凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

月饼托含禁用塑化剂 海口市场月饼九成使用

2013年09月06日 10:21
来源:国际旅游岛商报 作者:金少娟

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

广州8品牌月饼托含禁用塑化剂引关注记者走访发现

海口市场月饼九成使用塑料托

近日,广州市场上的8个国内外知名品牌月饼的月饼托中全部检出含有禁用塑化剂,而现在月饼的包装基本都使用塑料月饼托,那么海口市场的情况呢?昨日,商报记者走访海口市场发现,发现市面上销售的月饼90%都使用塑料月饼托,市民对此并不在意。

媒体报道名牌月饼的塑料托含禁用塑化剂

日前,有媒体报道称广州酒家、莲香楼、香港美心、香港荣华、澳门永辉、雪贝尔、COSTA、太平洋咖啡8个国内外品牌月饼,被送至广东省食品质量监督检验站检测。检测结果显示,8品牌月饼的月饼托中全部检出“仅用于非脂肪性食品的材料”的塑化剂DEHP和DBP。但是目前还未检验出月饼本身是都含有此类物质。对此有专家指出,月饼属于油脂性食品,月饼托中的塑化剂很有可能溶于月饼的油脂中,从而被人体吸收,对人体健康造成威胁。

此消息一出,引起广大网友的关注。众网友均表示:“今年中秋还敢吃月饼吗?”然而也有一些网友并不在意,他们认为现在不少食物都是塑料包装,但是目前也尚未发现有什么意外情况。

记者走访海口市场月饼多数使用塑料月饼托

昨日,记者走访海口市场发现,大多数月饼都用塑料托,有市民表示,如果没有塑料托的话,一些分量较重的月饼可能会被压坏。记者在红城湖家乐福超市看到正在销售的广州酒家月饼,销售人员表示,该品牌的月饼全部都用塑料托,且称超市里几乎90%以上的月饼都使用月饼托。

不少市民认为现在月饼有月饼托很正常,没必要那么在意。对此家乐福的工作人员表示,选购月饼时尽量去一些正规的超市和市场购买,且要看清月饼的保质期。

随后记者在淘宝网上搜索月饼托,共出现2033个宝贝,其中销量最好的一款月饼托10枚只需要5.8元,成交记录为3077件。在宝贝详情中,也仅仅只介绍了品牌、颜色和规格。而这些月饼托是否合乎标准,目前尚未得知。

市民心声中秋送月饼虽是传统但不如送健康

中秋吃月饼、送月饼已成为一种传统,近年来月饼的包装也越来越华丽,送礼的人也越来越多。可是每年中秋节,还是有不少新闻爆出吃月饼出现的各种问题。

市民孟先生今年中秋并不打算送月饼,他说,每年中秋大家都送月饼,其实真正吃月饼的非常少,只是为了图个寓意,加上近年来,月饼出现各种各样的质量问题,更是让人不敢吃。但是这样却造成了不小的浪费,去年孟先生光送出去的月饼就差不多有20盒,同样他也收到了10多盒的月饼。由于月饼太油腻,孟先生一家只吃了一部分,剩下的就放进冰箱,没过多久月饼变质只能全部扔掉。

孟先生说:“中秋意味着团员,和和美美,中秋送礼更应该选一些健康的礼品,让我们关心爱护的人吃的放心和健康。”

 
[责任编辑:祁娟芳] 标签:海口 月饼 塑化剂
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦山东

山东金融创新发展论坛

山东财智生活