注册

海南紧急部署防范台风“天兔” 罗保铭蒋定之作指示


来源:海南日报

(原标题:我省紧急部署防强热带风暴“天兔” 罗保铭蒋定之作指示) 正值中秋佳节,19号强热带风暴“天兔”、南海热带低压,两大气旋同时袭来。今天,省委书记罗保铭、省长蒋定之分别作出了指示,要求全省各地、

(原标题:我省紧急部署防强热带风暴“天兔” 罗保铭蒋定之作指示)

正值中秋佳节,19号强热带风暴“天兔”、南海热带低压,两大气旋同时袭来。今天,省委书记罗保铭、省长蒋定之分别作出了指示,要求全省各地、各部门提前部署,严密防范,切实做好各项应对工作。

今天晚上,国家防总召开了全国防御第19号强热带风暴“天兔”工作异地视频会议。会议分析,“天兔”预计于22日夜间在广东沿海一带登陆,与此同时,南海海域于18日生成一个热带低压,两个热带气旋可能对我国南方广大地区造成严重影响。这次台风具有双气旋活动、影响时间长、台风风力强、风雨浪潮四碰头、降雨强度大、波及范围广等六个显著特点。

随后,省“三防”总指挥部召开了全省防御第19号强热带风暴和南海热带低压工作视频会议,对防风防汛工作进行了部署。本次防风的总要求是:确保出海作业的渔船100%回港,确保回港渔船上的渔民100%上岸,确保住危房和住低洼地区群众100%撤离,确保在海南的游客100%安全,确保水库工程100%安全度汛。

根据气象部门目前的预报,“天兔”可能不会从海南岛登陆,但风力大、影响范围广,会对南海北部海面作业的渔船渔民带来影响;同时,南海热带低压和冷空气共同影响我省,未来两天还会继续出现强降雨。

会议认为,虽然“天兔”目前距离我省还有2100公里,运动轨迹是向西北,可能不会从我省登陆,但“天兔”靠近巴士海峡后,受周围地形和大气环流等多重因素影响,未来的移动路径、强度等还有可能发生变化,要吸取2005年18号台风“达维”突然改变运动轨迹从我省登陆的教训,提前做好防御工作。

据悉,省“三防办”已经向各市县“三防”指挥部和有关单位发出了通知,要求密切关注气象预报,及时通知海上作业的渔船和有关船只进港避风,确保安全。各市县“三防办”和海洋与渔业部门已经在跟踪检查落实渔船进港避风措施。截至今天下午,所有渔船已经接到进港通知,大部分渔船已经进港,还有部分渔船正在进港途中。

副省长、省“三防”总指挥部总指挥陈志荣在会上指出,明天就是中秋佳节,群众都沉浸在欢乐氛围之中,越是在这时候就越不能出问题,各市县、单位务必克服侥幸心理和麻痹大意思想,从最坏处着手,从最不利的情况出发,把防汛防台风工作落到实处。

会议要求,各级领导要坚守岗位,靠前指挥,把防御风暴和强降雨工作落到实处;要加强防汛防风值班,各市县“三防办”、乡镇、有关部门和水库工程管理单位都要严格执行24小时值班和领导带班制度;省“三防办”要加强对市县和有关单位的防风工作进行检查。

下一步,省防总将根据“天兔”和强降雨的发展情况和预案的要求,实时启动防汛防台风应急响应;根据实际情况向重点市县排出防汛防台风工作检查指导组,指导市县做好防御“天兔”和强降雨风工作。

相关新闻:

标签:天兔 强热带风暴

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: