注册

儋州:林木折断砸死夫妻 家属获赔百万


来源:凤凰网海南站

  海南省第二中级人民法院消息,近日,海南省第二中级人民法院对2012年儋州境内某公路防风林木砸死夫妻案作出终审判决,判令致路人伤亡的防风林所有人、管理人及受益人按照权利义务对等原则,分别承担69%

  海南省第二中级人民法院消息,近日,海南省第二中级人民法院对2012年儋州境内某公路防风林木砸死夫妻案作出终审判决,判令致路人伤亡的防风林所有人、管理人及受益人按照权利义务对等原则,分别承担69%、30%、1%的赔偿责任,三方各需赔偿死者家属经济损失共计101余万元。

  2012年6月16日,王某驾驶二轮摩托车搭载妻子余某途经一路段时,被右侧防风林一棵半腰折断的桉树砸到,摩托车倒地滑入水沟,王某当场死亡,余某重伤经抢救无效死亡。事发后,经交警部门认定,王某和余某均无事故责任,其家属将该防风林区的管理人儋州公路分局起诉至法院,索赔损失共计124万余元。一审法院审理查明,事故路段防风林管理人为儋州公路分局。2004年12月3日,儋州公路分局与中某公司签订合同,约定将其管辖的事故路段两侧承包给该公司种植高效速生纸浆林。林木成材后,每个砍伐期该公司分得总面积69%的收益,儋州公路分局分得总面积30%的收益,后并入儋州市农委的原儋州林业局得总面积1%的管理费。根据气象部门的资料显示,事发当日儋州的风力为3—5级。

  海南省儋州市人民法院一审判令儋州公路分局、中某公司及儋州农委按照权利义务对等原则,分别承担69%、30%、1%的赔偿责任。儋州公路分局和中某公司不服一审宣判,上诉至海南省第二中级人民法院。二审经审理认为,上诉人儋州公路分局及上诉人中某公司作为引发本案事故的所有人和管理者,其所提供的证据不足以证实自己无过错,既不能证明引发事故的树木不存在事故隐患,又不能证明已对该树木采取了防止倾倒、折断等相应防止危险发生的措施,也不能证明对该树木已尽到了其他相应的注意义务。且事故发生时,虽风力较大,但并非属于完全不能预见、不能避免损害发生的不可抗力。据此,依法判决维持原判。

  连线法官:本案的法律关系为林木折断责任纠纷,适用过错推定原则,根据《中华人民共和国侵权责任法》第九十条的规定“因林木折断造成他人损害的,林木的所有人或者管理人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。”儋州公路局、中某公司作为折断林木的管理人和所有人,无法证明自己没有过错,需承担过错损害责任。此外,本案二审还有一个争议较大的焦点,即死者子女在父母双亡的情况下是否可以分别主张精神损害赔偿。根据《中华人民共和国侵权责任法》第二十条规定:“侵害他人人身权益,造成他人严重精神损害的,被侵权人可以请求精神损害赔偿。”法律并未规定父母被侵权时同时死亡,作为子女只能对父或者母择一请求精神抚慰金,而幼年丧失双亲对于未成年人造成的损害巨大,据此,应维持一审判决关于其父母同时死亡的精神损害抚慰金各5万元,共计10万元。

相关新闻:

标签:儋州 林木 家属

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: