注册

海南省将用两年半时间破解垃圾围村


来源:海南日报

近日,省政府印发了《海南省乡村环境卫生综合整治工作实施方案(2013-2015)》,强调要用两年半时间,对全省乡村环境卫生进行综合整治,破解“垃圾围村”难题,普遍改善我省乡村环境面貌。 《方案》强调

近日,省政府印发了《海南省乡村环境卫生综合整治工作实施方案(2013-2015)》,强调要用两年半时间,对全省乡村环境卫生进行综合整治,破解“垃圾围村”难题,普遍改善我省乡村环境面貌。

《方案》强调,要着重抓好“五整治”、“五提升”。即重点整治生活垃圾、生活污水、乱堆乱放、破损道路及建筑、农业废弃物。着力提升公共设施配套水平、净化美化水平、建筑风貌特色化水平、乡村环境管理水平和农村居民生活水平。

我省还将逐步建立“户清扫分类、村收集、镇转运、市县处理”的城乡一体化生活垃圾无害化处理模式,实现农村垃圾就地减量和分类处理的目标。同时优先推进水源保护地、环境敏感区域、规模较大的规划布点村庄和新建村庄生产生活污水治理。规划布点“乡村游”、“农家乐”的村庄,原则上应配建水冲式公共厕所。

为保证乡村环境综合整治工作顺利开展,我省还增加各市县政府主要领导为省环境整治工作领导小组成员,并提升市县环境整治工作领导小组的规格,由市县政府主要领导担任市县环境整治工作领导小组组长。

2013年

各市县村庄开展垃圾大扫除,解决“垃圾围村”。

2014年

124座乡镇生活垃圾转运站全面建成并投入运营。

2015年

全省城乡生活垃圾无害化处理率达到70%以上。 

相关新闻:

[责任编辑:蔡道成]

标签:垃圾 用两年半时间 海南省

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: