注册

海南取消48家不合格屠宰点让市民吃上放心肉


来源:人民网海南视窗

140多家农贸市场告别脏、乱、差;严格遏制“大型零售企业向供应商违规收费”;严厉打击侵权假冒行动,取消48家不合格屠宰网点,让市民吃上“放心肉”……近年来,海南省商务厅开展了扎实有效的文明创建活动,一手抓商业诚信建设,一手抓打击违法失信行为,诚信经营企业明显增多、市场秩序明显好转、文明执法水平明显提升。

140多家农贸市场告别脏、乱、差;严格遏制“大型零售企业向供应商违规收费”;严厉打击侵权假冒行动,取消48家不合格屠宰网点,让市民吃上“放心肉”……近年来,海南省商务厅开展了扎实有效的文明创建活动,一手抓商业诚信建设,一手抓打击违法失信行为,诚信经营企业明显增多、市场秩序明显好转、文明执法水平明显提升。

商务文明建设延伸到交易市场改造140多家农贸市场

近年来,海南省商务厅按照全国统一部署,每年9月份牵头组织全省开展“诚信兴商宣传月”活动,收到了良好的社会影响。三年来全省共组织各类集体宣传活动60余场(次),在各大超市、商场悬挂诚信兴商宣传布标1500余幅,张贴宣传画7000多张,制作、发放宣传册2万余册(份),先后组织三批共311家商贸流通服务企业进行了诚兴经营服务承诺签约。

“我们把商务文明建设延伸到各类商品交易市场。”据海南省商务厅有关处室工作人员介绍,从2010年以来,海南省商务厅从市场的规划、软硬件设施建设、管理制度、环境卫生、服务态度等方面入手,全面抓好商品流通领域文明诚信经营,取得良好成效。据统计,4年来,该厅先后安排6亿多元,完成140多家城镇农贸市场升级改造,彻底改变了过去海南农贸市场脏、乱、差的问题,全面提升了农贸市场现代化管理水平。

亮剑严打侵犯知识产权和假冒伪劣产品

2010年10月以来,海南省商务厅亮出打假利剑,牵头组织全省打击侵犯知识产权和假冒伪劣产品工作,取得了良好成效。

据海南省商务厅提供的数据显示,2012年全省行政执法部门共计立案1076起(其中重大案件11宗)涉案总金额1902.47万元(其中,重大案件涉案金额1299.88万元)。公安机关立案69宗;检察机关批捕案件24宗,涉案犯罪嫌疑人数80人;审查起诉案件48宗,捣毁制假窝点12个。

“通过严厉打击侵权假冒行动,较好地维护海南省市场经济秩序,促进了商业文明建设。”海南省商务厅相关负责人表示。

取消48家不合格屠宰点让市民吃上“放心肉”

近年来,海南省商务厅文明建设工作坚持从行业诚信建设入手,重点抓好了生猪屠宰等行业管理,制定下发了全省生猪屠宰行业十二五发展规划,组织完成全省206家定点屠宰厂(点)定点屠宰资格审核清理和整改,取消了48家不合格屠宰网点,让市民吃上“放心肉”。

此外,还安排专项资金5000万元,启动了全省20个市县城区屠宰厂、40个中心乡镇屠宰点的转型升级项目,建设肉类品牌店160多家、肉品配送中心10个,较好地提升了全省生猪屠宰及肉品流通管理水平。

据了解,海南12312商务举报投诉服务中心于2010年7月正式开通。该中心作为商务部门接受社会公众对违法经营行为投诉窝口,做了大量富有成效的工作。三年来共接受群众举报投诉和咨询5820人次,处理家电下乡、生猪屠宰、预付卡管理、酒类流通等领域投诉案件540多件,案件处理率达100%。

一手抓商业诚信建设一手抓打击违法失信行为

一手抓商业诚信建设的同时,另一手抓打击违法失信行为,有力地维护了流通市场秩序和安全稳定。记者了解到,2011年到2013年,海南省商务厅集中开展了5次打击酒类违法经营、生猪私屠滥宰专项整治行动。全省商务部门共出动执法人员6685人/次,检查企业2237家(其中进口商86家),查处违规企业354家,涉案金额450万元,捣毁生猪私宰窝点68个。

从2012年11月开始,海南省商务厅组织对全省商贸服务企业发放商业预付卡进行了全面清理、备案登记。目前,全省登记备案的发卡企业78家。通过对商业预付卡的管理,较好地维护发卡单位和用卡人双方权益,防范了资金风险,促进了商业诚信建设。

同时,严格遏制“大型零售企业向供应商违规收费”。2011年1月至2012年6月,海南省商务厅联合省工商、发改、公安、国税、地税、物价等部门,在全省开展了“清理整顿大型零售企业向供应商违规收费”专项行动。查处涉及不规范收取促销收费的企业3家、计118项,涉及金额共计37.165万元,已督促各零售企业即时落实了整改。目前,全省商业零供市场呈现秩序规范,依法收费,诚信交易的良好商业环境。(记者吴声婧)

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:海南 屠宰

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: