注册

中国最健康省会城市名单出炉海口排第二


来源:国际旅游岛商报

日前,中国城市发展研究会在综合测评全国200多个地级以上城市的基础上,发布《中国城市健康评价指标体系及2013年度测评结果》。这份“评测结果”列出多组“健康城市”排名情况,海口的健康城市水平位列全国省会城市第二,而排名第一是昆明。

日前,中国城市发展研究会在综合测评全国200多个地级以上城市的基础上,发布《中国城市健康评价指标体系及2013年度测评结果》。这份“评测结果”列出多组“健康城市”排名情况,海口的健康城市水平位列全国省会城市第二,而排名第一是昆明。

值得一提的是,健康城市评价体系的4个一级指标、16个二级指标中,由于对人体健康影响的直接性,空气质量所占权重最大。换句话说,一个城市的健康水平评价中,空气质量达标天数成为最为关键的指标。据海南环境科学研究院提供的最新数据显示,2013年,海口市空气质量优级天数为235天,优良天数为340天,远高于最健康省会城市昆明。(注:2013年昆明空气质量优级天数为101天,优良天数为333天。)商报记者采访了海口的部分市民,询问他们觉得海口最健康的是什么,每一位市民都对海口的空气环境竖起了大拇指,还有人笑称“空气和环境就是海口的名片,请大家到海口深呼吸。”

土生土长海口人空气和生态环境是海口名片

8日下午3时,尽管天气微冷,海口公园仍有不少人在休闲锻炼,其中一个身着灰色短袖的老大爷显得格外神采奕奕。记者上前询问得知老大爷名叫陈奕钦,今年已经78岁高寿,在海口生活了60年。

陈大爷说,他年轻去过很多地方,还出过国旅游,但觉得这些地方没有海口好。“海口虽然没有其他城市繁华,但是海口的空气和环境都是一等一的,我们每天都要呼吸,空气当然是健康最重要的因素。”陈大爷觉得这几年海口的车越来越多,但是环境却越来越好:“海口发展迅速,车多了,我觉得车辆增加对海口的环境没有什么影响。以前海口市内有些塑料厂橡胶厂对环境破坏才大,现在没有这些厂了,空气当然更好了”

27岁的刘婧婧曾在外地待了7年,但她一直“身在外地,心在海口”,读完研究生就马上跑回来了:“我被海口的空气惯坏了,在外地总觉得吸的不是空气而是灰尘。”刘婧婧表示,其他方面海口可能比不过其他城市,但是生态环境,海口却是“傲视群市”。她笑称:“空气和生态环境就是海口的名片,我要请我的大学同学们到海口来,让他们感受一下什么才是真正的空气。”

外省移居海口人需改进人居环境才能留住人

在海口工作了三年多的冯媛最近正在疯狂采购面膜,去年她回家就傻傻没用太多护肤品,结果在家呆了一个星期,脸上就开始冒痘痘。“我决定这次回去每天早晚敷一次面膜补水保湿,可不敢再拿自己的脸开玩笑了。”冯媛说,海口的空气太好了,自己的脸习惯了这边的环境,一到家乡那种“恶劣”的环境就起痘抗议。

盘先军从湖南到海口近十年了,现在是一名电动车的经销商,他将在海口长期待下去:“海口的空气质量是真的没话说,我跑过很多地方,也没发现比海口好的。”盘先生去过昆明,他表示,昆明的环境的确比不过海口,但是昆明的旅游资源和整体规划比海口强太多,所以他并不意外昆明比海口排名更前。盘先生对海口的规划颇有微词:“海口环境规划太乱了,就说交通,明明海口的人和车也不多,却常出现严重堵车,这和城市规划不好有很大的关系。”他认为,尽管海口的环境很好,但单单用环境并不能将人长久留下来,“怎么能让游客一来再来,怎么才能让人想长久居住在海口。”

有关部门举措着力在“增绿”“护蓝”上下功夫

在海口车辆越来越多的情况下,还能保持如此好空气,这归功于海口市政府在强化产业升级,促进结构减排,先后否决了各类不符合环保要求的项目6个。落实管理制度,推进机动车减排,至2013年12月中旬,全市累计注销淘汰机动车19455辆,还着力在“增绿”、“护蓝”上下功夫,塑造海南“首善之城”新形象。

在城市规划方面,海口规划了城市规模:主城区规划用地面积限定为563平方公里,城市总建设用地最佳规模限定为300平方公里,总人口控制在250万左右。同时,海口选择了“带状组团+中心放射”的市域空间结构,即主城区通过隔离绿带分割为中心组团、长流组团和江东组团等3个组团,形成城市组团和卫星城镇集合体,使城市的发展和人们的生活方式更加低碳化和生态化。

相关链接:

16项评价指标决定城市健康水平排名

如何给各个城市的健康水平进行排名呢?中国城市发展研究会中国健康城市评价指标体系课题组设定了一个系统评价指标体系。其中,一级指标有4个,分别为健康环境,占40%权重,所占权重最大,是最为关键的一项指标;健康文化,占15%权重;健康条件,占15%权重;健康社会,占30%权重。

上述4个一级指标又细化出16项二级指标。其中,健康环境这一项细化出:空气质量达标天数(30%)、城市污水集中处理率(10%)、生活垃圾无害化处理率(30%)、建成区绿化率(20%)、城区人口密度(10%)。

此外,健康文化则又分为城区每平方公里剧场与影剧院数(33.3%)、每千人公共图书馆图书总藏量(33.3%)和网络普及率(33.4%)。

健康条件这一项中,城区每平方公里医疗机构数占25%、每千人医院和卫生院床位数占20%、每千人执业(助理)医师数占25%、基本医疗保险参保人数占30%。

省会城市(不含副省级省会城市)综合测评结果(前15名)

1、昆明2、海口

3、拉萨4、福州

5、呼和浩特6、银川

7、长沙8、南宁

9、贵阳10、乌鲁木齐

11、南昌12、石家庄

13、郑州14、合肥

15、兰州

(记者何三娜)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:海南 海口 中国最健康省会城市

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: