注册

海口“黄牛”:生意难做 两天仅收1张月饼票


来源:南岛晚报

一年一度的中秋节即将来临,每年一到这个时候,也是“黄牛党”倒卖月饼票最繁忙的时候。这些月饼票贩在海口市各大月饼售卖点附近蹲点,伺机向路人兜售,想赶在中秋节前赚一把。

5名“月饼黄牛”在招揽生意南岛晚报记者王天宇摄

一年一度的中秋节即将来临,每年一到这个时候,也是“黄牛党”倒卖月饼票最繁忙的时候。这些月饼票贩在海口市各大月饼售卖点附近蹲点,伺机向路人兜售,想赶在中秋节前赚一把。

然而记者8日走访海口街头却发现,“月饼黄牛”的生意并不像往年那样火。在黄牛党聚集比较多的大同路,仅40分钟,黄牛党们真正能收售月饼票的没有一个。而在滨海大道人大会堂公交站附近,一倒卖月饼券的“黄牛”称,两天仅收了1张月饼票。

中秋临近“月饼黄牛”多

8日上午,记者刚来到大同路万国大都会门前,便被几位“黄牛党”包围了。随后,记者以出售月饼票的名义与“月饼黄牛”攀谈,一位自称“阿英姐”的“黄牛”告诉记者,她每年中秋节前半个多月都做生意,已经连续做了几年,她说,佳宁娜双黄白莲蓉月饼标价288元,她120元收购,转手后卖出130元,她也就是从中赚取10元的差价。

记者随后从大同路万国大都会向彩虹天桥方向一路走去,观察发现,仅几百米的距离,就有大约70多名收售月饼票的“黄牛”,他们盘踞在公路两边,见到路人或者经过的车辆,就赶紧上前兜售月饼票。但在近40分钟的时间内,这些“黄牛”真正能收售到月饼票的没有一个。

今年“月饼黄牛”不好做

8日下午2时许,位于滨海大道人大会堂公交站附近的“黄牛”们热情不减,几乎每隔20米就有“月饼黄牛”在招揽生意。

随后,记者称自己也是收售月饼票的,便和一位“月饼黄牛”攀谈起来。这位“黄牛”诉苦称,“我去年半个多月的时间收的月饼票有六七百张,今年可能一半都收不到。”这位黄牛说,现在的生意真是不好做,七八日两天只收到一张月饼票。周围几个“黄牛”也都表示,比起去年,今年的月饼票生意简直没法做。

市民望有关部门能监管

对于“黄牛”倒卖月饼票的行为,多数市民表示,这些“黄牛”给社会带来了严重的影响,希望有关部门能够好好监管,杜绝这种行为。

在万国大都会附近居住的王女士说,每年一到中秋节时,这里都会盘踞很多“月饼黄牛”,她每次路过大同路时都有很多“黄牛”围着她,问她要不要卖月饼票。王女士感觉月饼市场现在很混乱,缺乏监管,而且他也担心“黄牛”手中的票是假票,之前就有市民因在黄牛手中买月饼票被骗。

而市民李先生则表示,这些“黄牛”在路边围堵市民市民也就算了,更可气的是他们还经常在路上拦车,“我就怕这些‘黄牛’影响到交通安全,万一出点什么事,谁都不好说。”李先生说,这种现象真的应该好好监管一下。

部门提醒市民莫图便宜受骗

针对海口市目前出现的“月饼黄牛”这一现象,海南省消费者协会有关负责人表示,“月饼黄牛”手中的月饼票流动性很大,很难保证是正规渠道获得的,如果市民买到以后发现上当受骗后很难维权,因为交易时也没有相关的票据。

对此,省消费者协会提醒广大消费者,不要贪图便宜,如需真需要购买时一定要到正规厂家购买,莫被假票欺骗。

相关新闻:

标签:月饼 月饼票 黄牛

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: