凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

三亚2元公交基础票价运行首日 市民:太贵了

2013年09月12日 10:23
来源:人民网三亚频道 作者:蔡东成

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

三亚公交基础票价涨至2元

人民网三亚频道9月11日电:9月11日起,三亚公交车基础票价正式涨至2元,面对实行了十多年的1元公交价格,众多市民都表示,以三亚的物价水平和公交线路情况来说,公交价格2元/人次还是显得过高了。

9月11日,新票价实行当天,记者走访了三亚市城区部分公交站点,调查市民对公交涨价后的看法。

市民:价格太贵了

记者在市检察院公交站,一辆公交车到站后,乘客纷纷上车,司机则在呼喊“上车两块了啊”,提醒上车的乘客,公交已涨价。司机告诉记者,虽然车门上写了“上车2元”的字样,但多数乘客上车了还是不知道需要投币两元。

在三亚港门村公交站,市民黄女士说,自己知道公交涨价了,作为一个在三亚打工的人,三亚公交涨价很不合理,也不应该,一时间有点接受不了,太贵了。她表示,三亚公交线路的间距其实很尴尬,说长不长,说短不短,现在上车就投2元,即使是一站也是要2元。如果是在夏天,一站公交车程不坐车走路的话会觉得很热,但是坐车仅坐一站又觉得2元很不合理。

在市委公交站点,一位山东游客知道三亚公交涨价两元后显得很惊讶,他认为,公交涨价其实对当地老百姓很不公平,公交车本身就应该是方便市民的,如果要涨价,应该涨出租车的价,因为不是很多人会愿意去坐出租车,但是公交不一样,公交车是大多数普通老百姓选择的出行交通工具,公交就应该是政府补贴,让老百姓受益的工具。

一位家住在河西儋州社区的温女士称,她每天上班都要在团结路口等11路或23路公交车坐到市财政局公交站下车,而这两趟车是非常难等的,有时候迫不得已就只能转车,现在一涨价,转车费用就更高了。温女士说,公交要涨价的同时,公交车的服务质量也要相应的提高。

市民庄先生则表示,其实涨价也能理解,毕竟现在油价也在上涨,而公交1元票价也实行很久了,也不太可能会一直实行下去。

司机:涨价时机不对

对于公交涨价,一位公交车司机表示,涨价很正常,对谁都有好处,但是现在涨价的时间不对。他认为,涨价是正确的,而时机是不对,涨价应该错过旅游季,在6、7月试运行一段时间,考察市民和游客的反映,不应直接上马实行涨价,这会引起市民和游客的反感。

一卡通公司:不是涨价,是调整价格

在公交实行新票价的同时,三亚城市公交一卡通也同步实行,市民乘坐公交车刷卡可享7折优惠。海南智城科技发展股份有限公司负责人告诉记者,刷城市公交一卡通乘客一样付费两元,优惠的价格将会在次月补贴返回卡中。

对于公交涨价的看法,该负责人称,此次公交价格上涨,不应该称为涨价,应该称调整价格,这是合情合理。

他认为,其实目前的价格并不贵,在全国各地,空调车都两元。而涨价后,同时运行一卡通,对政府来说,补贴账目将会明明白白,同时还能了解哪个地段哪个时间点的客流量有多少,为将来的行政决策提供依据;同时对企业来说,可以清楚的统计到每位司机的客运量,促进管理、考核。

 
[责任编辑:罗朴华] 标签:三亚 公交 票价
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦海南

海南黎族苗族传统节日“三月三”拉开帷幕

乐享生活