注册

因地制宜分类处理 海南尝试破解垃圾围村难题


来源:中国环境报

虽然海南国际旅游岛建设已上升为国家战略,但目前海南仍有数以万计的农民在垃圾堆的夹缝中生存。农村垃圾处理问题,已经成为海南发展乡村旅游、建设文明生态村面临的极为严峻的考验。

在海南省琼海市嘉积镇军屯村委会文山园村,村民把分好类的垃圾倒入村口垃圾集中站中对应的垃圾箱。 武威摄

在海南省琼海市嘉积镇军屯村委会文山园村,村民把分好类的垃圾倒入村口垃圾集中站中对应的垃圾箱。 武威摄

在海南省临高县S306公路波莲镇路段,大量垃圾堆放在公路旁,散发出一阵阵恶臭。武威摄

在海南省临高县S306公路波莲镇路段,大量垃圾堆放在公路旁,散发出一阵阵恶臭。武威摄

近日,习近平总书记、李克强总理针对改善农村人居环境工作都做出了重要批示。李克强特别指出,改善农村人居环境,各地区、有关部门要从实际出发,统筹规划,因地制宜,量力而行。而日益严重的农村垃圾问题,则是改善农村人居环境工作中的一个大问题。“垃圾围村”难题能否破解与否,对这项工作的推进有着重要影响。

为解决“垃圾围村”难题,海南省有不少村庄已经开展了尝试。尽管这些尝试有成功、有失败,但在当下都有着切实的现实意义:成功案例提供了可资借鉴的经验,而失败案例则可以让人们从中吸取教训。无论经验还是教训,都有着一个共同的指向:农村情况千差万别,解决“垃圾围城”必须因地制宜,切不可一刀切。这也是海南尝试破解“垃圾围村”难题的意义所在。

垃圾胡乱堆放、塑料袋到处飞舞、污水遍地横流,这一幕在不少农村都可以看到。对于许多地方来说,“垃圾围村”已成为一个亟待解决的民生难题。

记者近日走访海南省临高、琼中、琼海等地村庄,发现海南目前农村垃圾处理仍处于较低水平,大多数村庄仍然以传统的垃圾焚烧、填埋作为基本的垃圾处理方式。

但一些村庄也在积极寻求各种方法破解“垃圾围村”难题。这些尝试,有的参照城市化的模式处理农村垃圾,有的侧重于借助农民自身力量创建“自治”模式。有的模式成为典范,有的努力则归于失败。

美珠村

垃圾池建而复拆

垃圾池建立起来,但堆满后没有运出去,导致垃圾堆满垃圾池,长年累月发酵产生臭味影响村民,最终被村民拆毁

走进临高县波莲镇美珠村,记者目光所及之处,猪粪、塑料袋、污水、腐烂食物遍地都是。道旁间或有成堆的废物,垃圾腐败的气味弥漫在整个村庄的空气中。

村民们告诉记者,村里的垃圾基本是只在过年前才清理一次。相关统计数据显示,村镇人口平均每人每天产生0.3公斤垃圾,按美珠村目前常住人口3000多人计算,这个村子每天产生900公斤垃圾。1年下来,将产生328.5吨的垃圾。

可以说,美珠村村民一年到头都是在这成吨的垃圾夹缝中生存。

面对越来越严重的“垃圾围村”问题,美珠村村民不是没想过解决办法。作为海南省临高县曾经人口最多的村庄,美珠村的农业发达,村集体也有一定收入。2008年,由美珠村委会和波莲镇政府共同出资,在村里的各个角落建起了8个垃圾池。

垃圾池的建立,让美珠村村民着实兴奋了一阵子,人们随地乱扔垃圾的恶习很快就得到遏制。村民们都自觉地把垃圾扔到垃圾池里,整个村庄似乎已从“垃圾围村”的噩梦中走了出来。

但不幸的是,不到半年时间,村民们的美梦就“碎”了。当初曾怀着极大热情建设垃圾池的村民,又以同样的热情自发地将垃圾池捣毁。

村民王不三曾参与了捣毁垃圾池的行动,他家的房子就在其中一个垃圾池边上。

他告诉记者,村里建起垃圾池时,他们别提有多高兴了。但垃圾池很快就堆满了,也不见有人将垃圾运出去。垃圾满满地堆在池子里,长年累月不断发酵,风一吹,臭味就飘进他家里。

“要是再不拆毁,以后这附近都没法住人了。”王不三解释捣毁垃圾池的原因。

村民们的逻辑很简单:反正垃圾也运不出村,与其集中起来污染周边住户,倒不如再走原来随处乱扔的老路,这样全村都公平分享了垃圾的“红利”,省得有人抱怨。更何况,堆满废物的垃圾池也早已丧失了继续服务的功能。

美珠村老书记王国娥骑着摩托车带记者围着村子逛了一圈,每到一处废弃的垃圾池边,都会停下来指给记者看。如今这些垃圾池只剩下底座还在,但有些村民习惯使然,仍继续把垃圾丢到这里。

王琼梅已年近古稀,她家就正对着一个被拆毁了的垃圾池,池里还堆满了很多没有处理的垃圾。她一直对记者念叨,那些垃圾太臭了,一定要找人把它们运走。

王国娥说,现在村里的垃圾,村民都是随便扔的。只有到了过年前,村里臭味大得实在受不了,为了不影响过节的气氛,才发动全村人来一次大扫除。清理出的成吨垃圾要么集中起来烧掉,要么雇车拉到山里找坑埋掉,或往没人的地方丢弃了事。

对于长年遭受“垃圾围村”之苦的美珠村村民来说,他们只求眼不见心不烦。至于垃圾丢在哪里、是否会引起二次污染之类的问题,他们没有心思考虑。

美珠村的问题并不是个例。波莲镇镇长林芃冲告诉记者,波莲镇58个自然村都面临着类似的问题。有些前期建的文明生态村,因为农村垃圾处理问题没有解决好,又恢复成老样子了。

记者了解到,要想建立起一个完善的农村垃圾处理体系,要处理好垃圾回收、分类、转运、分解等各个环节,需要有专业的环卫人员进行维护清理,归根结底需要大量的资金投入。

然而,在镇一级财政上是没有这笔专门款项的,况且很多乡镇镇区垃圾处理能力也有限,自顾不暇,更顾及不到农村。

相关新闻:

[责任编辑:陈璇]

标签:垃圾 海南 难题

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: