注册

海南万人景点添文笔峰等新成员 低空旅游受青睐


来源:南国都市报

去年国庆黄金周,海南“万人景点”已经超过10家。今年,记者再度走访岛内旅游市场发现,去年的“万人景点”不仅继续保持强势增长,而且增长质量更加健康、可持续,散客、自由行游客比重再创新高。与此同时,海口白

去年国庆黄金周,海南“万人景点”已经超过10家。今年,记者再度走访岛内旅游市场发现,去年的“万人景点”不仅继续保持强势增长,而且增长质量更加健康、可持续,散客、自由行游客比重再创新高。与此同时,海口白沙门市民驿站、定安百里百村-文笔峰等一批新涌现出来“景点”也纷纷跨入“万人景点”行列。

老“万人景点”持续发力

从去年开始,海南日接待游客量突破万人次的“万人景点”早已不再局限于三亚天涯海角、南山等数家,万宁兴隆旅游区、琼海博鳌、海口骑楼小吃街等纷纷加入这一行列,并呈现逐步向北延伸的态势。

今年国庆黄金周,这批老“万人景点”持续发力。三亚南山7天长假接待游客10.2万人次;天涯海角7天共接待9万多人次;三亚免税店7天接待游客量超过8万人次;10月3日、4日,亚龙湾热带天堂森林公园接待人数都突破1.2万人次。黄金周期间,前往博鳌景区每天游客量均上万;10月6日,博鳌景区更是出现饱和情况,日接待1.2万游客。

  客源结构不断优化

数量不断增长的同时,“万人景点”的客源结构也在不断优化。南国都市报记者从三亚市旅游委了解到,据抽样调查显示,景区接待散客/团队客比例为56:44,散客数量超越团队客数量,而去年同期的此项数据为44:56。

同时,受益于国庆小客车免费通行高速公路等政策,省内外自驾游客逐年增多。假日期间,7天三大海港进岛车辆2.76万车次,同比增长5.73%。其中,自驾车比例达70%以上,以两广为主,重庆、四川、贵州次之。7天长假,琼海日均接待自驾车达3200—3800辆/天,自驾游比例占游客的65%。定安文笔峰、飞禽世界自驾游比例也达到接待总人数的2/3,创历史新高。

客源结构优化带动旅游效益明显。抽样调查显示,国庆期间在三亚消费6000元以上的游客比例达35%,同比提高8个百分点。海口的抽样调查也显示,过夜游客和一日游游客人均天花费分别为1487元和391元,同比增长24.2%和89.3%。

  新“万人景点”不断涌现

在老“万人景点”持续发力的同时,海口白沙门市民驿站、定安文笔峰-百里百村等一批新涌现出来“景点”也纷纷跨入“万人景点”的行列。

据了解,海口白沙门市民驿站正在申报国家3A级景区,今年国庆7天长假接待人数达到6.9万人次。“作为一个面向公众免费开放的景区,这还只是一个保守的数字。”景区负责人张华说。

这个黄金周,海南中西部的旅游景区也比往年更忙了。7天长假,定安百里百村-文笔峰等景区共接待游客8.61万人次,同比增长16%;儋州、屯昌、五指山等市县接待游客量也突破日均1万人次。

  新业态旅游倍受青睐

新业态旅游产品备受游客青睐。今年国庆,三亚就将旅游触角延伸至空中,发展低空旅游。直升机载着游客游览三亚湾海岸线、西岛、东岛、鹿回头等旅游点,让游客移位换景,感受到不一样的风景。

同时,为弥补夜晚游乏味遗憾,解决三亚夜生活单调问题,今年国庆黄金前,投资逾4亿元的文化大片《三亚千古情》也正式开演。采用“主题公园+文化演艺”的创新商业模式,用大型旅游演艺剧目的形式将三亚特色文化如鹿回头传说、天涯海角等特定的文化符号呈现给观众,让人们在观看演出的同时,也能感受本土的特色文化。

相关新闻:

标签:文笔峰 低空旅游

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: