注册

海南公布6起毁林案例 滥伐林木18人被追究刑责


来源:南海网

省检察院、省林业厅通过媒体公布六起涉林犯罪案件,号召全社会同各种破坏森林资源的违法犯罪行为做斗争,共同保护好我们美丽的绿色家园。

省检察院、省林业厅公布6起毁林典型案例

核心提示:近两年来,海南全省检察机关和林业部门认真贯彻省第六次党代会精神,紧紧围绕服务海南科学发展、绿色崛起大局,以执法办案为中心,多措并举,不断加大惩治和预防破坏森林资源违法犯罪工作力度,集中力量,突出查处了一批破坏生态环境的职务犯罪和非法占用林地、盗伐滥伐林木刑事犯罪案件,特别是对危害生态环境后果严重,群众反映强烈的重大案件,始终保持高压态势。

省检察院、省林业厅通过媒体公布六起涉林犯罪案件,号召全社会同各种破坏森林资源的违法犯罪行为做斗争,共同保护好我们美丽的绿色家园。

非法占用海防林种西瓜,入狱3年

2011年9月,乐东县森林公安局根据群众举报,迅速查办了黄流镇多二村委会毁林种西瓜案。经查,2008年起,乐东县黄流镇多二村委会书记兼主任李廷胜,为了自己种植西瓜,非法占用黄流镇多二村委会沿海国有海防林125.6亩。

2011年,李廷胜未经林业主管部门批准,雇佣当地村民使用挖掘机对非法占用林地上的林木进行砍伐,造成125.6亩国有海防林被损毁,8483株林木被采伐。森林公安机关于同年10月13日以涉嫌非法占用林地罪对李廷胜立案侦查,11月11日将其逮捕。2012年2月3日李廷胜因非法占用林地被判处有期徒刑三年,罚金3万元人民币。

该案发生后,检察机关和森林公安机关又从各自职能出发,深入查办了多起破坏森林资源刑事犯罪和背后渎职失职犯罪。森林公安机关先后立案查办了乐东县利国镇农民周运书等人非法占用林地种植经济作物,造成125.9亩国家公益林被滥伐等9件17人刑事犯罪案件。

与此同时,检察机关依法查办了毁林事件背后海南省尖峰岭林业局森林管护站站长林国军、副站长王秀妹玩忽职守案等11起林业管护人员渎职失职犯罪案件。

2010年,被告人林国军、王秀妹与海南省尖峰岭林业局签订合同书,建立以林国军、王秀妹为正副站长的林业管护站,对乐乐县尖峰岭的20600亩森林资源进行管护。被告人林国军、王秀妹在管护期间,没有按照合同约定进行巡山护林,怠于履行职责,致使管护的天然林多次被犯罪分子盗伐,构成玩忽职守犯罪。2012年,林国军、王秀妹分别被法院判处有期徒刑。

盗伐百年黄花梨724斤,被判7年

2011年3月,昌江县王下乡村民韩亚进在霸王岭国家级自然保护区的山林里发现一株国家重点保护植物降香黄檀木(即“海南黄花梨”),便把该情况告诉了自己的父亲和兄弟4人。之后,5人携带手锯、砍山刀、锄头等工具窜到霸王岭国家级自然保护区管理局重点管护区内,采用锯、剥皮、挖树根等手段,将一株珍贵海南黄花梨盗伐。

3月9日,霸王岭林区公安局接到群众举报后,立刻派出4名干警设卡拦截。将运载盗伐花梨木的两辆小车连同车里5名人员抓获。经鉴定此花梨木及树头共724斤,树龄在105年以上。这样的成树在霸王岭已十分罕见,行业人士估算此花梨木价格不低于300万元。

海南黄花梨是国家二级重点保护野生植物,105年树龄的黄花梨在海南难觅其踪,就为一己私利,将国宝级珍稀黄花梨刨根剥皮,行为恶劣,后果严重。2012年3月,韩亚进因犯非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪被判处有期徒刑七年,其他犯罪人员分别被判处二至七年有期徒刑。

滥伐林木212.50亩,18人被追究刑责

2013年5月17日,三亚市森林公安局接到报案,称三亚环城高速公路大茅隧道鸡冠岭发生重大毁林案件。三亚市森林公安局民警随即对毁林现场进行了勘查。经查,2011年8月,三亚当地村民陈某坚向三亚市林业局申请在吉阳镇大茅隧道鸡冠岭周边丰产林内改造套种沉香等珍贵树种。

获得批复后,2013年4月份,陈某坚在未办理采伐手续的情况下,在林地中违规作业,擅自扩大改造范围,非法毁林开荒。陈某坚聘请犯罪嫌疑人邱某云、刘某文驾驶挖掘机对该林地进行大面积清理,将林地内的天然林等植被连根挖起,造成国家公益林被伐212.50亩,被伐林木总蓄积量为388.18立方米,被伐林木幼树40014株。致使大茅隧道鸡冠岭森林植被毁损特别严重,生态环境遭到严重破坏。7月31日,陈某坚因涉嫌滥伐林木罪被批准逮捕。

此后,三亚市森林公安局顺藤摸瓜,先后立案查处了三亚市应才镇雅林村委会村民高某清、高某平滥伐林木等11起案件。

林地遭受破坏,管护人员难辞其咎。检察机关迅速介入,深入调查大茅隧道鸡冠岭发生重大毁林事件背后林业管护人员渎职失职案件,及时立案查处了三亚市吉阳林业站站长张某迅、林业管护人员蓝某辉玩忽职守案。

经查,2013年4月,张某迅、蓝某辉在担任吉阳林业站站长、林业管护人员期间,未按照三亚市林业局的工作部署,对陈某坚在大茅隧道鸡冠岭林地套种行为进行有效的监督和管理,且在发现大茅隧道鸡冠岭存在严重毁林情况后,没有采取有效措施进行制止,也没有向公安机关报案,造成国家公益林212.50亩被毁,其行为已涉嫌玩忽职守罪。

同年7月,三亚城郊检察院对张某迅、蓝某辉立案侦查,同年8月,张某迅、蓝某辉被依法批准逮捕。

检察机关通过对事件的深入调研,发现近年来该地区毁林案件多发,同时发现林业管理部门存在着管理混乱、监管缺失等问题,适时向相关部门发出了加强监督管理的检察建议。

公益林损毁330余亩,毁坏林木26073株

2013年4月,东方市八所镇皇宁村村民戴某发等人与东方市天安乡王沟村村民签订土地承包合同,承包东方市大广坝水库周边王沟村一块300亩土地用于种植香蕉。同年5月,在未经林业部门审批,未取得林地使用权的情况下,戴某发雇佣当地村民符玉献等人开挖掘机在该块林地大肆毁林开荒,造成国有生态公益林损毁330余亩,被毁林木26073株。

同年6月4日,东方市森林公安局对戴某发立案侦查。目前该案正在进一步侦查中。

检察机关、森林公安机关还发现,近年来,东方大广坝水库周边发生多起重大毁林事件,森林资源受到严重破坏。检察机关、森林公安机关加大打击力度,先后查办了东方市江边镇镇委副书记刘亚阳滥砍滥伐、非法占用林地等6起破坏森林资源刑事案件和东方市江边乡党委书记张志强滥用职权等7起渎职失职案件。

2008年以来,被告人张志强在担任东方市江边乡党委书记期间,滥用职权,未经林业部门审批,超越权限,违法将东方市大广坝库区南球岭350亩天然林地,以每亩年租25元的价格,承包给他人种植经济作物,致使南球岭379亩天然防护林被滥伐。

2010年,张志强因滥用职权罪被法院被追究刑事责任。

昌江县林业局原局长玩忽职守,未制止毁林

2011年,昌江县检察院在对昌江县乌列镇和海尾镇等地国家重点公益林损毁情况排查中,发现昌化镇先田村委会大面积海防林被损毁。经调查,2009年11月,海南某公司在与昌江县林业局、相关经济合作社签订项目合作框架协议和土地承包流转合同后,为加快推进“项目建设”,在未取得林地使用权和办理林木采伐手续的情况下,启动建设项目,大肆砍伐林木,其中大量为国家重点生态公益林。

检察机关在调查中发现,时任昌江县林业局局长关某武在处理这起毁林建设项目过程中,明知项目拟用土地是林地,而且其中部分是国家重点保护的海防林,对毁林行为不但未予以制止,且在护林员多次报案后,既没有组织人员制止毁林,也未按规定将案件移交森林公安局查处,致使毁林行为持续进行,毁林面积不断扩大,损害后果严重。

检察机关于2013年4月对关某武以涉嫌玩忽职守犯罪立案侦查,同年6月向法院提起公诉。

违法发放林木采伐许可证,东方林业局副局长被查

2013年4月初,群众向海南省检察院第二分院举报东方市国界村有人毁损天然林。检察机关迅速派员介入调查,发现海南某石材开发公司滥伐林木采石,同时发现东方市林业局工作人员存在渎职失职行为。

经查,2012年12月,海南某石材开发公司向东方市林业局申请林木采伐许可证。东方市林业局工作人员麦某刚在办理申请审批过程中,通过比对地图和现场调查,发现该公司申请采伐地点与省林业厅批复同意采伐地点不符,但仍草拟了向省林业厅的《关于请求下达天然林采伐限额的请示》,并填写了林木采伐调查审批表,呈报东方市林业局副局长麦某波审批。

麦某波在审查时发现该公司提供的材料中没有办理相关用地手续,并且申请采伐地块与省林业厅批复地块明显不符,但仍签字批准同意采伐,导致该公司滥伐国家天保工程林50余亩。

2013年8月6日,检察机关以涉嫌违法发放林木采伐许可证罪对麦某波、麦某刚立案侦查。同年8月,森林公安机关也以滥伐林木罪对海南某石材开发公司立案侦查。

南海网海口9月12日消息(南海网记者高鹏)

记者手记:保护绿色家园须备足“功课”

近年来,海南省在贯彻执行《森林法》、《海南省沿海防护林保护管理办法》,依法建设和保护海防林方面做了大量工作,但乱砍滥伐、毁林种植、挖塘养殖、筑路建房、以及开发景点等人为破坏森林资源的行为时而发生、屡禁不止。

从省检察院、省林业厅公布的六起典型案例来看:破坏海防林种西瓜,盗伐树龄在105年以上的珍贵黄花梨树,未办手续非法毁林,大肆毁林开荒种香蕉,以“项目建设”砍伐林木,滥伐大量林木。这些都是为了一己私利,而破坏林木。

透过这些毁林案件背后,我们看到部门监管铁腕查处行动,但责任人玩忽职守、渎职失职,甚至滥用职权!又暴露出职能部门的监管乏力。

林木采伐许可证是监管部门把守林业资源的最后一道关口,不核查、不调研就发证将给森林资源带来莫大的危害。东方市林业局的麦某刚、麦某波在审批过程中,对存在的违规情况“视而不见”,导致了森林资源被破坏。

张某迅、蓝某辉在担任三亚吉阳林业站站长、林业管护人员期间,在发现大茅隧道鸡冠岭存在严重毁林情况后,没有采取有效措施进行制止,也没有向公安机关报案。

张志强在担任东方市江边乡党委书记期间,滥用职权,未经林业部门审批,超越权限,违法将东方市大广坝库区南球岭350亩天然林地,以每亩年租25元的价格,承包给他人种植经济作物,致使南球岭379亩天然防护林被滥伐。

时任昌江县林业局局长关某武在处理毁林建设项目过程中,未及时有效制止开发公司的毁林行为,也未按规定移交公安部门,造成严重后果。反映了林业管理人员监管意识缺失,特别是对一些“项目开发”监管不到位,未尽到保护生态环境的义务;某些项目建设开发商无视林业生态保护的法律法规,牺牲环境资源,进行破坏性开发建设。

令人欣慰的是,森林公安介入、检察机关排查、法院依法审判等,都说明相关职能部门并没有对毁林现象的放松,抓获嫌疑人,深挖毁林案件背后责任人的违法犯罪,有力地震慑了犯罪分子的气焰。

希望相关职能部门能从源头抓起,认真核发相关证件,对涉嫌毁林的情况不能光靠群众举报,而应该在日常工作中加强排查、宣传教育,对辖区内的林木面积、树种情况等做到“了如指掌”,才能把任何一起毁林行为“扼杀在萌芽中”。(高鹏)

相关新闻:

[责任编辑:吴曼]

标签:海南 毁林 滥伐林木 追究刑责

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: