凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视
回不去的家,留不住的乡愁

回不去的家,留不住的乡愁

城镇化是大时代的缩影,也是工业化、现代化的必然结局。

打车软件,想说爱你不容易

打车软件,想说爱你不容易

“打车软件”的出现,冲击了传统“招手停”式打车方式。

别被汇率“下”一跳

别被汇率“下”一跳

人民币的贬值究竟会牵动我们生活的哪些花销?

海口抽检“垃圾鱼”含高致癌物 封存几十万斤鱼

2013年09月06日 09:14
来源:南国都市报 作者:徐培培秦铭

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

5日,坡巷路里的问题鱼塘里漂浮着大量垃圾。南国都市报记者陈卫东摄

近日,针对媒体报道的海南省海口市坡巷路鲶鱼鱼塘环境恶劣问题,海洋渔业部门进行抽检,5份鱼样本中有3份不合格。5日,海口市有关部门已经给“问题鱼塘”的养殖户下发处罚通知书,同时封存现有所有鲶鱼,避免其流入市场。另外,为加强海南省鲶鱼养殖生产监管,9月省海洋与渔业厅将开展一次鲶鱼养殖生产安全隐患排查整治。

5份鱼样本有3份不合格

媒体报道鲶鱼养殖环境恶劣后,省海洋与渔业厅组织省水产品质量检测中心、省渔业监察总队、海洋监测预报中心及海口市海洋和渔业部门、农业部门,紧急赶往现场调查取样,并将样本送检。

抽样检测报告显示,坡巷路鱼塘水质环境较差,包括大肠杆菌在内的各项测试值严重超标,不适合水产养殖。5份鱼样本中有3份不合格。其中一口鱼塘的鲶鱼样本还检测出了“隐性孔雀石绿”、“呋喃脞酮代谢物”高毒素、高致癌物质。相关部门于5日对问题鱼塘的养殖户下发了处罚通知书,并对现有鲶鱼进行全部封存,避免其再次流入市场。接下来相关部门将会对问题鱼塘进行取缔。

5日上午,记者在现场看到一辆警用摩托车停在鱼塘出入口处。“这里至少还有三四十万斤鱼。”鱼塘负责人证实,最近几日每天都有民警现场巡查,他们也承诺等待权威部门的最终处理决定,不会擅自卖鱼。

养殖户何荣国称,7口鱼塘面积总共35亩,共有4户人家在这里经营。他们都是湖南老乡“传、帮、带”,在这里经营鲶鱼养殖生意多年,一家老小都已在此定居。如果鱼塘被取缔了,他们也只能选择改行。

海口市海洋与渔业局副调研员杨长江在接受记者采访时表示,坡巷路的这些鱼塘并未办理养殖许可证,属于“黑户”。

省海洋与渔业厅近期将在全省范围内开展一次鲶鱼养殖生产安全隐患排查整治。把鲶鱼养殖场的数量、面积、地点、生产规模、投喂饲料使用情况、水质情况、环境卫生情况等内容调查清楚,建立监管花名册,为加强日常监管打好基础。同时要求各市县要深入养殖现场调查,查清水质安全隐患,查找存在的问题,制定整治措施。

金花凤翔市场已罕见鲶鱼

根据坡巷路鱼塘业主介绍,他们养殖的这些鲶鱼主要销往金花、凤翔两个市场。5日,记者走访两个市场发现,这里已经见不到有鲶鱼在卖。金花市场里一位做水产生意的摊主称,一般来说是别人主动送货上门,他们关注的主要是水产品的鲜活,对其源头、产地不怎么在意。

该摊主称,近日买鲶鱼的人的确少了,之前送货的老板也打电话过来说最近没货了,看报纸才知道养殖户因环境等问题被整改的消息。

记者随机采访一些买菜的市民,他们说平时很少买鲶鱼,不过这几天确实在市场上难看到有鲶鱼卖。

5日中午,记者在白坡里一家鱼煲店看到,店里坐了不少客人,鱼煲更是每桌必不可少的一道菜。当记者问及老板,生意有没有受到媒体近日对“问题鲶鱼”报道的影响时,该老板称,他在这里经营有10年之久了,货源也都是固定的人送来,肯定是安全放心的。至少在他经营期间,从没有听说客人吃了鱼煲之后出现身体不适等状况。

白坡里多家鱼煲店主对此问题的回答如出一辙:“货源放心,没吃出过什么事。”但是记者一再追问货源究竟从何而来时,店主们却支支吾吾,有人干脆说自己也不清楚,只要看到送来的鱼新鲜、活的就可以了。

记者采访的医生认为,在恶劣水体中生存的鱼,其体内会残留毒素,即使经过高温烹饪也无法消除,这种毒素通过长期累积,或多或少都会对人体造成危害。

 
[责任编辑:祁娟芳] 标签:垃圾鱼 致癌 海口
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

聚焦山东

山东金融创新发展论坛

山东财智生活