注册

海南侨中招高尔夫特长生引热议 网友:纯属“扯淡”


来源:国际旅游岛商报

昨日,海南侨中、海口实验中学、琼山中学、海口一中等四所市属一级学校文体特长生招生报名已经开始,特长生的种类除了常规的体育、声乐、舞蹈、美术等项目外,海南侨中还首次在招生计划中加入了高尔夫特长生的招收。

侨中内,学生家长正在填表报名特长生

昨日,海南侨中、海口实验中学、琼山中学、海口一中等四所市属一级学校文体特长生招生报名已经开始,特长生的种类除了常规的体育、声乐、舞蹈、美术等项目外,海南侨中还首次在招生计划中加入了高尔夫特长生的招收。这一消息立即引起了不少网民的关注和热议,有的网民认为,中学招高尔夫特长生纯属“扯淡”,但也有专家认为,海南正在进行国际旅游岛建设,高尔夫这样的专业人才奇缺,学校这是为国际旅游岛培养储备人才。据悉,截至目前,暂无人报名该项目的特长生。

侨中开招高尔夫特长生

4月3日,海口琼山中学、海口一中、海南华侨中学和海口实验中学正式公布今年特长生招生方案,商报记者从海口市教育局获悉,这4所重点高中今年计划招收文体特长生160人,其中海南华侨中学计划招50人。

记者从《2014年秋季海南华侨中学高一新生特长生招生工作方案》中了解到,此次体育特长生招生主要以田径类

和篮球类为主,高尔夫专业只招收1—2人。虽招收人数较少,但是对于学生的要求却很高。报名高尔夫特长生的学生要参加过省级以上高尔夫比赛且获奖,并且要经过专业的评审组面试方能入学。

据了解,开设高尔夫特长班并非侨中首创,在其他省份早已有之,并多以休闲城市为主。侨中负责招生工作的教导处朱主任告诉记者,招收高尔夫特长生主要是为了响应海南建设国际旅游岛的号召,为海南的高尔夫事业培养人才。为此,侨中也投入了相当的师资。“我们单独拿出两间教室作为高尔夫特长生训练使用,同时邀请了高球会的教练过来指导学生训练。”朱主任同时强调,“我们并不是要求高尔夫特长生在这个领域有多大的付出,只是希望能够让学生在学习的基础上产生兴趣并且发展为特长。”他告诉记者,除了要多花一点时间用在特长训练上以外,高尔夫特长生的日常学习与其他学生并无差异。

网友高尔夫特长班不靠谱

早在海南华侨中学特长生招生方案公布次日,就有网友微博上将此消息发出,立即引起众多网友的关注和转发。不少网友在评论中几乎一边倒对此提出质疑,更有网友称这纯属“扯淡”,认为大学开设此专业还情有可原,中学生学高尔夫显得太不切合实际,“高尔夫是‘贵族运动’,怀疑这是为有钱人的孩子专门开的‘小灶’”。

网友“雅-wg”在微博中表示:“高尔夫特长生的报考方向及院校是什么?还是直接出国不参加国内高考,许许多多的疑问,选择需慎重。”

网友“@九稳托马”则毫不客气地指出,“这叫吃饱撑的,是为什么人家招的?谁家有钱打小把小孩领去练高尔夫了,我看练啥也比练这个人多吧。还特长生,是那根杆特长吗?”

就连侨中学生“@小鎬-Holmes”也对母校的这次招生表示惊讶:“天啊,没想到我们学校那么变态……”

4月8日,记者在侨中特长生报名处询问了几位前来为孩子报名的家长,当问到“如果有机会,会不会让孩子学习高尔夫?”得到的答案均是否定的,归结原因主要是因为这项运动的陌生感和权贵气息,让家长们不敢让孩子尝试,而且孩子学习此特长后,将来的出路也是家长们顾忌的原因,“总不能孩子以后的工作就是打高尔夫球吧!”一名家长如是说。

专家海南需要高尔夫人才

对于侨中招高尔夫特长生一事,专家有着不同的见解。海口社科联主席詹长智表示,海南作为休闲旅游大省,环境优美,生态良好,在开展高尔夫运动方面有一定的优势。侨中的做法不仅可以为海南培养优秀的高尔夫球员,而且可以在青少年中营造良好的学习氛围,对高尔夫运动在海南的发展有益。但他并不主张高尔夫课程在海南高校中大规模的开设,“高尔夫课程对场地条件、教师素质和课程安排都要求较高,希望各学校在培养学生兴趣方面向多元化方向发展。”他说,而对于无人报名这一现象,詹长智表示,高尔夫毕竟不是普及运动,在海南没有形成风气,也没有一定的人才基础,所以这项运动的开展还有很长的一段路要走。

詹长智分析,海南已经具备了将高尔夫作为特色运动发展开来的能力,随着国际旅游岛声名远扬,大量以休闲为主的运动娱乐方式进驻海南,而高尔夫球场在海南也已不算稀奇,但相应的高尔夫人才反而是少之又少。所以,应该重视高尔夫人才的培养。(商报实习记者张野摄影报道)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:海南华侨中学 海口实验中学 扯淡

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: