注册

海口博物馆国庆将办名人书法展 莫言墨宝免费看


来源:南海网

为迎接即将到来的国庆长假,海口博物馆将举办一场“五公楹联名人书法作品展”。将展出的作品出自34位国内和省内著名文化人士,如莫言、赵忠祥、姜昆、王蒙、黄强等。

南海网海口9月28日消息:为迎接即将到来的国庆长假,海口博物馆将举办一场“五公楹联名人书法作品展”。9月28日,记者从海口市博物馆了解到,届时将展出的作品出自34位国内和省内著名文化人士,如莫言、赵忠祥、姜昆、王蒙、黄强等,且绝大多数作品都是第一次和市民见面。

据海口博物馆、五公祠负责人张健平介绍,为了提升正在扩建中的五公祠文化品位,管理处此前特地向国内30多名当代名人名家发出邀请,请他们重书楹联和祠内部分匾额。张健平称,此次展览历经一年筹备,才征集到了34位名人的五公楹联重书(重新书写)墨宝,列出本次展出的有50多件。

为此次展览“献出”重书墨宝的名人有:著名书法家沈鹏、田伯平、程茂全,诺贝尔文学奖获得者莫言,著名作家王蒙、贾平凹、余秋雨,当代著名剧作家苏叔阳,当代诗人流沙河,老舍之子舒乙,著名造型艺术家韩美林,著名主持人赵忠祥、曹灿,相声艺术家姜昆,京剧艺术大师梅兰芳先生幼子、梅派艺术传人梅葆玖等等。此外,还有知名海南本土的当代书法家黄强(已故)、吴运环(已故)、麦穗(已故)等人的重书作品。

书法作品中有如何家英重书的“一水可曾将耳洗,纤尘绝不上心来”楹联,王学仲的“粟粒藏大千世界,泉声上第一楼”楹联。除了书画名家外,一些知名艺术家也受邀为五公祠重书楹联,比如姜昆就书写了“两汉将军辅国丰功昭万古,二朝人物安民大德耀千秋”一联。

据悉,此次展出将于10月1日起拉开帷幕,并持续至11月初,为期一个多月免费向开放,绝大多数作品都是第一次和市民游客见面,机会难得。感兴趣的市民,可从海口市流芳路五公祠后门进入海口市博物馆参观。

相关新闻:

[责任编辑:罗朴华]

标签:海口博物馆 书法展 莫言 免费

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: