注册

海口唐胄墓被破坏棺墓未损 文物局:13日动工修缮


来源:南海网

南海网海口10月12日消息(南海网见习记者税博)11日,我省省级文物保护单位唐胄墓被破坏,12日,经专家现场勘察初步判定,墓群中的唐公墓和原配夫人钟氏墓的石制墓冢被破坏,但两墓棺墓尚未受损。墓地明日将

南海网海口10月12日消息(南海网见习记者税博)11日,我省省级文物保护单位唐胄墓被破坏,12日,经专家现场勘察初步判定,墓群中的唐公墓和原配夫人钟氏墓的石制墓冢被破坏,但两墓棺墓尚未受损。墓地明日将开工修缮,下一步唐氏后人将配合海口市文物局按照原规划对墓区进行修整,并加强巡视力度。

两墓冢被破坏但棺墓并未受损

据报道,11日清晨,唐胄墓所在的海口市云龙镇卜史村村民发现墓地被破坏,当日中午海口市文物局接到报案,下午省、市文物局相关负责人前往事发地点查看,12日上午在琼山分局刑警支队的配合下,海南省考古队相关专家对现场进行勘察取证,盗贼遗留的作案工具已移交公安部门,目前此案正在侦查中。

据专家初步判断,唐公墓和钟氏墓的棺墓并未受损,只是两个墓冢均被破坏。记者在现场看见,墓冢被破坏后,碎石散落一地,唐公墓和钟氏墓周围均被挖出1米多深的大洞,但据专家判断,盗贼还没有挖到真正的棺墓。

明日开工修复8年前墓园方案二期拟提上日程

唐胄是海南地方志最重要的文献《琼台志》的编撰者,与丘浚、海瑞并称明代海南三大名人。唐胄墓早在1994年就被列为海南省第一批省级文物保护单位。2003年,在政府拨款与民间捐款的支持下,在原墓已毁残的基础上,动工修缮了“唐胄纪念园”。

但由于该墓群地处偏僻,且常年缺乏看管,目前整个墓园被杂草湮没,也无围墙。唐氏后人唐迈海坦言:“唐胄墓虽一直由我们唐氏后人捐款修缮,每年清明都会扫墓祭祖,但也难以做到专人巡查,保护力度也不够。”

他告诉记者,相关单位已经勘察完毕,唐氏后人决定明天动工,对被破坏的墓冢进行修复,按照海南本地风俗,将于近几日完工。至于墓区今后的保护,唐迈海表示,唐氏后人将配合省市文物局的工作,加强巡查力度。

海口市文物局局长王大新表示,明天动工进行的是墓冢的修复,下一步可能会对整个墓园进行修缮。2005年,受委托的广西文物设计院完成了唐胄墓的策划方案,到目前已经实施一期,但由于经费问题,第二期一直搁置。王大新说,唐胄墓再次被破坏一事引起相关单位重视,在墓冢修复完毕之后,8年前墓园修缮方案的二期工程将有望提上日程。

野外文物保护经费是难题业余文保员盼到位

据了解,海口市内不可移动文物有1560处,其中125处为各级文物保护单位,这125处中有22处为古墓葬,其中,除海瑞墓、丘浚墓和唐胄墓分别为国家级和省级文物保护单位外,其余19处古墓葬均为市级文物保护单位,且几乎都处在荒郊野岭,缺乏基本保护。

海瑞墓和丘浚墓在市区内,作为国家级文物保护单位,有专门机构进行管理,所以安全性得到很好保障。而其他古墓葬的保护仅靠当地老百姓组织的定期巡查,管理和保护难度很大。

“难就难在经费上。”王大新提到,野外文物的保护不仅是海南面临的难题,也是一个全国性的难题。文物保护法要求文物保护单位要有保护档案、保护标志、保护范围和保护专人。而野外文物的保护就是在“专人”这一项遇到了阻碍。

一者相关经费紧张,再者对野外文物设置专门管理机构这一方法并不现实。王大新认为,目前野外文物保护能做到的最大努力就是聘请业余文保员定时巡查。

王大新说,针对海口这些古墓葬的保护管理,省局也正在协商更稳妥的方案,下一步打算向政府方面请示财政拨专款聘请一批业余文保员,加强巡查力度。

相关新闻:

标签:海口唐胄墓 文物局

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: