注册

海南海事官员:渔民应配备防水定位通讯手机


来源:中新网

海南海事局副局长、海南省海上搜救中心办公室主任张捷呼吁,渔民应配备具有防水定位功能的通讯手机。

中新网海口10月3日电:海南海事局副局长、海南省海上搜救中心办公室主任张捷呼吁,渔民应配备具有防水定位功能的通讯手机。

29日晚,3艘广东台山渔船在西沙海域遇险沉没,直至10月2日,各方力量出动船舶34艘,飞机10架在事发海域搜寻,时至10月3日上午仍有58名渔民下落不明。

对此,张捷呼吁说,电信开发商要为渔民群体开发专用手机,不但具有防水功能,还要能够显示出持有手机者的具体位置,包括经纬度。手机持有者一方面可通过短信形式发服务台,另一方面还可以报告他的经纬度。“我们希望电信运营商建设这样服务器,所有这样的移动手机,在运营商服务器里进行注册。”张捷说,所有沿岸近海作业的渔民,有这种功能手机既可以与家人通讯,也可以通过定位系统让家里人随时随地掌握他们在哪里,一旦失去联系,也可以通过电信运营商的服务器查寻在哪位置丢失信号,这样也能够准确及时的找到他。

张捷表示,通讯的发展也为搜救工作提供了很大的帮助。他说,特别是船舶自动识别系统(AIS)是可以定位的,另外一个北斗系统是可以准确定位的,“据南海渔政局介绍,此次广东在西沙的沉没渔船,就是通过北斗系统定位最终确认具体位置的。”

张捷说,不过,现在渔民用的手机,多是不具有防水功能,一旦掉到水里,手机就不能用,“现在市场也有防水功能手机成品,也使用过,手机掉进水下一米后,捡起来还可以使用,同时还有定位功能。”他说,很可惜这样具有定位和防水功能的手机,没有在渔民中发挥作用。

“海南省有26000多艘渔船,远海作业有的七八千艘,大部分都是近海作业,都是通过手机通讯联络的。”张捷说,有了这样(防水定位功能)的手机,相信对渔民的生命安全加了一层保障。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:海南 海事 渔民

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: