主做工作,几名在家的租户对网格员的工作表示配合。

“有困难找警察,有麻烦找网格员。”临出门时,村民热情地说。虽然当天的工作收获不是很大,但听到村民的赞扬,三名网格员开心地笑了。

网格员入户调查答疑

海口正在开展的网格员入户调查工作关乎千家万户。入户调查是否具有强制性?如何保证信息不被泄露?记者就市民关心的问题采访了有关人员。

入户调查是否具有强制性?

网格员黎俞告诉记者,他们没有资格强制要求居民接受调查。对于那些不配合的业主,他们只有多登门几次,让他们感受到网格员的诚意和工作态度。曾经一名住户让他们删掉已经录入的信息,他们还是删掉了。“我们还会再上门的,如果态度不好,以后工作就更难开展了。”黎俞说,现在骗子很多,对于居民的态度他们能够理解。

录入信息用来做什么?

据了解,目前海口正在创新社区服务工作,力图通过实施街道体制、社区治理机制等系列改革,打破条块分割、各自为政、社区管理者“等客上门”的传统管理服务方式,将社区“细分”成网格,将社区管理人员变成“社区服务员”,有效促进基层治理与社区参与的良性互动,社区管理、公共服务能力大大提升。目前的信息录入将作为网格化管理工作的基础。

如何保证居民信息不外泄?

据了解,海口市一些社区都制定了网格服务管理信息保密制度。以凤翔街道办为例,他们制定社区网格服务管理信息保密制度,要求网格员对自己采集的信息负有保密义务,不得泄露涉及国家和商业秘密、个人隐私的信息,如发生违反相关保密规定的行为,视情节轻重给予处理,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

网格员上门是否需要物业陪同?

黎俞说,物业没有义务配合网格员。但如果有物业工作人员的陪同,他们的工作将能更好地开展。

如何辨别网格员真伪?

海口市改创办有关负责人介绍,一般情况下,网格员上门要佩戴统一的工作证,上面有本人姓名、照片、编号等信息;同时还应该得到物业管理人员的配合。业主如果对网格员的身份有所怀疑,可以拨打12345热线电话查询;此外,工作证上的二维码也可以查询网格员身份的真假。网格员黎俞告诉记者,二维码的系统目前正在完善中,使用还需一点时间。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:网格员 三亚学院 入户调查

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: