注册

新旅游法促团队游价格上涨 海南旅行社称定制游将成趋势


来源:南海网

南海网海口10月5日消息(见习记者刘麦)新的《旅游法》实施,旅游价格不同程度上涨。10月4日,记者在海口走访调查发现,团队旅游价格回归理性,不少消费者却不能接受旅游价格的“理性”上涨。新《旅游法》的实

南海网海口10月5日消息(见习记者刘麦)新的《旅游法》实施,旅游价格不同程度上涨。10月4日,记者在海口走访调查发现,团队旅游价格回归理性,不少消费者却不能接受旅游价格的“理性”上涨。新《旅游法》的实施,和游客出游方式和需求的转变,促使着旅行社开始改变经营思路。

旅游价格理性回归不少游客认识偏感性

新《旅游法》实施之后,境外游、国内游、省内游的价格都普遍大涨。新马泰游从4500元涨到9000元,价格翻了一倍。省内团队游的价格也上涨了30%—50%。如品牌环岛三日游原来是550元,现价为880元,涨了330元。

海南旅总国际旅行社海外部负责人周先生说,以前的低价其实已经被消费者所接受,而对现在的高价觉得接受不了,持观望态度。很多人都以为是到了十一黄金周,所以价格上涨。

“很多游客过来咨询,一看玩两三天也要七八百,就说太贵了。”海南南国风光旅行社外联部经理陈喜群说。“我们也会和顾客解释,价格上涨是因为没有购物点和自费项目,他们还是不能接受,说那也至于高这么多啊!”

海南南国风光旅行社和海南中国青年旅行社主要业务都是岛内游。前者以前每个月有100多人参团,现在少了百分之三四十。后者现在的每月的参团人数也下降了百分之二十左右。

“经营状况有所下滑,是因为新《旅游法》实施,旅游价格升高,游客接受不了。”海南中国青年旅行社总经理助理陈伟分析,“还有一部分原因是现在市民选择的出游方式发生了变化。如岛内游,很多游客选择了自驾游等其他方式。”

行业自律:旅行社成本经营明确导游服务费

记者走访的旅行社均已按照新《旅游法》的规定,将所有线路中的购物点和自费项目取消。各旅行社负责人表示,现在的利润比以前要低了,基本是以成本价来经营。

海南康泰国际旅行社海秀营业部经理胡哲说:“原先岛内品牌游是700元,实际上收客人580元,是负地接游。自费和购物点去掉后,就没有这么多的回佣来填补成本了,现在品牌游880元,相当于成本价在接。原来接收一个客人有100—120元的利润,现在只有80元左右。”

记者查看了一些旅行社定制的旅游合同。旅行社根据新《旅游法》中第五章旅游合同第六十条之规定,在新的合同上根据具体的行程标注出了导游服务费的标准。

旅行社接团的利润减少了,导游的日子也不好过,有些导游产生了不想带团的想法。为了更好的按照新《旅游法》来经营,旅行社不得不开始给导游以补贴。但由于旅行社也处于成本经营状态,所以补贴也主要来自向客人加收的服务费。

海南中青旅陈伟说,“以前有些旅行社的导游都是带游客去逛购物点、加景点拿回扣。导游现在的收入有所减少,我们为防止这种现象的产生,给导游200元左右一天的服务费的补贴。”

海南康泰国际旅行社每天支付给带岛内游团的导游的服务费为300到500元。胡哲算了一笔账:例如三天的行程,30人一个团,按最高标准500元算,每天的服务费乘以天数再除以人数,得出每个游客在整个行程中仅付给导游50元的服务费。而境外游的领队的服务费,按次算,如泰国游领队出团一次性可以得到1000元。

游客偏爱个性化出行旅行社定制游将成趋势

10月3日下午,记者在五公祠门口遇到黄先生一家。黄先生带着家人从广东开车到海南来旅游。按照儿子在网上查阅资料,制定出的线路,黄先生的第一站就是海口。黄先生说,早就听说新《旅游法》要实施,提前打听了旅行社的报价,一看贵了这么多。一家四口人报团游花费也不少,还不如开车过来,玩得比较自在。

对这种自驾游,海南岛内的居民更是喜欢。海口白领付小姐想趁着长假,放松放松,订好了琼海博鳌的温泉酒店,打算开车带着母亲去住几天,也尽一份孝心。

武汉的吕小姐选择在途牛网上定制了“三亚五日自助游”。这种“自助游”费用只含酒店住宿费和行程列的一日游项目的费用。除了一日游的行程,其他时间游客可自主安排。另外定制时游客可以选择住宿房型、租车的种类等等。

“随着市民出游意识的提高,这种个性化的定制将是以后的趋势。”康泰海秀营业部胡哲说,“我们店一个月有四五组客人来定制游。一家出游全程配司机、导游,住五星酒店,游自己想去的景点。现在有越来越多的人来咨询。”

旅行社转移经营重点岛内旅游新线路还需等待

跟团游价格的上涨,导致游客开始改变出游思路。旅行社也没有坐以待毙,正根据游客的需求改变经营重点。

海南旅总国际周先生告诉记者,该旅行社将会在境外游上重点推一些年轻人比较适合的自由行项目,旅行社为游客安排好线路、住宿等,费用相对低很多。游客也能玩得比较自由、舒心。

海南康泰国际旅行社出境游的重点将放在台湾游。该旅行社的台湾游原价为5880元,现在的价格是6080元,只涨了300元。康泰旅行社旅游中心副总经理王洋说,“不同于港澳游、泰国游,我们的台湾游一直是做品质游,有良好的资源。为了配合现在的环境,也取消了以前的两三个购物点,所以价格只略有上涨。”康泰推出了针对中老年人的拜妈祖“祈福之旅”,还有针对年轻人的游览电影、电视剧的拍摄地的线路。

购物点和自费项目去掉后,游客在每个景点待的时间会比较长,那有没有将以前购物点换成其他景点的新线路供游客选择呢?胡哲说,“暂时没有这个可能。因为从2011年开始海南并没有增开新的景区。如果要把别的景点加进来,要采一趟线,整个线路还要包装,需要比较长的时间。对于海南岛内游线路的更新,游客起码要等到年底。”

相关新闻:

标签:新旅游法

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: