注册

海南10万元以下贴息农民小额贷款超额完成


来源:海南日报

小额贷款贴息工作列入今年省委、省政府“为民办实事十大事项之一”,省政府今年两次组织督导组下市县检查工作进展。记者今天从省金融办获悉,截至10月末,50万元以下农民小额贷款以及10万元以下贴息农民小额贷

小额贷款贴息工作列入今年省委、省政府“为民办实事十大事项之一”,省政府今年两次组织督导组下市县检查工作进展。记者今天从省金融办获悉,截至10月末,50万元以下农民小额贷款以及10万元以下贴息农民小额贷款均超过序时进度,其中,10万元以下贴息农民小额贷款提前两个月超额完成年度任务。随着农民小额贷款贴息工作的持续深入,我省农民小额贷款实现了“财政贴息挂挡、金融小贷加油、农民增收提速”的良性循环。

“没有政府的贴息小额贷款,就没有我家的新生活。”昌江黎族自治县昌化镇渔民陈冬琼从事海水养殖业多年,以前由于硬件跟不上,养殖效益低下,但升级硬件需要大量资金。2010年,在邮储银行昌江支行帮助下,她和4个姐妺联保,成功贷款25万元,按期还款后获得政府5000元贴息。

陈冬琼坦言,借助小额贷款,事业才越做越大。目前,她家的厂房、机械等固定资产达200万元以上,年收入达100万元以上。去年她又在镇上建起一间商务宾馆。

“在我的介绍下,我的50多个亲戚朋友获得贴息小额贷款,他们现在都富起来了。”陈冬琼开心地说。

借助小额贷款帮农民发家致富,一直是省委、省政府的心愿。2007年,现任省委书记、时任省长罗保铭与诺贝尔和平奖得主、“穷人银行家”尤努斯“拉钩约定”,借鉴格莱珉模式,在海南启动小额贷款试点,并首创将政府财政贴息和小额信贷结合的方法。省长蒋定之曾多次做出批示,要求加大创新力度,全力推进小额贷款贴息工作。

今年,我省继续积极推动贴息农民小额贷款的发展,将贴息农民小额贷款额度从5万元提高至10万元,并将用途从生产领域拓展到生活领域,用于自建住房的农民小额贷款也被纳入贴息范围。此外,三亚、琼中、五指山、陵水、保亭等市县财政资金对小额贷款全额贴息。

“从两次督导的情况来看,农民小额贷款贴息工作能够完成全年既定目标任务,甚至超额完成。”省政府金融办负责人表示。

据涉农金融机构数据初步统计,截至10月末,今年我省50万元以下农民小额贷款累放15.35万户、金额30.54亿元,完成年度任务的87.26%,其中10万元以下贴息农民小额贷款累放4.3万户、14.93亿元,完成年度任务106.61%,农民小额贷款不仅较好地解决了农民生产资金紧缺难题,还促进了金融部门改善农村金融服务,帮助和引导农民、特别是贫困地区的农民实现了增收致富。

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:农民 增收驶上快车道 小贷加油

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: