注册

大学生铺张浪费是不可忽视的教育缺失


来源:凤凰网海南

民以食为天,谷乃国之宝。中国五千年历史其也是一个解决粮食问题的历程。在这个历程中,养成了中华民族勤俭节约的美德,浪费和奢靡向来被人们所唾弃。如今可以说是物阜民丰,吃穿不愁。然在观念更迭,物质快速丰富的当下,浪费和奢侈之风却愈演愈烈。

民以食为天,谷乃国之宝。中国五千年历史其也是一个解决粮食问题的历程。在这个历程中,养成了中华民族勤俭节约的美德,浪费和奢靡向来被人们所唾弃。如今可以说是物阜民丰,吃穿不愁。然在观念更迭,物质快速丰富的当下,浪费和奢侈之风却愈演愈烈。山珍海味、满汉全席,一桌饭动辄几千上万,到处可见剩饭剩菜倒掉,这也衍生了地沟油的肆虐。

铺张浪费可以说是改革开放后又一个突出的问题,而在这个问题的制造者中却少不了我们的在校学生。据媒体报道,高校大学生已发展成了铺张浪费的主力军,各高校食堂已成为饭菜浪费的重灾区。一碗饭一碟菜吃几口就倒掉,尝一口不对味扔下就走人的现象比比皆是。有些浪费现象甚至到了让人痛心和发指的地步。一些大学生花父母的血汗钱,没有挣钱辛苦的切肤之感,花起钱来大手大脚,尤其在诱惑和一些不良社会风气面前,抛弃底线,向享受型生活迅速靠拢。一些大学生过豪华生日会、请客恋爱摆豪华宴、买名牌消费品屡见不鲜。他们的穷大方、铺张浪费现象已经引起专家和社会的高度关注。一些学生、学校和团体已经自发组织向高校学生浪费现象发起反攻。日前,烟台大学7名餐厅保洁员为在大学校园重倡节约粮食,捡吃学生剩饭的行为,经媒体报道引起社会强烈关注。

无独有偶,海南媒体连日来对当地高校进行调查时也发现,大学生浪费粮食的现象还是随处可见,许多学生更是吃一半倒一半,已引起家长和有关部门的重视。

大学生成为浪费主力军绝非简单的表层现象,有着很深的根源。首先,社会上的铺张浪费之风刮进校园,迅速点燃了一些学生尘封内心的享乐欲望,人性的一些不好控制的弱点被催生发芽,不由自主跟风消费,甚至没了原则底线。其次,一些成长在优越环境里的学生,平时受家庭丰裕和父母之宠,从小过着饭来张口衣来伸手的日子,不习惯集体生活和大食堂饭菜的平淡,体会不到劳作之苦和粮食来之不易的道理,一到学校适应不了,就容易行浪费之举。再者,学校和家庭教育的缺失,是大学生铺张浪费习惯的深层根源。平时学校注重更多的的则是学生的课业和考试升学问题,对学生的节约勤俭意识重视远远没有上升到和课业同等重要的位置;尤其是家庭相关教育的缺失严重。一些条件好的家庭,家庭成员的言传身教,更使学生耳濡目染,从小就养成了浪费和享受的劣习。另外,一些本来家庭条件不好的大学生,在上大学后却走向另一个极端——浪费!一些女生在上大学后失去了以前的束缚,突然在网购、时装、美食等消费方面大开“戒律”,变得变本加厉,消费和花费远远超过了自己和家庭的承受范围。所有这些现象,都是长期教育缺失造成的后果。家庭和学校教育的不全面不深入,让许多学生在进入一个新环境后,容易忘了底线,走入消费和享受的极端。

最新查表明,大学生倒掉的饭菜总量约为购买饭菜总量的三分之一,中国大学生每年倒掉了1千余万人的口粮;与此同时,中国还有相当多的人口生活在贫困线下。有些大学生一顿浪费的食物完全可以让一个贫困着吃一天。

此外,种值粮食需要消耗大量的自然资源,浪费粮食其实也是在破坏人类懒以生存的地球生存空间。

长久以来,国家在法律法规方面对勤俭节约,反铺张浪费有着明确的要求;学校的学生守则里也有相关规定,我们一直倡导的“三讲四美”就包含勤俭节约的教育理念,然而这些规定和理念却在平时的家庭、学校教育中不被重视。另外,不论那种教育,都没有把勤俭节约提到一种高度,在执行时流于形式,没有一套完整的执行体系,这样就难以深入心灵,形成习惯。

问题出来并不可怕,关键是方方面面已经在重视这件事。如何建立长效和有效的反铺张浪费机制,需要自上而下和自下而上的强烈意识。我们目下迫切需要一个有效的监督和约束机制,同时需要一套更加完善的教育理念相互配合,而不是空喊口号,缺乏实际行动。

反铺张浪费不能再等,也不能搞一场风一出那个运动就了事,如果能当作国策去执行那就更好了。

相关新闻:

标签:大学生 教育 缺失

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: