注册

阮次山:一胎制度会降低人口品质


来源:凤凰卫视

核心提示:从优生学的观点来看,该多生的人你限制他生,不该多生的人你放他生。从优生学的角度来看,我们人口的结构,我们的品质就差。 凤凰卫视11月18日《新闻今日谈》,以下为文字实录: 梁茵:阮先生,今天

核心提示:从优生学的观点来看,该多生的人你限制他生,不该多生的人你放他生。从优生学的角度来看,我们人口的结构,我们的品质就差。

凤凰卫视11月18日《新闻今日谈》,以下为文字实录:

梁茵:阮先生,今天又有什么新闻故事分享?

阮次山:我这两天又炒的沸沸扬扬的就是一胎制度适度的放宽。

梁茵:开放单独二胎。

阮次山:对,我们的社会、我们的媒体、我们的学术界依然如此,有事情不假思考就乱炒作,认为你今天放宽还得了,我们13亿人口如果放宽的话不是每年几亿几亿增加,这是不对的,我记得当年在台湾蒋介石时代有个重臣叫蒋梦麟,人口专家,他提倡我们要节育,节制人口,蒋介石拍桌子骂他,我们反攻大陆要人。可是底下的人没有人敢讲他,我们现在生的孩子要打仗,要18岁之后,那你的意思是18岁以后再反攻大陆。所以我们的人口政策也是一样,有很多人说人口太多了,不能生,其实照目前的规定的话,合格的,能够生育的,每年增加的生育率120万到150万之间。

梁茵:不会超过200万。

阮次山:不可能超过200万,为什么?有资格的这种人1500多万人,而且你不要以为这些人民都勒着肚子你一声令下放肚子来生孩子,这哪是哪?所以我们这个国家忽略这点,所以造成多年以来一胎制度到现在的后遗症很多。比如讲人口老化的问题,孩子教育的问题,你现在到大学去,动不动跳楼自杀,今天跟女朋友吵架,他就跳楼自杀,因为这些孩子,一个家庭六个人宠大的孩子,他没有这种抗压的能力。现在我们这种社会问题在五年、十年之内会产生很多副作用,老化的问题也是个问题。所以在这么一种状况之下,必须要开放脑筋,开放脑筋就是,我认为其实用不着再捏捏扭扭,我们就全面开放,我可以跟你打赌,你现在全面开放,你爱生几个生几个,不会有太多的生育力。

梁茵:养不起啊。

阮次山:养不起,然后现在还有一个就是,大家都不愿意讲,我今天必须要做乌鸦,我要讲一下,以前我们的规定是城里面,还有干部的孩子,还有党员的孩子,你不能多生一个,你们好管理,我拿你开刀。乡下,少数民族你尽量生,多生,我一个亲戚在海南生了10个女儿,一点都不假,然后你说我们从优生学的观点来看,该多生的人你限制他生,不该多生的人你放他生。从优生学的角度来看,我们人口的结构,我们的品质就差。

梁茵:对,而且这个人和人之间,其实我们就用最简单地,其实也是不平等的,为什么说他因为有一个党员的帽子他就不能够去生。

阮次山:而且我们过去来讲,我这样一讲人家又说我替党讲话了,过去的党员是人群中的精英,你不让他生,现在你让外围的,农民要骂我了,可是我这话不能不讲,你让外面的这些收入低的,学术水准低的,他拼命生,对你的国家的精英就会受到很多的影响。所以我觉得,我要是向有关人士提出建议的话,就干脆全部开放,我跟你保证,不会产生那种爆炸性的人口,第一年可能有,第一年,我以前勒紧肚皮,不敢生,现在突然给我我生了,这种人占的不是多数,而且这种一年以后就没有了。

梁茵:大家还是恢复现实考虑了。

阮次山:到时候你叫他生他都不生了。

相关新闻:

标签:阮次山 单独二胎

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: