注册

日本欲借日俄会议显示分解中俄关系成功


来源:凤凰卫视

即将在周五要登场的是第一次日俄的防长、外长二加二的会议,这个原本是属于有紧密关系的两国安保对话协调机制,竟然会出现在有领土争议的日俄之间,双方各取所需,究竟各有什么样的战略意图? 凤凰卫视

核心提示:即将在周五要登场的是第一次日俄的防长、外长二加二的会议,这个原本是属于有紧密关系的两国安保对话协调机制,竟然会出现在有领土争议的日俄之间,双方各取所需,究竟各有什么样的战略意图?

凤凰卫视10月29日《凤凰全球连线》,以下为文字实录:

胡一虎:最后一分钟邦富,您在东京的观察。

莫邦富:在日本方面,他对于领土问题是寸步不让的,我们在日本,政府机关门口可以看到,竖的大牌子,就是日本一定要收复北方领土,他政治口号是这么说,但是打开北方领土的这个僵局,对日本来说,这不需要是争一日之计的一个紧急课题。

对于日本来说,他更关注的就是,中国和俄罗斯最近举行的联合军演的问题,他觉得这个就很有可能会影响到他的安全保障问题,所以为了保证他在亚洲的领导地位,他需要把中国和俄罗斯分解开来,为了达到分解的目的,哪怕就说为了他产生一种演出效果,他也需要和俄罗斯扮演一个亲密的动作,他选择了和俄罗斯尽管不是一个很亲密的这样一个国家,在利益上面有很多冲突的这样一个情况下面,他还是举行了二加二这样一个会谈的尝试,我觉得他最主要的目的,这次在二加二这个会谈能够取得什么成果方面,还不如说他通过这个会谈,来显示他分解中俄关系的成功。

相关新闻:

标签:日本 俄罗斯 联合军演

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: