注册

《私人订制》 这是一部好作业吗?


来源:新京报

【观点争锋】 【编者按】 冯小刚的《私人订制》终于上映。有网友说《私人订制》是2014年度策略的娱乐版:反腐深入,传媒分化,地产嗝屁,环保继续;也有网友说,怎么越看越像《甲方乙方》啊。这部据说用来找回

【观点争锋】

【编者按】 冯小刚的《私人订制》终于上映。有网友说《私人订制》是2014年度策略的娱乐版:反腐深入,传媒分化,地产嗝屁,环保继续;也有网友说,怎么越看越像《甲方乙方》啊。这部据说用来找回《一九四二》票房的命题作文到底是一种怎样的品质?

冯小刚的喜剧之道

冯小刚的新片《私人订制》与其说是《甲方乙方》的续集,不如说是升级版;与其说是新瓶装旧酒,不如说是旧瓶装新酒。跟《甲方乙方》相同的是故事的结构和套路,都是圆一个个荒诞的梦,但《甲方乙方》是成功者做常人之梦,而《私人订制》则是普通人梦一回权力或财富的极致。

《私人订制》的最大价值在于其批判现实的锋芒。片中有两大段分别是描写权欲和物欲,一个是范伟扮演的首长司机过一把首长的瘾,另一个是宋丹丹扮演的清洁工当了一天超级富婆。范伟那段尤为出彩,将当下中国的官场百态尽收眼底,直观地反映了腐败往往不是个人品质造成的,而是整个机制的产物。这个故事的细节极为丰富,笑料也非常充足,我们既笑了片中人物,同时也嘲笑了自己。因为把我们任何人放到范伟那个角色的位置,谁敢保证自己会比他更清廉呢?

宋丹丹这段戏是嘲讽有钱人的,但并不带仇富色彩。这种设置在《百万英镑》等影片中曾展示得更为充分。不同的是,本片对主题仅点到为止,犀利程度不如范伟那段。最黑色幽默要数中间李成儒那段,应该是冯小刚最为个人的表达。一个因拍摄大俗影片而获奖无数的导演,发誓洗心革面,从此放弃俗,追求雅,并愿意为之付出任何代价。冯小刚在拍摄《夜宴》《集结号》《一九四二》等非喜剧作品时,经常遭人批评,说他放弃自己擅长的草根精神,追求所谓的高雅,尤其是《一九四二》票房不太理想,这种声音更为突出。从这个意义讲,这里有他的自嘲,但同时隐含了他对雅俗文化的深层理解及矛盾心态。在我看来,冯小刚并不反对真正的雅,而是反感那些装腔作势、无病呻吟的伪“雅”。可惜的是,这一段情节光有设置,未能铺陈和展开,而且黑色基调未能完全转化成笑料,恐怕会限制欣赏的范围。

《私人订制》的结尾是一连串的“道歉”,从航班延误到生态恶化,葛优率领的“私人订制”公司派人一一出面道歉。这一升华有诗一般的意象和罔顾传统叙事的超脱,又一次让躲在喜剧面罩后的文青甚至公知冯小刚露出真相。显然,冯小刚不满足于逗观众笑,他希望观众在笑之余能静下来想一想关乎我们每个人的那些问题,其中有令人沉重的,有令人心酸的;但他知道当下的人们觉得思考太伤神,想用笑声来压倒静思,忘却现实。所以,他尝试用制药的方式,在苦涩的现实外涂上浓浓的糖衣。这便是他的喜剧之道。

□周黎明(北京影评人)

一部粉丝电影而已

拍完《一九四二》之后,冯小刚彻底“还俗”了。为了突出自己的“俗根”,在新片《私人订制》中他以“一腔俗血”这个故事自嘲了一把,“奥斯卡最俗导演奖”“最俗终身成就奖”的桥段,等于冯小刚高调宣布:不是不喜欢我雅吗,我就彻底俗给你们看。

《私人订制》是带有一定“报复”性质的电影。《一九四二》的票房不甚理想,凉了冯小刚的心;承诺帮华谊兄弟把投拍《一九四二》的损失找补回来,热了冯小刚的眼。所谓《私人订制》的“报复性”,即投观众所好,投院线所好,冯导把自己从真正的“电影梦想”中择了出来,按市场规律办事,不管身后功与名。

以后,想要再目睹拍《唐山大地震》《一九四二》时,他躲在监视器后面眼噙泪花的场面,恐怕很难了。这是一个票房决定电影导演创作走向的时代,是一定要将各种优势最大化的时代。《私人订制》的优势是冯小刚+王朔+葛优,这个组合的成员红了二十年,观众已经爱上了这一口。

冯小刚会看重《私人订制》吗?从敬业层面看,他肯定会看重,《私人订制》是一份作业,他必须要完成它;而且它是一部喜剧,完成的过程也会让创作者觉得快乐而非沉重。但冯导不会从这部电影中得到多少成就感了。曾经沧海难为水,《私人订制》在他的电影满汉全席中,只能算一碟小菜了。

这道小菜仍然装点精致、酸辣可口。影片的节奏、画面、音乐拥有不错的时尚感,李小璐、白百何两大美女为影片陡增性感。范伟饰演的司机过把领导瘾的“性本善”故事,重现冯、王组合在人物刻画和台词方面的深厚功底,不禁令人遐想,如果整部电影都是这个味道就好了,可假若真是这样,在大银幕上未必能看到它。

影片开头黑白画面的“越狱梦”,和17年前的《甲方乙方》气质最为接近。甚至这个故事,在批判层面上是超过《甲方乙方》的。第一单元的故事如此精彩, 必然会让观众对后面的故事也充满期待。但是,“一腔俗血”的自嘲路线和“有钱”的温情路线,最终让故事失去了戏剧张力。

好在演员的表演还可以服众。葛优仍是有点儿坏的幽默大叔,范伟的表演“电闪雷鸣”超越“卖拐系列”,宋丹丹一颦一笑皆有回味。如果对剧情不感冒,那就看演员的表演吧。这样一部粉丝电影,至少还有葛大爷。《私人订制》是今冬最滚烫的一窝“粉丝”火锅。

相关新闻:

标签:私人订制 作业 一部

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: