注册

女学霸30万元穷游90国 靠打工和众筹筹钱(图)


来源:华西都市报

邓深在哥伦比亚塔赫纳老城。她拥有中国加德国“环境工程”本科学位,即将获得秘鲁“环境科学”硕士学位。”  回首旅程,邓深觉得最疯狂的一件事是:2011年,她从非洲大陆的赤道线开始,全程搭便车从肯尼亚出发,穿越坦桑尼亚、赞比亚、莫桑比克,最后到达南非。

不仅是游玩所到之处当志愿者帮忙

作为背包客上路已经9年,邓深的心路经历了“热血沸腾、说走就走”、“省钱穷游,精打细算”、“厌倦奔走,随遇而安”、“深入当地,洞察社会”等不同阶段的变迁。

在旅程中,她不但刷新自己对于世界的认知,也越来越清晰地发现自己的未来。

她为自己的人生定了两个目标:主旋律:为环境保护和文化交流的公益事业而奋斗;伴奏:作为世界公民去体验大千世界的百态人生。

在中东约旦住的几个月中,她参与死海和西亚湿地的保护工作;在秘鲁生活期间,她作为海洋动物志愿者,照顾受伤的小海狮;她还曾几次到安第斯高原访问在矿业开采中失去土地的印第安原住民,协助他们与矿业公司进行更好地沟通,保障其权益。

未完的旅程众筹9万元旅费要壮游亚非拉30国

在好友黄柳蓉看来,邓深旅行经历丰富、语言能力超强、擅长和各国人沟通交流、热爱大自然,是个摄影爱好者,也喜欢写文章。“她像是有某种魔力,能迅速融入人群,并让人很快喜欢她。”

如今,硕士毕业,邓深希望完成自己的亚非拉30国壮游。从秘鲁出发,沿路经过哥伦比亚、巴拿马、墨西哥、美国加州、中国台湾、泰国、印度、阿联酋、埃及……最终返回秘鲁。这趟旅行的费用大致需要2万美金,而自己的存款却少了一个零。

为了完成梦想,她在网上发起了众筹,又获得了两家公司的赞助(为公司做国外市场调查),如今已筹集近9万元人民币的费用。她希望有热爱旅行的女伴加入她的旅程,和她一起领略世界的精彩。

对于邓深来说,走过那么多路,看过那么多异域的云和月,那些年的青春就流浪在路上。她喜欢这种流浪的状态,虽然也曾迷惘、彷徨,却从未失去过方向。(华西都市报记者张元玲图由受访者提供)

对话邓深关于旅费

当过服务员,卖过秘鲁玛咖

9年的环球旅行,前前后后大概花了有30万人民币,搭便车和做沙发客为我节省了很多钱。旅费都是我自己挣的钱,做餐厅服务员、导游、翻译,卖过秘鲁玛咖、写游记供稿……到一个地方没钱了就继续打工存钱,旅费自己赚自己花,从不透支。而且,由于从小家境不太好,我比较节约。因此,多年来我的存款从未超过一万美金,也不至于落到无钱可用。关于安全

找个女同伴,穿着不要招摇

我旅程中90%都是和另一个姑娘搭伙,很少一个人。搭车、寻找沙发客,都需要勇气、辨识善恶的智慧和保障安全的能力。比如搭车,如有女性在副驾驶上,就安全得多;车型、车的保养度,也可以看出车主的身份和大致阶层;找沙发客,如果这是一家三口或者四口人,就更安全。

我在旅程中穿着都比较朴素,不会特别招摇。从不买名牌服装或皮包,没有化过妆或打扮自己。我晚上尽量不出门,从不去夜店,也不寻求艳遇。关于改变

曾经自卑的我,变得开朗健谈

我以前是典型的乖乖女,父母都很传统,我比较自卑、内向、安静,跟男生说话都会脸红。而现在,我很喜欢尝试未知的事物,变得开朗、健谈,更加宽容。旅行给我开阔的视野,让我变得独立、有主见,让我不断地找到自己的方向。

有的人把旅行当成逃避现实的方式,但是我却是在旅途中找到自我。

相关新闻:

[责任编辑:覃业伟]

标签:邓深 穷游 众筹

人参与 评论

商讯

凤凰海南官方微博
0
分享到: