注册

海南交通新规3月1日起施行 行人不走人行横道将被罚款


来源:南国都市报

《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《办法》)3月1日起正式施行。然而,3月1日当日,南国都市报记者走访街头发现,乘车人不系安全带,行人、电动车闯红灯、逆行等违法行为依然十分普遍,骑电动车过街时需下车推行的规定更是无人遵守。

《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《办法》)3月1日起正式施行。然而,3月1日当日, 记者走访街头发现,乘车人不系安全带,行人、电动车闯红灯、逆行等违法行为依然十分普遍,骑电动车过街时需下车推行的规定更是无人遵守。

调整后的《办法》针对部分严重影响交通安全和秩序的突出“交通陋习”大幅提高了处罚力度,比如乘车人未按固定使用安全带,驾驶人未按规定使用安全带或者拨打、接听手持电话、观看电视等其他妨碍安全行车的行为,均处警告或者50元罚款。3月1日,记者随机统计了22辆副驾驶位置坐人的车辆,其中仅两辆车上的乘车人系了安全带。

公司职员黄女士坐在出租车副驾驶位上,没有系安全带。听到记者介绍新交规,她很意外。“司机没有提醒我,看来司机也不知道。”黄女士介绍,因为工作忙,近来没有时间看电视、报纸等,不清楚海南实施新交规的消息。

关于海南新交规的内容,记者随机询问10位电动车车主和行人,仅1位知情;而10位司机中,其中5位表示知道海南新交规部分具体内容。

调整后的《办法》中规定,驾驶非机动车者,有不按照交通信号规定通行、逆向行驶,或者划有非机动车道不在非机动车道内行驶、不从人行横道、行人过街设施推行横过机动车道等行为之一的,处警告或者50元罚款。然而,在龙昆南大转盘、南大桥下路口、海府路与蓝天路路口等处,记者观察发现,通过人行横道推行横过机动车道的电动车数量为零,而闯红灯者更是屡见不鲜。

“新交规需要交警部门加大宣传力度,查处也应该及时跟上。”出租车司机周师傅这样认为。

行人:7种行为处警告或罚50元

违反交通信号、不服从交通警察现场指挥通行;有人行横道或者过街设施,横过道路不走人行横道或者过街设施;跨越道路隔离设施;在机动车道上拦乘机动车或者在车行道内坐卧、停留、嬉闹;抛物击车等妨碍道路交通安全行为;进入高速公路或者禁止行人通行的立交桥及其他桥梁;在机动车道内穿行,兜售、发送物品。

乘车人:5种行为处警告或罚50元

未按规定使用安全带;未按规定佩戴安全头盔;乘坐摩托车未正向骑坐;向车外抛洒物品;车辆未停稳时下车。

驾驶非机动车:11种行为处警告或罚50元

不按照交通信号规定通行或者不服从交通警察现场指挥通行;

行经没有交通信号灯控制也没有交通警察指挥的交叉路口时,不让交通标志、标线指示优先通行的一方先行;

在行车道内停车滞留或者在机动车之间穿行;

逆向行驶,或者划有非机动车道不在非机动车道内行驶;

在道路上骑2人以上骑行的自行车,骑独轮自行车,驾驶不符合标准的自行车;

在路段上有人行横道、行人过街设施的,不从人行横道、行人过街设施推行横过机动车道;

双手离把、扶身并行、互相追逐、超速行驶、曲折竞驶;

进入高速公路或者禁止非机动车通行的立交桥和其他桥梁;

驾驶擅自改装的非机动车;

驾驶依法应当注册登记而未经注册登记的非机动车;

饮酒、吸毒后驾驶。

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海南交通新规 人行横道 罚款

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: