注册

《大海之南》作者田丰:借力此歌宣扬海南国际旅游岛


来源:凤凰网海南

蓝色的天空∕蓝色的海洋∕祥云带来∕蓝色的梦想……来吧来吧朋友朋友∕大海之南是新的航向∕来吧来吧朋友朋友∕ 蓝色海洋是最美的天堂……”这就是海南省著名音乐制作人田丰的力作《大海之南》的开篇。那轻快明朗的节奏、优美自然的曲调、清新而风韵的描写,让人听后不禁心潮澎湃。

《大海之南》词曲作者田丰

蓝色的天空∕蓝色的海洋∕祥云带来∕蓝色的梦想……来吧来吧朋友朋友∕大海之南是新的航向∕来吧来吧朋友朋友∕ 蓝色海洋是最美的天堂……”这就是海南省著名音乐制作人田丰的力作《大海之南》的开篇。那轻快明朗的节奏、优美自然的曲调、清新而风韵的描写,让人听后不禁心潮澎湃。

“在我心目中,《大海之南》更像是我的一个孩子,孕育的过程非常漫长,我常常觉得自己几十年的音乐创作都是在为《大海之南》做准备,它了却了一个老‘闯海人’20年的夙愿。”田丰说,《大海之南》是他内心真实的表达,也是他20年在海南创作的深情凝练。

《大海之南》早在2005年就开始投入创作

1993年,田丰带着音乐梦想,满腔热血地从老家湖北来到海南,从此开始了他漫长的“闯海生涯”。在此后的20年里,田丰扎根海南、全身心投入海南流行音乐事业,创作了众多脍炙人口的流行音乐作品,并为海南国际旅游岛宣传度身打造了激情澎湃、展现海南魅力的《大海之南》。

从2005年开始,田丰就开始琢磨包装和宣传海南旅游形象,他想把对海南的爱和深情都融入到歌声里,尝试创作歌曲《大海之南》。2008年11月,“要创作一首推介海南岛的流行歌曲”的念头涌上田丰心头,作词、谱曲、组织演唱,前后总共修改达100多次之后,《大海之南》初步版本终于确定。2010年1月17日最终创作出6个不同版本、适合不同年龄阶段的人来演唱的《大海之南》。

仅用11天创作6个不同版本的《大海之南》

海南国际旅游岛正式上升为国家战略消息发布后的第十一天——2010年1月17日,田丰饱蘸对海南的无限深情和爱,用音乐率先做出回应,他花费5万元在海南亚洲国际大酒店隆重举办歌曲《大海之南》发布会。

“2010年1月6日,海南国际旅游岛正式上升为国家战略,我当时想,是时候把《大海之南》推出来了,怀着激动的心情,用了11天的时间创作出了6个不同版本,适合不同年龄阶段的人来演唱的《大海之南》。”田丰异常激动地讲到。

《大海之南》满载吸引游客的诸多旅游元素:蓝天、白云、海岸、浪花、椰树、岛屿、花香、空气、快乐、逍遥……给人一种清新脱俗之感;歌曲开头以琼剧唱段做引子,喻示海南民族文化的根基,国际化的音乐编曲带来动感时尚、热情洋溢的旋律。

发布会当天田丰与弟子含泪高唱《大海之南》

当天的发布会上,田丰和弟子含泪高唱《大海之南》的情景,让现场300多位来宾和记者潸然泪下。香港大公报的记者和岛内外众多媒体以及时任海口市音协副主席杨纯老师等见证了那一感人的时刻。

田丰说“来海南20年,我一直在思考海南现代音乐怎样才能崛起,在海南大特区广阔的前景下,怎样才能创作出大众喜爱而且具有文化表现力的音乐。正是基于我对海南国际化旅游胜地需要拥有国际化现代流行音乐体系的考虑,我才创作了《大海之南》。”

田丰通过20年在海南的基层感悟、多年构思,在国际旅游岛建设的号角中迸发出的“美丽音符”——《大海之南》,是一首对海南整体描述、寓意深刻、整体包装、宣传海南的现代流行音乐作品。

启动《大海之南》全国翻唱大赛精挑细选演唱者

田丰说他一定要用最美的声音、最好的形象来展现海南之美,推介海南旅游,为此他在2010年1月22日启动了“绚影《大海之南》”全国翻唱大赛,面向全国推广《大海之南》,宣传海南国际旅游岛建设。

在选定歌曲演唱者时,费了很多功夫。田丰说,“《大海之南》是歌颂我们海南的歌曲,就一定要用我们海南流行音乐界出类拔萃的歌手来演唱,它的创作手法既欢快又现代,所以演唱时就必须要分主唱和伴唱,因此选择合适的演唱者并不容易。”

经过一段时间的考察和试音,田丰最终确定了一个庞大的团队来演唱《大海之南》,不仅有4人组合主唱而且有11人组合伴唱。

“歌曲主唱由陈晶晶、阿正、吴晓芸和我来担任,另外我们还从众多的演唱者中精心挑选出周江、小毅、阿威、小清、陈琼琳、李哲旷野、吴世晖、朱凝霜、凃婉芸、林芳菁和雨薇等11人组成伴唱团队,他们的倾力付出,才有了今天《大海之南》的传唱。”

现在田丰的《大海之南》创作团队已发展成集演唱、舞蹈、配乐等为一体的强大阵容,田丰也早已将自己淬炼成音乐“多面手”,词曲创作、乐器演奏、编曲演唱、MTV导演、拍摄、编辑制作集于一身。

借力《大海之南》宣扬海南国际旅游岛

田丰是一个对物质要求极为简单,对海南无比热爱,对音乐无比执着的音乐工作者。来海南20年,他的心理状态已经由“闯海人”升华为海南人,这都来源于田丰热爱海南的拳拳之心和殷殷深情。近几年,他带着《大海之南》宣扬海南,助力国际旅游岛建设。

在田丰的教导下,他的两位小弟子先后数次登上央视的舞台演唱《大海之南》,这首赞美海南的作品也得到人们的喜爱,以《大海之南》改版的舞蹈在各种晚会上频频出现,2011年南海网网络春晚更是把《大海之南》用作压轴节目,100多位歌手共同出演。

除此之外,田丰还举办各种大大小小的演唱会,宣传海南本土文化和流行音乐。田丰说,“我甘愿做一个海南文化的守望者,用音乐来把海南推广出去。”

2013年6月11日,中国海南2013第二届“大海歌曲”电视大奖赛颁奖晚会在澄迈绿地广场举行,《大海之南》荣获创作歌曲作品一等奖。当时担任晚会主持的央视著名主持人朱军在听完田丰演唱的《大海之南》后,称赞道:“《大海之南》仿佛一股清新的风,展现了海南无尽的魅力。”中国文联主席刘兰芳也说,“《大海之南》是难得的好作品,是可以流传影响未来的作品。”

田丰先后独立制作200多首歌曲受到广泛好评

田丰爱海南,所以唱海南。他的想法简单而坚定。

20年来他先后打造唱片8张,独立制作、打造的音乐作品高达200多首,国内各类收录田丰作品的唱片合辑多达数百个版本,成为海南流行音乐一道最耀眼的音乐风景。

他的代表作有98年登上央视的《花蝴蝶》、唱响全国的《如果你是我眼中的一滴泪》、《香烟爱上火柴》……

作为海南流行音乐的先行者,田丰最高兴的就是这么多年来,创作了大量的反映海南风貌的歌曲,除《大海之南》外,还有《海南欢迎你》、《海口之恋》、《唱响海南精彩飞扬》、《珍珠妈妈》、《美丽三亚、浪漫天涯》、《母瑞山》、《文笔峰》、《爱在海南》等分别描述海南各地风土人情,饱含闯海游子对海南的深深眷恋的歌曲。

现在,田丰的《海口恋歌》几乎成为海南婚庆的主题歌,在大大小小的婚宴场所都能听到,田丰说,“我感觉很欣慰。”

田丰以海南流行音乐为己任坚定而执着

田丰以海南流行音乐为己任,为推动海南音乐事业而持之以恒地拼搏和努力。在他看来,音乐信仰高于生存状态,他想用自己的流行元素来发展和提升海南音乐。

田丰说,“我觉得一个音乐人,首先应该是一个有责任的艺术家,是一个有使命感的人,当你热爱的土地需要你的时候,你就应该义不容辞地挺身而出,海南的建设发展需要有更多的正能量地东西去宣传和响应,我所做的这一切都是因为我爱海南,我希望海南能够更加和谐美好。”

“弘扬民族思想,传播善心真理,赞美歌唱海南”是田丰创作的原则和宗旨。田丰将一首首真正诞生在海南土地上的歌曲献给海南人民,将自己炽热的“爱海之情”用音乐传递给每一位听众。

曾经有朋友劝说田丰离开海南到外面更广阔的天空去发展,他还是毅然留在海南,坚持他的流行音乐创作,“我希望海南能够拥有拿得出手的流行音乐,希望海南能够拥有独具本土特色的流行音乐。”田丰回答。

《大海之南》专辑即将发布共收录18首作品

现在,时隔《大海之南》创作已有三年,三年来田丰一直致力于《大海之南》的推广工作。如今,《大海之南》已经不仅仅是一首歌曲,更是发展为一个流行音乐演唱会体系。

近期,田丰和他的团队正在筹备发行《大海之南》专辑,田丰说,“海南流行音乐创作,不仅要重视挖掘黎苗音乐元素,而且与世界流行音乐看齐,更要符合现代人思想文化诉求。《大海之南》的音乐风格虽然前卫、时尚、流行,没有脱离海南的根,建立在黎苗音乐元素的根基上,因此能够给人们展示更多的海南文化形象。”

田丰希望通过自己的努力把海南流行音乐的标杆树立起来,也希望海南流行音乐可以用两条腿来走路,使流行音乐在引进来同时,又能走出去,实现“世界看海南和海南看世界”的目标。

田丰透露,《大海之南》专辑即将在2014年初发行,共收录18首作品,其中包括两部呕心沥血之作《大海之南》和《海南欢迎你》,“我希望到时候会有一个很棒的发布会和演唱会。”

相关新闻:

[责任编辑:刘红亮]

标签:大海之南 海南 国际旅游岛

人参与 评论
专访海南著名音乐制作人田丰 http://d.ifengimg.com/w120_h90/y0.ifengimg.com/iupload/storage/static/VideoProcess/2013/12/18/ns/file_3f8512c0bf9d321d5c61257212b89eea1e495ba6.jpg

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: