注册

万宁一精神病人用菜刀砍死人 法院依法对其强制医疗


来源:凤凰网海南

近日,海南万宁法院成功审结一起对精神病患者的强制医疗案件。这是今年1月1日起施行的《刑事诉讼法》增设强制医疗特别程序后,万宁法院审理的首起强制医疗案件。 2013年5月4日,被告人崔某某带女友唐某某到

近日,海南万宁法院成功审结一起对精神病患者的强制医疗案件。这是今年1月1日起施行的《刑事诉讼法》增设强制医疗特别程序后,万宁法院审理的首起强制医疗案件。

2013年5月4日,被告人崔某某带女友唐某某到其伯父家中,其间两人发生争吵。崔某某盛怒之下突然拿菜刀朝唐某某颈部砍了数刀,造成了被害人唐某某死亡的严重后果。案发后公安机关经调查了解,崔某某作案时确实患有精神分裂症,无刑事责任能力,曾于2013年4月30日因患精神疾病被其家人送到海南省安宁医院住院,后因其家属亦不听院方劝告而于同年5月3日办理出院手续,第二天便发生了致人死亡的严重后果。

根据案情,万宁检察院向万宁法院申请对崔某某进行强制医疗。万宁市人民法院受理后进行了公开开庭审理。为体现程序的公正和慎重,防止“被精神病”或假冒精神病人逃避刑事处罚等情况发生,该案承办法官专门会见了崔某某,通过与其直接接触、交谈等,进一步了解其精神状况。在认真研究新刑事法关于强制医疗程序的规定的基础上,结合对被申请人的犯罪行为、社会危害性、精神状况的调查,万宁法院依据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十四条、第二百八十五条的规定,决定对被申请人崔某某进行强制医疗。

万宁法院戴义斌院长指出,修改后的刑事诉讼法对依法不负刑事责任的精神病人作出强制医疗的程序规定,能有效避免精神病患者再次实施危害社会或自己的行为,也有利于精神病人的精神康复,体现了法律对于社会安全和精神病人健康及其他合法利益的双重关怀。另外,设置强制医疗的特别程序,从行政决定上升为司法决定,在更高层面规范了强制医疗的决定程序,更能有效防范人为的“被精神病”发生。通过本起案件,万宁法院将进一步深入推进了新刑诉法的贯彻实施,总结、积累有益的工作经验,加大对公共安全的保障力度。

相关新闻:

标签:精神病 医疗 万宁

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: