注册

海南省政府召开常务会议 研究讨论4个重要文件


来源:凤凰网海南站

11月4日上午,海南省委副书记、省长蒋定之主持召开六届省政府第12次常务会议,研究讨论了《<海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要>实施中期评估报告》等4个重要文件。 “十二五”时间已经过半。

11月4日上午,海南省委副书记、省长蒋定之主持召开六届省政府第12次常务会议,研究讨论了《<海南省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要>实施中期评估报告》等4个重要文件。

“十二五”时间已经过半。海南省发改委在深入调研的基础上,组织各市县和各有关部门并委托第三方对《纲要》实施情况进行了中期评估。评估报告认为,两年多来,在海南省委、省政府领导下,全省上下坚持稳中求进总基调,确定的主要目标和发展指标大多数达到预期进度要求,国民经济持续健康较快发展,改革开放深入推进,人民生活不断改善,城乡面貌发生新的变化,《纲要》实施总体进展顺利。同时,也面临着更加错综复杂的形势,出现了一些新情况、新问题和新挑战。“十二五”后半期,要深入贯彻落实习近平总书记视察海南重要讲话精神,按照省第六次党代会的决策部署,围绕争创中国特色社会主义实践范例的总目标,进一步调整完善政策措施,更加扎实努力做好工作,确保完成《纲要》提出的各项目标任务。会议讨论通过了评估报告和预期目标调整方案,决定报请省人大常委会批准。

会议强调,要高度重视《纲要》实施中发现的问题和不足,根据国内外形势变化,有针对性调整思路和措施,把“十二五”后半期的工作重点放在全面实现《纲要》确定的目标任务上。一是要更加突出发展质量和效益,坚持经济、社会、文化、生态全面协调发展;二是要更加突出投资拉动和调整优化投资结构,坚持经济工作项目化基本原则;三是要更加突出培育合理的产业结构,推动产业转型升级;四是要更加突出深化改革,在重点领域和关键环节的改革上取得新突破;五是要更加突出可持续发展,确保约束性指标的实现;六是要更加突出保障改善民生,把提高城乡居民收入特别是增加农民收入作为核心任务。

《中共海南省委、海南省人民政府关于进一步加快发展服务业的若干意见》从提高思想认识、理清发展思路、坚持规划引领、突出重点行业、加快开放改革、抓住关键环节、加大政策支持、加强统筹协调等8个方面,提出了促进服务业加快发展的要求;同时制定了与之配套的《海南省人民政府关于加快发展服务业的若干政策》,从放宽市场准入、落实税收优惠、加强财政支持、优化供给要素等4个方面,制定了79条优惠政策措施。会议指出,两个文件在体现国家政策、借鉴兄弟省市经验的基础上,进行了创新突破,形成了比较完整的政策体系,具有加高含金量和导向性,为加快打造海南服务业“升级版”提供了新动力。会议决定,两个文件作进一步修改完善后,提请省委常委会审议。

会议还讨论通过了《海南省市县经济社会发展主要指标考核暂行办法》,决定进一步修改完善后,提交海南省委常委会审议。

相关新闻:

[责任编辑:唐欢]

标签:海南省 会议 研究

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: