注册

海南新交规3月1日起实行 多数市民受访称不知情


来源:南海网

《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《办法》)3月1日起正式施行。其中在《规定》中,关于非机动车的处罚尤其引人注意,“非机动车在路段上有人行横道、行人过街设施的,不从人行横道、行人过街设施推行横过机动车道,将处警告或罚款50元处罚。

《海南省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》(以下简称《办法》)3月1日起正式施行。那么海口市民做好做好了准备了吗?2月28日,南海网记者在龙昆南路口和南大桥路口走访调查,发现不戴头盔、逆行、闯红灯……等现象依然十分普遍,骑电动车过马路得下车推行多数人将此规定当成耳边风。

新规加大交通违法处罚力度

调整后的《办法》将集中查处行人和非机动车闯红灯、机动车涉牌涉证等突出违法行为,并针对部分严重影响交通安全和秩序的突出交通违法行为大幅提高了处罚力度。包括,行人有违反交通信号、横过道路不走人行横道或者过街设施、跨越道路隔离设施等行为之一的,处警告或者50元罚款。驾驶非机动车者,有不按照交通信号规定通行、逆向行驶,或者划有非机动车道不在非机动车道内行驶、不从人行横道、行人过街设施推行横过机动车道等行为之一的,处警告或者50元罚款等。

但新规明确:行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规情节轻微,自愿接受教育协助维护交通秩序的,可以免于处罚。

记者调查:市民大多不知新规即将执行

“又有新交规了吗?我没听说过啊。”如今离新交规正式执行只剩下最后一天时间,但记者走访发现,大多市民却不知新交规。

“其实变来变去也就那样,关键是要执法人员要严格执法,要动真格,不然新交规也就是一纸空文,毫无意义。”市民陈先生说,反正作为他自己来说,以后会更加注意交通规则。

记者直击:热闹街区交通乱象依然突出

2点30分左右,在龙昆南路大转盘、红城湖路段,短短10分钟内,就有几十人闯红灯。许多电动车车主根本无视交通信号灯,不管是红灯还是绿灯,只要看到四周没车,便加大了马力,“嗖”的一下窜过去。电动车超载、乘车人不使用安全带、不佩戴安全头盔等现象也较为普遍。

其中在《规定》中,关于非机动车的处罚尤其引人注意,“非机动车在路段上有人行横道、行人过街设施的,不从人行横道、行人过街设施推行横过机动车道,将处警告或罚款50元处罚。”

而记者在调查中发现,在各个斑马线路段,几乎很难看到有电动车车主会下车推行的,对于这条规定大多市民都表示不知情。市民张女士告诉记者,一般情况下她都不会下车推行走过人行横道的,“因为绿灯停留的时间只有十多秒,车又多,如果推着电动车过马路,说不定才到马路中间红灯就亮了,反而会给其他直行车辆带来不便。”

市民呼吁要提高市民安全意识加强宣传教育

采访中大多市民则认为,如今不管干什么都要靠罚款才能约束人们的行为,真正需要做的应该是加强市民的思想道德素质,从而在根本上减少交通违法行为。

“各个都蜂拥骑着走,难道要将所有人都拦下来?到时候恐怕只会造成新一轮的交通混乱吧!罚款不是长久之计,漏网之鱼到处都是。希望交警等相关部门还是加大宣传,对市民进行思想教育,只有让每个人都提高安全意识,文明骑行,才能共同建设一个和谐的出行环境。”市民符秦告诉记者。

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:办法 规定 人行横道

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: