注册

别让奢靡瓦解传统节日的内涵


来源:凤凰评论

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山9月6日到天津市,就深入落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风进行了调研,并与冯骥才等专家学者和基层干部代表就党风政风建设进行座谈。座谈会上,中国文联副主席、中

中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山9月6日到天津市,就深入落实八项规定精神、纠正享乐主义和奢靡之风进行了调研,并与冯骥才等专家学者和基层干部代表就党风政风建设进行座谈。座谈会上,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才发言,说去年在北京开会,正赶上中秋节的前一天,是送礼高峰,他当时从东城到西城,堵在路上一个半小时。他坐在车里面就想到了一句话:“我们节日的内涵被偷换了”。

但凡久居京城的人,恐怕都会对北京的中秋之堵有切身的感受。为何堵?送礼;谁送礼?向谁送礼?答案不言自明。

“逢节必送礼”显然已经超越了普通的节日礼节,成了必不可少的例行事务。在这“送礼风”的背后,其实隐藏着奢靡之风的影子。当人与人之间的情感表达只能依靠送礼来实现,这也是对感情的物化。它不仅造成了公共资源的大量浪费,引发多种社会问题,还会助长攀比、挥霍风气,与勤俭美德背道而驰。

每一个传统节日都氤氲着民族的古朴情怀,都传承着千年不易的风俗习惯。可悲的是,传统节日犹在,节日的内涵似乎被掏空,正如冯骥才所感叹,一个个美好、纯朴、情感的节日,正在渐渐演化为奢靡、庸俗、单一物化的节日。

节日被物化的背后,其实是权力的物化。坊间一些人把传统节日称为送礼节、腐败节,平时不敢行贿受贿,放在节日可明目张胆地行贿受贿,因为有了机会和借口。云南楚雄州原州长杨红卫,在检察机关指控的116次受贿中,不少属于逢年过节的收礼,数额高达1000万余元。节日送礼背后所隐藏的腐败,由此可见一斑。

当前,中央正在反奢靡之风,一大切入口就是节日。习近平总书记、中纪委书记王岐山在不同场合都曾公开强调刹住公款送月饼礼、公款吃喝等不正之风。不到20天时间,中央四次对“两节”送礼发出禁令,耐人寻味。这足以看出反“四风”,须抓住重要节点——传统节日是奢靡狂欢的高峰期,也看出“两节”送礼几乎积重难返,非三令五申、严肃处置不可能见效。正如王岐山所言,“党风决定民风,民风影响党风”。民风和党风政风彼此影响,如果不能纠正党风政风中所存在的歪风邪气,必将影响到社会风气。

事实上,近年来在遏制节日腐败,我国的相关制度建设并不少,比如《公务员法》、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党纪律处分条例》、 《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》等等。至于各种禁令,更是不胜枚举,欲使制度发威,除了严厉问责违法违规者,更应该编织严密的预防体系。

王岐山说,“党员干部要带头弘扬中华民族优良传统,全社会共同努力,做民风转变的参与者、实践者”。只有刹住了奢靡风,摘掉腐败节的帽子,让公权力有了制度性的约束,才能给社会提供一个积极性的标杆。

相关新闻:

标签:传统节日 奢靡瓦解

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: