注册

中韩将举行海域划界谈判 韩方曾射击中国渔政船


来源:京华时报

昨日,外交部发言人洪磊在例行记者会上证实,中韩双方将于12月22日(下周二)在韩国首尔举行中韩海域划界首轮会谈。中韩两国通过谈判协商公平合理解决海域划界问题,对于保障两国间海域的安宁和稳定、巩固和发展两国友好合作关系具有重要意义。

京华时报讯(记者潘珊菊)昨日,外交部发言人洪磊在例行记者会上证实,中韩双方将于12月22日(下周二)在韩国首尔举行中韩海域划界首轮会谈。

洪磊表示,2014年7月,习近平主席访韩期间,两国发表联合声明,宣布2015年启动海域划界谈判。为落实两国领导人共识,双方商定于今年12月22日在韩国首尔举行中韩海域划界首轮会谈。中韩海域划界政府谈判代表团中方团长、外交部副部长刘振民将率团赴韩,与韩外交部第二次官赵兑烈举行会谈。

中韩两国通过谈判协商公平合理解决海域划界问题,对于保障两国间海域的安宁和稳定、巩固和发展两国友好合作关系具有重要意义。这也充分体现出中方所一贯坚持的与直接当事国在尊重历史事实的基础上,根据国际法,通过谈判协商解决

有关争议的立场和主张。希望中韩通过友好协商公平合理解决海洋权益主张重叠问题,为地区国家解决类似问题树立良好典范。

延伸报道:韩国对中国渔政船示警射击

据韩媒报道,当地时间12月8日下午,韩国海军向越过半岛西部海域北方界线(NLL界限)的中国渔政船进行了示警射击,“将其逼退”,当时渔政船与中方渔船在北方界线附近。军事专家雷泽认为,这次事件其实也与两国海洋渔业资源纠纷有关。近年来,中韩因渔业纠纷所致血案高达4起以上,几乎每年一次。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:海域划界 韩媒 渔政船

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: